Совет по регулированию энергоснабжения утвердил повышение тарифов на электроэнергию



Рига, 27 ноября. В четверг Совет по регулированию энергоснабжения (СРЭ) утвердил повышение тарифов на электроэнергию приватизируемого государственного АО Латвэнерго в среднем на 6,3% с 1 января будущего года. В результате средний тариф на электроэнергию в следующем году повысится с 2,84 сантима до 3,028 сантима за киловатт/час (без налога на добавленную стоимость), информировал Диену исполняющий обязанности СРЭ и уполномоченный Латвэнерго Юрис Лунс. В целом по сравнению с 1 января этого года средний тариф на электроэнергию возрастет на 10%.

Ю.Лунс пояснил, что повышение тарифов соответствует утвержденной правительством национальной программе по электроэнергии, предусматривавшей, что плата за электроэнергию будет постоянно повышаться до 2020 года. Представитель СРЭ также информировал, что повышение тарифа как независимый эксперт рассмотрел и утвердил профессор Рижского технического университета Екаб Барканс. К тому же СРЭ сохранил резерв в 0,5 сантима, так как нынешний прирост внутреннего валового продукта страны разрешает повысить плату за электричество до 3,5 квт/час.

В четверг СРЭ утвердил также потолок тарифов на природный газ для промышленных объектов и решил не менять абонементную плату за газ. Установлено, что тариф АО Латвияс газе за 1000 кубических метров не может превышать 60,7 лата, а абонентную плату в следующем году придется сохранить на уровне 0,95 лата (без НДС).

Как известно, СРЭ устанавливает средний тариф на электроэнергию, так как всего существует десять групп тарифов, которые распределяются в зависимости от вида подключения электроэнергии. Ранее вопрос о повышении тарифов на электроэнергию СРЭ решал в апреле этого года.

Автор: Байба Рулле, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha