Снайперы Вентспилса разгромили Метрополе



Календарь седьмого турнира Латвийской баскетбольной лиги не предусматривает постепенного усиления интриги, что соответствовало бы законам драматургии. Уже в первом туре лицом к лицу встретились две из трех команд, реально претендующих на первые два места и желанные путевки на розыгрыш Кубка Балтии: Метрополе - Вентспилс. "Виновата" компьютерная программа, которая уже второй год подряд беспристрастно составляет график игр ЛБЛ. Как бы то ни было, зрителям такое начало нравится.

Перед игрой в Талси в более выигрышной ситуации находились баскетболисты клуба Метрополе - игроки Вентспилса в четверг утром перенесли довольно сильную качку в водах Финского залива, кроме того, еще не прошла усталость после проведенной в среду игры розыгрыша Кубка Европы с командой YMCA из Лахти. Однако свои проблемы были и у Метрополе - Арманду Гревелису и Сергею Самохину не выданы лицензии, и конфликт двух этих баскетболистов с командой ВЭФ в четверг будет рассматривать конфликтная комиссия ЛБС. Все же скамейка запасных Метрополе достаточно длинна, чтобы отсутствие двух игроков стало трагедией.

На площадку переполненного Дома спорта в Талси (приехали также болельщики из Вентспилса) вышли игроки Метрополе Баярс, Витолс, Галвановскис, Хелманис и Мельник, а в составе команды соперников Валейко, Муйжниекс, Вишневич, Маклендон и Бернатс. Первыми освоились хозяева площадки. Хелманис с линии штрафных бросков первым поразил кольцо, Витолс довел счет до 5:0, однако через две минуты игроки из Вентспилса упорядочили действия в атаке. До 8-й мин. сохранялось равновесие (17:16), однако затем гости благодаря усилиям вышедших на замену Бондаренко, Табса и Лаксы добились значительного перевеса - 17:27 (11-я мин.). Тренер клуба Метрополе тоже ввел в игру запасных, однако в атаке с вдохновением игравшим Витолсу и Хелманису не хватало настоящих помощников. В отдельные моменты блистал Баярс (30:31 - 14-я мин.), однако гости оказались собраннее и быстро преодолели момент кризиса.

Судьба игры была решена на первых минутах второй ее половины. Табс, Валейко и Муйжниекс за четыре минуты четырежды поражали кольцо с дальней дистанции - 52:68. Лидеры клуба Метрополе были прикрыты, а помочь им пытался лишь один Галвановскис. Затем характер игры немного выровнялся и на 33-й мин. счет был 74:84, однако в конце игры у гостей оказалось значительно больше сил и мастерства. Баскетболисты клуба Вентспилс заслуженно победили со счетом 108:86.

Александр Сидякин, тренер Метрополе: "От такой молодой команды, как наша, нельзя ждать стабильной игры в первом матче. Игра гостей для нас не была неожиданностью, однако уровень их мастерства был выше".

Арманд Краулиньш: "После игры в Финляндии и трудной обратной дороги игроки еще не восстановили силы, однако меня радует, что они проявили мужество. Тактика игры Метрополе в защите развязала руки нашим снайперам, которые прекрасно воспользовались этой возможностьюЄ.

В Риге с большим интересом ждали встречи между ЛайнЕРСом и лиепайской Балтикой. Лиепайчане, которые еще в прошлом году были суперклубом, в межсезонье лишились своих лучших игроков, однако и приобретения сделали немалые. Это была 13-я встреча команд в лиге, к тому же в прошлом году игроки ЛайнЕРСа ни разу так и не выиграли у лиепайчан (перед этим счет был 8:0 в пользу рижан). Перед матчем выше оценивались шансы хозяев, к тому же вместе с командой разминался и играющий в Латвии второй сезон Тим Оуэнс. Хотя самый результативный нападающий прошлого сезона и сравнял счет, было очевидно, что Тима в период подготовки больше волновала предстоящая свадьба, а не баскетбол. В свою очередь, у лиепайчан хорошей игрой выделялись Екабсонс и Лиепниекс, в очередной раз доказавшие, что из них "песок еще не сыплется". Из дебютантов ЛайнЕРСа отличился бывший лиепайчанин Лиепа (штрафные броски - 15 из 15). В свою очередь Григалявичюс в рядах Балтики так и не смог показать ничего путного.

Эдвин Спруде, тренер Балтики: "В команде соперников больше звезд, но мы были морально сильнее и играли с настроением. В конце концов, мы же не можем не защищать честь лиепайского баскетбола... Пусть сильные поостерегутся - так мы проводим каждый матч".

Айнар Звиргздиньш: "Слабо сыграла наша внешняя линия, поэтому больше было индивидуальной игры, а не коллективных действий".

Баскетбольная лига Sprite. 1-й тур.

Метрополе/И.О.С. - Вентспилс 86:108 (46:54). Хелманис 28, Витолс 20, Галвановскис 13, Мельник 8, Баярс 7, Карлсонс 4, Лукшевиц 4, Погиньш 2; Табс 29, Маклендон 20, Валейко 17, Муйжниекс 14, Бондаренко 9, Вишневич 6, Бернатс 5, Лакса 5, Зейдакс 1.

ЛайнЕРС - Балтикa 73:79 (43:44). Лиепа 26, Янсонс, Оуэнс 10; Лиепниекс 28, Екабсонс 24.

СКА/Броцены-LMT - Валмиера 119:59 (51:24).

БК полиции - ВЭФ 80:112 (47:62) 2-й тур.

Метрополе/И.О.С. - Балтика 91:75 (47:42). Витолс 30, Галвановскис 23, Мельник 11; Екабсонс 20, Спруде 15, Лиепниекс 15.

ВЭФ - ЛайнЕРС 96:91 (40:50).

СКА/Броцены-LMT - БК полиции 104:75 (50:35). Хаймен 21, Вецвагарс 17, Валтерс 16; Лосбергс 15, Майорс 11.

Турнирная таблица:

СКА/Броцены-.

LMT 2 2-0.

ВЭФ 2 2-0.

Метрополе/И.О.С. 2 1-1.

Балтика 2 1-1.

Вентспилс 2 1-0.

ЛайнЕРС 2 0-2.

БК полиции 2 0-2.

Валмиера 1 0-1.

СЮ/ВН 0 0-0.

В среду в чемпионате дебютирует Сборная юниоров/Вентспилс нафта - молодежь будет играть с БК полиции.

Автор: Гунтис Кейселс, Эрик Страусс, Спорта Авизе, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha