Место Латвийской Республики в архитектуре европейской безопасности



Прежде всего - что мы понимаем под архитектурой европейской безопасности? Сегодня, накануне нового века, у нас появилась небывалая доселе возможность создания свободной и неделимой Европы, в которой все бы жили в обстановке демократии и процветания. Мы, американцы, убеждены, что всем странам, расположенным вокруг Балтийского моря, должна быть обеспечена безопасность, если мы стремимся к новому европейскому порядку - долговременному и справедливому. Но будущее Балтийского региона не может быть обеспечено посредством дипломатических механизмов старой Европы, таких, как сферы влияния, тайные пакты и гарантии безопасности. Безопасность этих стран, скорее, базируется на полной интеграции в Европу и евроатлантические структуры, что является реальной гарантией безопасности и процветания на континенте.

Интеграция Латвии в Европу была очень успешной. Теперь наша задача сделать этот процесс необратимым. И хотя Соединенные Штаты Америки не являются членом Европейского союза, мы хотим как можно скорее стать свидетелями принятия Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз.

Расширение и трансформация НАТО также явятся чрезвычайно важным фактором в обеспечении безопасности и процветания Балтийского региона. Латвия, Эстония и Литва стремятся стать странами - участницами НАТО и являются одними из наиболее активных участниц программы НАТО Партнерство ради мира. Латвия имеет все основания гордиться своими воинами, которые совместно с военнослужащими других стран - участниц SFOR с честью выполнили свою миротворческую миссию в Боснии. Латвия является также членом Евроатлантического совета НАТО по сотрудничеству, принимает совместно с партнерами по сотрудничеству участие в дискуссиях о проблемах безопасности, которые предстоит решить новой Европе. Минувшим летом в Мадриде состоялось совещание стран - участниц НАТО по вопросам дальнейшего расширения альянса. В своем коммюнике представители НАТО отметили стремление Латвии, Эстонии и Литвы стать полноправными членами этой организации и оценили Балтийский регион как очень важный фактор на пути к свободной, благополучной, единой и мирной Европе, что является одной из основных целей альянса.

Долгосрочная безопасность и процветание как Европы в целом, так и стран Балтийского региона в частности, могут быть достигнуты лишь путем полного вовлечения России либо при ее активном участии. От развития конструктивных, взаимовыгодных, добрососедских отношений во всех сферах и Россия, и страны Балтии только выиграют. Мы приветствуем подписание договора о делимитации российско-литовской границы и надеемся, что в ближайшее время Россия подпишет подобные договоры также с Латвией и Эстонией. Важно достичь прогресса и в таких областях, как торговля и инвестиции, борьба с организованной преступностью и, возможно, мероприятия, способствующие укреплению военного доверия в регионе.

Соединенные Штаты Америки надеются на ускорение процесса интеграции и сотрудничества в Балтийском регионе. Президент США Билл Клинтон поручил своей администрации более активно оказывать поддержку Латвии и другим странам Балтии. Поэтому совместно с нашими друзьями в Латвии, Эстонии и Литве мы подготовили американо-балтийскую хартию, которую подпишут наши президенты. Подписанием этого документа наши страны отметят 75-летие дружбы и сотрудничества, которые не прекращались даже в годы коммунистической оккупации. Хартия явится отражением нашего общего взгляда на новую Европу и трансатлантическое единство, основанные на единых принципах и ценностях. И хотя хартия не дает гарантий безопасности и не заменяет собой членство в НАТО, она все же является налагающим определенные политические обязательства заявлением на высшем уровне о дальнейшей стратегической направленности США и стран Балтии.

Cовместной работой США и страны Балтии расширят сотрудничество в сфере политики, экономики и безопасности. Соединенные Штаты весьма положительно оценивают и всемерно поддерживают желание Латвии стать государством - участником НАТО.

Мы признаем, что Латвия прогрессировала в своем стремлении достичь уровня, требуемого от всех кандидатов в альянс. В данном вопросе не будет никакой дискриминации, особого отношения или предварительных обязательств. Однако Соединенные Штаты Америки считают, что Латвии следует предоставить возможность продемонстрировать свою способность принять на себя обязанности члена НАТО и доказать, что принятие Латвии может служить стратегическим целям альянса.

Соединенные Штаты продолжат оказывать материальную поддержку вооруженным силам Латвии. Мы и в дальнейшем постараемся изыскивать возможности для совместных учений латвийских и американских военнослужащих, повышающих профессионализм армий обеих стран. Наше сотрудничество предоставило возможность сотням латвийских солдат и офицеров обучаться в Америке или освоить английский язык на месте, в Латвии. Мы будем продолжать сотрудничество с остальными странами Балтии в реализации таких проектов в сфере безопасности, как Балтийский миротворческий батальон (Baltbat), Балтийская эскадра (Baltron) и инициатива совместного контроля за воздушным пространством Балтии (Baltnet).

Что Латвии следует делать для укрепления своей безопасности и реализации цели возможного вступления в НАТО?

Очень важно продолжать начатую работу по развитию и укреплению демократии, свободного рынка, власти закона, соблюдению прав человека и гражданского контроля за вооруженными силами. Однако Латвии необходимо также развивать современные вооруженные силы, способные дать пусть небольшой, но важный вклад в укрепление безопасности Латвии и всей Европы.

Разумеется, только народ Латвии и избранные им руководители вправе определять, какими и насколько большими должны быть эти вооруженные силы, а также обеспечивать их финансирование. Однако некоторые наблюдения из американского опыта могут оказаться полезными при решении этого вопроса.

Во-первых, в Америке люди ждут от своих политических руководителей тщательно разработанной и разъясненной концепции национальных интересов, а также стратегии по защите этих интересов. Гражданские политические руководители должны поставить перед вооруженными силами ясную задачу и учредить строгую, конституционно определенную структуру командования армией. Эффективное военное планирование невозможно без четких указаний политиков.

Во-вторых, военные и гражданские планировщики обороны должны строить такие вооруженные силы, которые необходимы для реализации стратегии национальной безопасности. Военные планы должны быть технически обоснованы, однако они должны быть также убедительными для гражданских должностных лиц, законодателей и налогоплательщиков, которые за это платят.

В-третьих, необходима единодушная поддержка при обеспечении средств, необходимых для создания и содержания современных вооруженных сил. Если ежегодные расходы не превышают даже уровня инфляции и не обеспечивают хоть минимального роста, вооруженные силы слабеют и в конечном итоге распадаются. Если государство не готово вкладывать средства в свою собственную оборону, оно не может ожидать помощи даже от самых добрых международных партнеров.

В-четвертых, народ должен создать, обучить и содержать небольшую профессиональную армию, куда призываются лучшие из лучших. В латвийском случае начинать следует с одной роты и шаг за шагом формировать профессиональный пехотный батальон. В то же время необходим больший по численности армейский резерв, который может быть мобилизован в случае конфликта. Это означает необходимость обеспечения соответствующего вознаграждения и возможностей военной карьеры.

В-пятых, необходимо эффективное сотрудничество между гражданскими должностными лицами, военным руководством и выборными представителями народа. Члены конгресса или парламента должны быть убеждены в правильности военного планирования, иначе они не обеспечат необходимого финансирования.

В-шестых, нужна твердая поддержка национальной стратегии и вооруженных сил со стороны общества. Это означает, что гражданские и военные должностные лица должны быть высоко квалифицированными, порядочными и ответственными перед обществом.

Создание и содержание современных вооруженных сил является одной из труднейших задач правительства в любом демократическом государстве. Но это абсолютно необходимо для независимости, суверенитета и безопасности нации. И для Латвии это является ключом, открывающим доступ к полноценному месту в новой архитектуре европейской безопасности.

Автор: Ларри Неппер, Диена

Автор: Holland
Добавлено: 01.06.2016 13:57
0

The abltiiy to think like that is always a joy to behold http://becwkr.com [url=http://rykios.com]rykios[/url] [link=http://awikodjrehm.com]awikodjrehm[/link]

Автор: Brysen
Добавлено: 31.05.2016 00:57
0

Your post has litefd the level of debate

Автор: Lonitra
Добавлено: 30.05.2016 06:31
0

Well done for posting on this subject. There is not enough content posted about it (not paicrtularly good anyway). It is pleasing to see it receiving a little bit more coverage. Cheers!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha