Не утвержден законопроект о пенсии за выслугу лет полицейским



Йоланта Сенеле, специально для Диены.

Рига, 15 декабря. Законопроект, устанавливающий порядок начисления пенсий за выслугу лет сотрудникам полиции и касающийся примерно 1400 человек, служащих в системе Министерства внутренних дел, в понедельник из-за некоторых недостатков не был акцептован на заседании комитета Кабинета министров (КМ), сообщил Диене советник КМ по социальным вопросам Мартиньш Шицс. И министр внутренних дел Зиедонис Чеверс, и начальник Главного управления полиции города Риги Айвар Григулис отрицательно отозвались об этом законопроекте. Министерство благосостояния указало представителям прессы, что законопроект был подготовлен и 2 декабря с трехмесячным запозданием представлен Кабинету министров самим Министерством внутренних дел.

З.Чеверс в пятницу на заседании думы ДПС заявил, что если законопроект будет акцептован и принят, со службы уйдет половина работников полиции Риги, и что это затронет структуры и оперативного расследования, и тюремной охраны. В беседе с агентством BNS А.Григулис высказал такое мнение - если будет принят этот законопроект, со службы в структурах полиции уйдут сотрудники с большим опытом работы, так как они не будут заинтересованы в потере нынешней пенсии за выслугу лет. Последствиями этого процесса могут быть снижение качества работы полиции и рост преступности.

Министерство благосостояния в соответствии со своим планом действий на 1997 год своевременно разработало и представило на рассмотрение КМ концепцию социальной защиты лиц, которые согласно законодательству имеют право на пенсию за выслугу лет. 15 июля на заседании правительства эта концепция была одобрена также Министерством внутренних дел.

Как сообщил заместитель государственного секретаря МВД Раймонд Блукис, предусмотрены консультации по этому вопросу с Министерством финансов и Министерством благосостояния. 17 декабря на заседании Кабинета министров планируется концептуально рассмотреть вопросы о социальных гарантиях для лиц, служащих в Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны.

Автор: Неллия Лочмеле, Йоланта Сенеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha