Надо ловить крупных преступников, а не всех подряд Крастс: неэффективна такая мера пресечения, как д



Премьер-министр Гунтар Крастс выступил в среду со своими предложениями по программе борьбы с преступностью, предусматривающими принятие новых законов и серьезные изменения в работе полиции и судов. Предложения премьер-министра на прошлой неделе были одобрены в Совете по борьбе с преступностью. Предусматривается их включить в программу борьбы с преступностью, которая должна быть разработана до января следующего года. На вопрос Диены, не направлены ли эти предложения против министра внутренних дел Зиедониса Чеверса (ДПС), с которым у премьера только что был конфликт, Г.Крастс ответил, что предложения касаются оптимизации не только работы Министерства внутренних дел, но и судов и других правоохранительных учреждений. Таким образом они никак не могут быть направлены исключительно против министра внутренних дел.

Следует сажать матерых преступников.

Премьер-министр считает, что сформулированный в Уголовном кодексе принцип, согласно которому следует ловить и сажать каждого преступника, осложняет следственную работу и мешает поимке преступников, совершивших тяжкие преступления. "Сам по себе принцип верный, но практика и опыт развитых стран свидетельствуют о том, что всех поймать мы все равно не сможем - не хватит ни умения, ни ресурсов. Выловлены мелкие контрабандисты, а дела о миллионах остаются не раскрытыми, и это не случайность. Нам не надо перед собой ставить цель выловить всех преступников, надо засадить самых крупных из них", - сказал в среду на пресс-конференции Г.Крастс. Он указал на то, что принцип судить всех преступников подряд позаимствован из советских времен -когда-то Хрущев пообещал, что в восьмидесятые годы будет выловлен последний преступник. Г.Крастс упомянул о том, что в Латвии 3300 человек сидит в тюрьме в ожидании суда, слишком много времени и сил расходуется на раскрытие мелких преступлений - так, например, дело по факту кражи двух баночек кофе насчитывает 73 страницы. "Лавент находится в своей квартире, а одна женщина, ударившая в автобусе сумкой другую женщину по голове, уже в течение шести месяцев сидит в тюрьме и ждет, когда из России явится свидетель по ее делу. Ни один сколько-нибудь значительный преступник, ни один лидер преступной группировки осужден в Латвии не был", - сказал Г.Крастс.

Надо принять новые законы.

Премьер-министр считает, что еще до 18 декабря Саэйм должен принять закон о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем. Необходимо принять закон, который, как это практикуется в США и Италии, позволял бы судить всех членов преступной организации, даже если с поличным была захвачена только часть преступников, но при этом была доказана принадлежность остальных к этой группировке. Необходим реально действующий антикоррупционный закон, предъявляющий жесткие требования к высокопоставленным должностным лицам и небольшие ограничения по отношению к нижестоящим, обеспечивающий прозрачность имущественных отношений и исключающий возможности лоббирования своих предприятий.

Г.Крастс подчеркнул, что нужно задействовать положение Административного кодекса о конфискации грузов, он пообещал впредь уделить внимание не только расследованию дел по контрабанде спирта, но и других товаров.

Полицейский должен быть другом детей.

Премьер-министр считает, что надо провести ряд мероприятий по уменьшению коррупции, например, необходимо деперсонализировать наказание (устранить ситуацию, когда должностное лицо вправе само выбрать более строгое или менее строгое наказание), кроме того, следует ликвидировать так называемые часы приема судей, во время которых судья встречается только с одной заинтересованной стороной.

Г.Крастс считает, что полиция должна стать настоящим стражем порядка, помощником людей и другом детей, как это принято во всем мире. Полицейский должен быть знаком с большей частью жителей и предпринимателей вверенного ему района. Следует продолжить работу по децентрализации полиции, необходимо создать группу для раскрытия тяжких преступлений, а также разрешить полицейским легально заниматься другой деятельностью. Премьер-министр считает, что должно быть какое-нибудь учреждение, в которое жители могли бы обратиться с жалобой на полицию. Г.Крастс предлагает судьям участвовать в следствии на его первоначальном этапе, чтобы они могли судить о деле не только по бумагам. Следует избегать такой неэффективной и дорогостоящей меры пресечения, как домашний арест, а для мелких мошенников чаще применять такую меру, как залог. Введение института дежурного адвоката способствовало бы тому, что уже с самого начала осуществлялся бы контроль за законностью следствия.

Премьер-министр считает, что зарплату судей надо увеличить в три раза, а также создать пенсионный фонд, чтобы у безупречно потрудившихся на своем веку судей была обеспечена старость. Следует также разработать основные направления толкования законов - это не стало бы прецедентом, однако судье пришлось бы задуматься над тем, почему он рассматривает похожее дело по-другому. Публикование приговоров суда способствовало бы повышению образования судей и росту доверия людей судам. Следует сократить судебный процесс, если преступник признал свою вину. Кроме того, нужно развивать так называемые возможности договоренности, когда мелким нарушителям закона снижают срок наказания, поскольку они помогают следствию и предоставляют сведения о более значимых преступлениях. Вместе с тем в рамках международного сотрудничества следует на деле осуществлять программу защиты свидетелей.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha