Между уголовным делом и политическим театром



Старинное высказывание немецких юристов звучит так: "В открытом море и перед лицом суда - все в Божьих руках". Из уважения к правовому государству, но и по другим причинам сейчас еще невозможно с уверенностью прогнозировать исход дела против сопредседателя Народного движения Латвияй Иоахима Зигериста о подстрекательстве к расовой ненависти. Прокурор потребовал повысить установленный судом первой инстанции срок тюремного заключения с 18 до 21 месяцев, а защитники наоборот хотят добиться его оправдания, закрытия дела и возможного условного наказания. Суд может согласиться с каким-либо из этих предложений или, признав И.Зигериста виновным, изменить меру наказания.

Прокурор и суд первой инстанции посчитали, что сопредседатель НДЛ, опубликовав два циркуляра руководимого им немецкого политического общества Die Deutschen Konservativen e.v. (DDK) о цыганах, нарушил статьи 130, 131 и 185 Уголовного кодекса Германии (УК), а именно: подстрекал к ненависти к одной части населения, распространял материалы, призывающие к расовой ненависти, и высказывал обвинения. Другими словами - речь могла идти только о четко ограниченном составе преступления, а не о политических взглядах И.Зигериста и о его личности.

Словесный террор.

Агитация сопредседателя НДЛ, которая является производной от его христианских социально консервативных взглядов, только один раз вступила в конфликт с законом. В циркулярах DDK цыгане названы уголовным сбродом, которые плодят детей, как кролики, чтобы их продавать; бродягами, которые грабят и воруют. Можно было бы подумать, что это просто случайно вырвались некоторые "слова покрепче". Однако эти высказывания приобретают другой смысл, если их рассматривать в общей связи с карьерой и деятельностью лидера DDK. И здесь слова и язык нередко имели решающее и одновременно выраженно агрессивное, направленное против людей значение.

Летом 1975 года тогдашний президент полиции земли Бремен чуть ли не умер, узнав, что И.Зигерист не только тайно и незаконно записал, но и опубликовал один из телефонных разговоров с ним. Еще в июне 1973 года нынешнему сопредседателю НДЛ пришлось отозвать политически убийственные, однако необоснованные утверждения об одном бременском социал-демократе. В июне 1987 года последовал денежный штраф за предоставление недостоверных разъяснений. В феврале 1989 года гамбургский окружной суд осудил И.Зигериста за клевету и нанесение обиды политическим противникам. Министерство внутренних дел Германии считало, что DDK распространяет частично антисемитские и враждебные по отношению к иностранцам циркуляры, а Федеральное управление по защите конституции в 1996 году об этом же обществе И.Зигериста писало, что это правоэкстремистская, а значит - антиконституционная организация. Поэтому более чем закономерно, что газета Hamburger Abendblatt иллюстрировала обширный материал под названием Словесный террор о нынешнем судебном заседании, поместив рисунок, на котором изображен вырастающий изо рта револьвер.

Светлый образ против темных сил.

Однако все это не имеет никакого значения в так называемом деле о цыганах - судьи должны только решить, соответствуют ли инкриминируемые подсудимому высказывания составу преступления, предусмотренному УК, и являются ли они наказуемыми. Прокурор Берндт Маурушат в своем последнем слове спокойно и терпеливо объяснял, в каких нарушениях закона он обвиняет лидера DDK. Обвиняемый старался не придавать процессу какого-либо политического привкуса.

Совершенно противоположным образом действовали защитники И.Зигериста, особенно Ганс Гюнтер Эйзенекер. Процесс - не уголовное, а политическое дело - заявил он. Мистические "темные силы" выступают против "опытного, знающего человека", который "самоотверженно" следует "велениям своей совести". В речи адвоката И.Зигерист превратился в носителя "высшего знания", в своего рода сверхъестественный светлый образ, осуждение которого означало бы не только "уничтожение личности" сопредседателя НДЛ, но и явилось бы подавлением "пламени свободы".

Здесь скрывается определенная ирония, так как восхваляемый такими словами И.Зигерист в своей книге о Чаушеску издевался над подобными эпитетами, которыми румынский диктатор в свое время любил украшать собственную персону. Еще один парадокс: в том же циркуляре DDK от 17 августа 1992 года И.Зигерист пишет: "Но немцы благородно принимают цыган. На границе им достаточно произнести волшебные слова "политического убежища!". А российских немцев, которые были бы для нашей страны как свежая кровь, впредь собираются отвергать". Представители местных правоохранительных органов подтверждают - через пять лет именно эти "защищаемые" И.Зигеристом немцы становятся уголовной проблемой.

Все приглашенные свидетели защищали в суде лидера DDK от невысказанного обвинения в расизме и утверждали, что никогда-никогда не слышали от него хоть какого-то расистского высказывания. Они повторно рисовали совершенно невинный образ, даже образ некоего сверхчеловека. "Too good to be true" (слишком хорошо, чтобы быть правдой) - сказали бы здесь прагматичные англичане, а газета Hamburger Abendblatt цитирует Уильяма Шекспира: "Мне кажется, эта дама слишком клянется".

Предвыборная борьба.

Любому судебному процессу присуща определенная театральность, которая вызвана ритуальным ходом событий. Но в случае процесса над И.Зигеристом это впечатление даже усиливается. К тому же нередко казалось, что в зале гамбургского суда инсценировались совсем другие сражения, например, некоторые больше относились к ожидаемым выборам Саэйма и политическим амбициям лидера DDK в Латвии.

Так, например, выступление председателя фракции Саэйма движения Латвияй Одиссея Костанды в Гамбурге достойно сценической награды. На вопрос о его профессии, О.Костанда гордо объяснил, что он - "профессиональный политик". По мере того, как прокурор настойчиво и с удивительным терпением пытался выяснить какой-то определенный факт, ответы О.Костанды все менее относились к делу. Неужели обвинитель считает его "молодой девушкой, которая все записывает в дневник"? Разве прокурор не знает, что у политиков "каждый день - это предвыборная кампания"? "От члена парламента я ожидал честных и правдивых показаний, однако я их не получил", - в своем последнем слове сказал прокурор Б.Маурушат.

Автор: Ояр Я. Розитис, Диена

Автор: Cade
Добавлено: 01.06.2016 01:08
0

I much prefer inaitmfrove articles like this to that high brow literature. http://veiugallzyc.com [url=http://ofuiiy.com]ofuiiy[/url] [link=http://yyhuvbl.com]yyhuvbl[/link]

Автор: Sequoia
Добавлено: 31.05.2016 01:19
0

Thought it wod'lnut to give it a shot. I was right.

Автор: Chassidy
Добавлено: 30.05.2016 12:29
0

Buy XanA2x30;an interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers…

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha