Важно помочь себе



Поправки к "Закону о кредитных учреждениях", предусматривающие уменьшение основного капитала ссудо-сберегательных обществ и возможность создания таких обществ не только жителями одной волости, но и жителями городов, вызвали резкую реакцию Банка Латвии. БЛ обратился к президенту с просьбой воздержаться от провозглашения данных поправок и передать их на повторное рассмотрение в Саэйм. Г.Улманис, возвратившийся в четверг поздно вечером из Финляндии, выразил согласие рассмотреть просьбу банка. Обеспокоенность Банка Латвии возможностью возрождения мошеннических фирм понять нетрудно.

Тем не менее, ссудо-сберегательные общества, основанные на взаимном доверии людей, проживающих на небольшой территории, работников одного предприятия или членов профсоюза - важный момент формирования гражданского общества. Гражданское общество - это прежде всего общность активных людей, способных о себе позаботиться. Возможно, что и в Латвии, гражданское общество которой формируется в условиях, характерных для постсоветского периода, ссудо-сберегательные общества будут играть не только экономическую, но и немаловажную общественную роль.

C обретением независимости в 1918 году Латвии не потребовалось создавать гражданское общество заново. В отличие от СССР, в царской России, несмотря на все ее недостатки, гражданское общество к тому моменту уже начало формироваться, и еще до первой мировой войны в Латвии уже действовали ссудо-сберегательные общества. Поэтому в 1922 году, то есть всего спустя несколько лет после прекращения военных действий на территории страны, в Латвии уже действовало 161 ссудо-сберегательное общество, объединившее в себе 56 000 членов, а в 1929 году число таких обществдостигло 605, к тому времени они объединяли уже 195 000 человек.

Сейчас в Латвии существует всего пять ссудо-сберегательных обществ. Причина того, что сегодня число таких обществ резко отстает от уровня первой трети века, не только в пассивности людей или низком уровне жизни. Установленный Законом о кредитных учреждениях минимальный основной капитал таких обществ - 10 000 латов - слишком высок в сегодняшней ситуации. Создать ссудо-сберегательное общество на одном предприятии или в рамках одного профсоюза при нынешнем материальном положении населения было практически нереально. К тому же, согласно переходным правилам Закона о кредитных учреждениях, минимальный объем основного капитала в 1998 году увеличивается до 20 000 латов, а в 1999 - до 30 000 латов. Это не только приостановило бы возникновение новых ссудо-сберегательных обществ, но, возможно, и угрожало бы существованию только что созданных. Утвержденное Саэймом снижение минимального основного капитала таких обществ до 2000 латов могло бы стимулировать возникновение этих форм финансовой взаимопомощи населения, которые во многих местах реально существуют в виде примитивных "черных касс".

Но может оказаться небеспочвенной и обеспокоенность Банка Латвии тем, что вероятно возрождение различных мошеннических фирм под вывеской ссудо-сберегательных обществ, если появится возможность создавать такие общества и жителями одного города, как это предусматривает принятый Саэймом закон. Ссудо-сберегательные общества можно было бы разрешить создавать в небольших городках, жители которых хорошо знают друг друга - такую возможность допускает и представитель Всемирного совета ссудо-сберегательных обществ в Латвии Нормунд Мизис. Одним из важнейших условий существования ссудо-сберегательных обществ является взаимное доверие, что нереально, если люди лично не знакомы друг с другом. Но этот первостепенный фактор исчезает, если ссудо-сберегательные общества разрешается создавать и в рамках крупных городов. К тому же, низкая норма основного капитала дала бы возможность создавать в Риге такие общества, члены которых, привлеченные радужными надеждами, вносили бы небольшие требуемые суммы. Это открыло бы широкое поле деятельности для разного рода авантюристов, рассчитывающих на быстрое обогащение - собранные на скорую руку денежки можно вложить в рискованное предприятие. Излишне говорить, что ссудо-сберегательные общества были бы нестабильными, что привело бы к их банкротству и вызвало очередную волну недовольства населения. Поэтому президенту стоило бы прислушаться к просьбе Банка Латвии не провозглашать данные поправки к Закону о кредитных учреждениях.

Что касается новой нормы основного капитала таких обществ, против чего возражает Банк Латвии, то она не так уж мала, если ссудо-сберегательное общество хотят создать крестьяне одной волости или работники одного предприятия. В этом плане уступка жестким требованиям БЛ будет означать, что никаких изменений в области создания ссудо-сберегательных обществ не проиходит вообще. А ведь так важно, чтобы люди наконец осознали, что надо не только ждать помощи со стороны, но и самим помогать себе.

Автор: Сандрис Точс, Диена

Автор: Kenisha
Добавлено: 27.10.2016 20:33
0

Many many quatily points there.

Автор: Margaretta
Добавлено: 24.10.2016 06:56
0

People norallmy pay me for this and you are giving it away!

Автор: Molly
Добавлено: 24.10.2016 02:52
0

Gosh, I wish I would have had that initrmaofon earlier!

Автор: Jolyn
Добавлено: 01.06.2016 13:57
0

Call me wind because I am ablelutosy blown away. http://ifsoblqf.com [url=http://uksdewsyg.com]uksdewsyg[/url] [link=http://sfhzrfdvbnp.com]sfhzrfdvbnp[/link]

Автор: Mahalia
Добавлено: 01.06.2016 07:27
0

Great arilcte, thank you again for writing.

Автор: Keischa
Добавлено: 31.05.2016 00:57
0

A wonderful job. Super helpful innromatiof.

Автор: Judith
Добавлено: 30.05.2016 06:30
0

naturally like your web-site however you need to take a look at the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I find it very bohsertome to tell the truth then again I will certainly come back again.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha