Просят прокуратуру проверить действия министра юстиции



Рига, 21 ноября. В пятницу в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором содержится просьба проверить соответствие законодательству деятельности министра юстиции Дзинтарса Расначса, обратилась судья Земгальского предместья Инта Заля. Президиум Общества судей в четверг также подал в Генеральную прокуратуру просьбу оценить наличие состава преступления в заявлении премьер-министра Гунтара Крастса и министра юстиции от 14 ноября, в котором выражено недовольство избранной для бывшего председателя наблюдательного совета банка Балтия Александра Лавента мерой пресечения - домашним арестом.

В заявлении генеральному прокурору Янису Скрастиньшу И.Заля просит опротестовать распоряжение Дз. Расначса от 16 ноября, которым она отстраняется от исполнения обязанностей заместителя председателя суда Земгальского предместья. Комиссия Министерства юстиции, проверявшая работу суда Земгальского предместья, констатировала, что дело бывшего лидера компартии Алфреда Рубикса о досрочном освобождении не рассматривалось по принадлежности - в соответствии с законодательством дело следовало рассматривать в Латгальском предместье. И.Заля доверила рассмотрение дела начинающему судье Инесе Земите.

И.Заля считает распоряжение министра юридически некорректным. Его цель - не улучшить работу суда, а за счет честных судей перед выборами Саэйма поднять собственный авторитет, создавая о себе впечатление как о компетентном и решительном министре, непосредственно вмешиваясь в работу судов. Это запрещено законом.

Как пояснил Диене присяжный адвокат Юрис Радзевич, министр превысил свои полномочия, так как закон дает ему право в соответствии с трудовым законодательством дисциплинарно наказывать должностных лиц судов - помощника судьи, секретаря судебных заседаний, консультанта суда, зав. канцелярией, курьера суда, переводчика суда и администратора суда, а по отношению к судьям - возбуждать дисциплинарные дела. Вопрос о том, подлежит судья дисциплинарному наказанию или нет, решает Судейская квалификационная коллегия. И.Заля указала Диене, что латвийское законодательство не предусматривает такого дисциплинарного наказания, как увольнение с должности заместителя председателя суда.

Ю.Радзевич указал, что своим распоряжением от 3 января 1997 года сам Дз.Расначс нарушил нормы закона. В соответствии с этим распоряжением создана система, когда по субботам работает дежурный судья одного предместья, который обеспечивает рассмотрение тех административных дел, задержанных по которым лиц в суд доставляет полиция. В результате этого распоряжения нарушается административно-территориальная подведомственность судов. Адвокат указал также, что И.Земите трудно считать неопытным судьей, так как, будучи помощницей Дз.Расначса, она обобщила все представленные судами предложения об улучшении работы, а также стажировалась за границей.

Автор: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Автор: Lorrie
Добавлено: 03.06.2016 05:58
0

Just cause it's simple doesn't mean it's not super hefplul. http://yfbcobhkj.com [url=http://qidmbdui.com]qidmbdui[/url] [link=http://vgcakn.com]vgcakn[/link]

Автор: Mateen
Добавлено: 30.05.2016 11:41
0

Also, don’t forget that you don’t have to contribute to retirement so your 401(k) and IRA contributions can be removed from your ‘total ex8&7see#p21n; calculations, which will give you a much more true number of what you’ll need.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha