АП выставит на аукцион акции АО Гриндекс



Агентство по приватизации (АП) в публичном предложении за деньги предложит 7,39%, или 439 560 акций акционерного общества Гриндекс. Минимальная цена одной акции составит три лата, аукцион состоится 22 декабря на Рижской фондовой бирже (РФБ), сообщил Диене департамент РФБ по общественным отношениям. В публичном предложении за деньги будут предложены те акции Гриндекса, которые в процессе приватизации предприятия были выделены для программы реабилитации Латвийского сбербанка.

АО Гриндекс было создано путем приватизации государственной фирмы по исследованию и производству медицинских препаратов Гриндекс. Приватизация предприятия проводилась в три этапа, в результате стратегическим инвестором предприятия стало ООО Ариалс, созданное эстонской фирмой Magnum Group и эстонским банком Investeerimispank. Тем самым эстонцам принадлежат 25,12% акций Гриндекс, в публичном предложении было продано 16,99% акций, Латвийскому сбербанку - 7,39%, руководству предприятия - 3,69%, работникам предприятия и пенсионерам - 13,3%, авторам использованных на предприятии изобретений - 2,96%, Государственному фонду социального страхования - 3,69%, для резерва приватизации и резерва правления предприятия - 1,4%.

В 1997 году на предприятии производятся лекарства 101 вида. Более 40% оборота Гриндекса составляют лекарства собственного производства, 27,1% - активные вещества, в основном противораковые препараты, которые экспортируются в Японию, а 32,2% - распространение продукции других производителей и совместная с ними продукция. Большую часть оборота составляют препараты, предназначенные для лечения заболеваний дыхательных путей. За десять месяцев 1997 года нетто-оборот составил 6,9 млн. латов, чистая прибыль - 615 991 лат. Балансовая стоимость предприятия превышает 15 млн. латов. В 1997 году планируется увеличить общий оборот предприятия до 9 млн. латов, а в 1998 году - до 12,5 млн. латов.

Главным рынком сбыта продукции сейчас является Латвия, где реализуются 36% общего оборота, 28% реализуются на рынке СНГ, 24% - в Японии, 8% - в Эстонии и Литве, 4% - в других странах Европы. Хотя более 40% лекарств продается на Балтийском рынке, доля Гриндекса в общем рынке лекарств составляет всего 3%, а в Латвии - 7,5%. Крупнейшими конкурентами на латвийском рынке лекарств являются производители из Центральной и Восточной Европы, в основном Словакии, Венгрии и Польши, а также местные производители - АО Олайнфарм и Калцекс, а также Таллиннский фармацевтический завод и AB Sanitas.

В течение ближайших трех лет в развитие предприятия предполагается вложить около 7,6 млн. латов. Стратегическая цель предприятия - до 2001 года получить 12-18% доли рынка в Латвии и 7-10% доли рынка в Эстонии и Литве, а также увеличить долю рынка в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Комиссия рынка ценных бумаг зарегистрировала 4 395 600 простых именных акций с правом голоса. В следующем году акции фармацевтического предприятия предполагается включить в официальный список РФБ. Их планируется также котировать на Таллиннской фондовой бирже.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha