В Скултском порту начались грузоперевозки



На прошлой неделе впервые за 60 лет существования Скултского порта (Звейниекциемс Рижского района) началось коммерческое судоходство. Оттуда в Германию с грузом лесоматериалов (2400 куб. м) отправилось первое грузовое судно, рассказал Диене управляющий портом Гунтарс Янсонс. Предполагается, что до конца года из порта отправится еще одно грузовое судно.

Г.Янсонс пояснил, что построенный в конце 30-х годов порт ранее использовался только для рыболовства. Поскольку этот род деятельности экономически неперспективен, планируется, что впредь порт должен быть сориентирован на перегрузку и отправку лесоматериалов. Экономические расчеты показывают, что в год здесь можно перегружать около 100 000 куб. м лесоматериалов. Малый порт привлекателен и тем, что находится в географически выгодном месте. У него есть партнеры по сотрудничеству в Беларуси и России, которые заинтересованы в транзите лесоматериалов. Немецкие предприниматели выразили интерес к транзиту фасованного торфа. В настоящее время порт имеет один причал глубиной 4,5 м для сухогрузов.

По словам управляющего портом, чтобы порт мог начать коммерческую деятельность, на углубление причалов и разработку проекта развития он получил из Фонда развития портов Латвийского совета по портам 200 000 латов. В работу по реконструкции порта включились фирма Emul Skulte (вложила около 50 000 латов) и предприятие Саулкрастской думы Скултес кокоста (кредитная линия в объеме около 200 000 латов). В следующем году планируется начать строительство объездной дороги и привлечь к ее финансированию частных инвесторов. По словам управляющего, объездная дорога обойдется в 260 000 латов.

В отделе портов департамента мореходства Министерства сообщений Диена выяснила, что развитие подобных малых портов оценивается положительно. Специалисты отдела портов указали, что ежегодно малые порты получают из фонда развития портов средства на реконструкцию. Прежде чем их предоставить, Совет по портам оценивает экономическое обоснование проекта развития конкретного порта. Фонд развития портов складывается из отчислений (3%) от портовых пошлин.

Диена уже писала, что в этом году по сравнению с прошлым годом грузооборот малых портов Латвии возрастет примерно на 4,8% и предполагается, что в целом через малые порты будет перегружено около 397 000 тонн грузов (в прошлом году - 223 000 тонн).

Автор: Байба Рулле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha