Констатируют недостатки в работе суда Земгальского предместья



Рига, 15 ноября. Созданная Министерством юстиции (МЮ) комиссия констатировала, что председатель суда Земгальского предместья Зиедонис Страздс и заместитель председателя Инта Заля допустили нарушения в организации работы суда. Комиссия решила предложить министру юстиции Дзинтарсу Расначсу рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности З.Страздса и И.Заля, так как они до окончания срока уволили с работы заседателей Сармите Бириню и Юту Калниню, а также провести проверку в отношении выбора заседателей и продолжительности их работы во всех судах.

Комиссия МЮ была создана в соответствии с распоряжениями Дз.Расначса от 6 и 7 ноября. Задача комиссии - выяснить, почему дело об освобождении бывшего шефа компартии Алфреда Рубикса рассматривалось в суде Земгальского, а не Латгальского предместья, проверить, были ли заседатели назначены для участия в судебном заседании в предусмотренном законом порядке, а также выяснить, почему это судебное заседание, к которому было приковано внимание широкой общественности, было поручено вести судье с самым минимальным опытом профессиональной работы.

При рассмотрении вопроса о том, почему судебное заседание проходило именно в суде Земгальского предместья, комиссия пришла к выводу, что такое решение приняли, опираясь на долголетнюю судебную практику, а не на законодательные акты. Кто ввел эту "долголетнюю практику", ни З.Страздс, ни И.Заля сказать не могли. По закону дело о досрочном освобождении должно рассматриваться в суде того района или города, где находится место отбывания наказания. Как известно, тюрьма Матиса, где отбывал наказание А.Рубикс, находится в Латгальском предместье. Хотя уже 29 октября суд Земгальского предместья принял к рассмотрению материалы дела об освобождении А.Рубикса, полученный 31 октября протест прокуратуры по поводу решения администрации тюрьмы Матиса досрочно освободить А.Рубикса, был отправлен обратно в прокуратуру. Подобные действия З. Страздс обосновал тем, что дело должно рассматриваться в суде Латгальского предместья. В субботу Дз.Расначс сказал BNS, что не чувствует ответственности за несколько ошибок, допущенных в суде Земгальского предместья города Риги в связи с освобождением А.Рубикса. В этом случае за организацию работы суда и судебный приговор отвечает председатель суда, считает министр. В субботу Диене не удалось выяснить мнение руководства суда Земгальского предместья.

Автор: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha