Прокурор из США: Калейс -военный преступник



Илай Розенбаум, руководитель бюро специальных расследований департамента юстиции США (Office of Special Investigation, или OSI), в 80-е годы занимался следствием по делу Конрада Калейса и добился его депортации из страны. Тогда суд признал, что К.Калейс, прибыв в страну, скрыл свое сотрудничество с нацистами во время второй мировой войны. Диена уже писала о том, что, согласно этому постановлению суда, К.Калейс в сотрудничестве с нацистами преследовал людей за их расовую, религиозную или национальную принадлежность и политические убеждения.

Бюро OSI было создано в 1979 году для расследования именно таких случаев, то есть участия лиц в нацистских преступлениях, с целью добиться их депортации из страны и лишить гражданства США - В интервью латвийской газете Час вы утверждали, что Конрад Калейс - военный преступник. Что лежит в основе такой уверенности? Имеется ли постановление суда, согласно которому Калейса признали военным преступником?

- Суды США и Канады констатировали личную причастность Калейса к нацистским преступлениям. Если говорить о доказательствах, то нет необходимости в поисках иных фактов, достаточно того, что он был офицером команды Арайса, уничтожившей много невинных людей. Команда Арайса занималась тем, что передвигалась с одного места в другое и уничтожала ни в чем не повинных людей - женщин, мужчин, детей. К тому же Калейс был начальником охраны в концентрационных лагерях, целью которых было преследовать и уничтожать людей. Во многих случаях людей действительно уничтожали. В соответствии с послевоенными законами в Европе - по крайней мере, действующими на занятой американцами территории Германии - любой человек, служивший в охране концентрационного лагеря, был повинен в преступлениях нацизма и являлся военным преступником.

В постановлении суда Канады также говорится, что в саласпилсском лагере Калейс "преступил военный закон и совершил военные преступления, или преступления против человечества".

У нас достаточно информации о команде Арайса. Предоставили ее не только люди, жившие в бывшем Советском Союзе и при советском режиме и которые потому якобы могли оказаться под влиянием КГБ, но и люди с Запада. Виктора Арайса судили в Западной Германии, и собранные там свидетельства позволили принять очень важное постановление суда, которое мы и использовали в деле Калейса. Мы допросили в Америке одного человека, служившего в команде Арайса, - Микелиса Кирштейнса. Он признал, что команда Арайса действительно совершала убийства. КГБ не мог оказать на него давление, поскольку тот находился в Нью-Йорке. Канадцы руководствовались свидетельствами из Англии, собранными британской полицией. Британцы допросили некоего Хария Свикерса, который сказал, что Калейс был офицером высокого ранга в команде Арайса и перечислил те места, в которых совершались преступления - В том же интервью вы говорите, что суд США признал Конрада Калейса виновным в убийствах. Я в постановлении суда нашла только констатацию того, что Калейс участвовал в преследовании людей из-за их расовой, национальной принадлежности и т.п. Достаточно ли этого для утверждения, что Калейс повинен в убийствах?

- Преследование нацистами и их союзниками людей из-за их расовой, религиозной, национальной принадлежности или из-за политических убеждений считаются преступлением против человечества. В постановлении суда указывается следующее: "Заключение людей в концлагеря и жестокое обращение с евреями и политзаключенными в Саласпилсском, Сауриешском и Поркховском концентрационных лагерях, убийство мирных жителей на фронте и уничтожение цыган в Поркхове рассматриваются как акты преследования людей из-за их расовой, религиозной и национальной принадлежности и политической убежденности. Ответчик (К.Калейс. - Ред.) помогал и участвовал в этих актах преследования". Ведь здесь же упоминается и истребление цыган, не так ли?

Если человек принимал участие в истреблении людей, то согласно англо-американским законам и, думаю, законам любого цивилизованного государства, он должен нести ответственность за подобные деяния. Классический пример, который приводят в юридических вузах: я и вы решили ограбить банк. Я должен убить охранника, а вы, в свою очередь, должны привезти меня к банку и дожидаться в машине. Несмотря на то, что вы сами на курок не нажимали, мы оба совершили убийство и оба повинны в содеянном - Почему в постановлении суда США четко не указывается на то, что Калейс повинен в убийствах и что он военный преступник?

- Это не те вопросы, которые рассматриваются американским судом по нашим делам. Согласно Конституции Соединенных Штатов, у нас нет прав рассматривать эти дела как уголовные. Вместо этого нам следует применять законы по иммиграции и гражданству, и вместе с тем выяснить, на законном ли основании данное лицо прибыло в страну и получило гражданство. Лица, принимавшие участие в нацистских преступлениях в период второй мировой войны, подлежат депортации. Такова суть. Мы не можем рассматривать вопрос, совершило ли лицо преступление. В иммиграционном судопроизводстве вы нигде не встретите слово "виновный". Это компетенция уголовных дел, наши же дела - гражданские - Латвийский прокурор Валдис Батарагс, сотрудничавший с вами по делу Калейса и занимавшийся допросом свидетелей в Латвии, недавно сказал прессе, что в Латвии нет доказательств участия Калейса в военных преступлениях. Что вы на это скажете?

- Вы сказали - латвийский прокурор? Советский прокурор. Если люди, предоставившие нам свидетельства, все еще живы, то в Латвии есть доказательства - Это были серьезные свидетельства?

- Эти свидетельства были признаны правдивыми. Наш суд признал, что они совпадают с историческими фактами. Совпали они и друг с другом. Адвокат Калейса Ивар Берзиньш говорил, что этим свидетелям нельзя доверять, поскольку на них оказывал давление советский режим, и их судили бы, если бы они не сказали того, что заставляла Москва. На самом же деле, судя по видеозаписям, можно сделать вывод, что свидетели не были запуганы. Приведу пример - один из свидетелей, у которого спросили имя и адрес, назвал свое имя, улицу, а затем добавил - Латвийская Республика. Видно было, что это рассердило прокурора и он переспросил: "Вы подразумеваете Латвийскую Советскую Социалистическую Республику, не правда ли, товарищ?". Однако свидетель ответил: "Нет. Я подразумеваю ЛатвиюЄ - Получили ли вы просьбу латвийской прокуратуры предоставить информацию по делу Калейса?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Скажу лишь, что у нас имеются контакты с латвийским правительством. Они помогают нам в наших делах, за что мы им благодарны - Готовы ли вы сотрудничать с Латвией по делу Калейса?

- В любое время. Латвия помогает нам, мы - Латвии.

Автор: Анита Смоленска, Диена

Автор: Jimmy
Добавлено: 03.06.2016 05:58
0

Haha. I woke up down today. You've chreeed me up! http://pauaptnc.com [url=http://pgcaaxpouc.com]pgcaaxpouc[/url] [link=http://piwywkl.com]piwywkl[/link]

Автор: Scout
Добавлено: 30.05.2016 12:19
0

So who runs Bristol City Council? The officers of course! Everyone with a modicum of incleeiglnte knows they run rings round the elected councillors and the latter hardly ever challenge them – or even have the guts to challenge them.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha