Единственный в мире альт - мужчина



Уникальный. Феноменальный. Мужчина, поющий женским голосом! Подобными высказываниями пестрит пресса разных стран после гастролей казахского певца Эрика Салим-Меруэта (известного также как Эрик Курмангалиев). Природа наделила его звучным высоким альтом широкого диапазона. Поэтому, слушая Эрика, знатоки истории оперного искусства вспоминают безжалостные по отношению к певцам, но яркие в художественном смысле времена вокалистов-кастратов "среднего пола" в оперном искусстве. Эрик Салим-Меруэт может исполнять специфические, написанные для высокого голоса оперные роли так наз. травести, мужские и женские роли, конкурируя с оперными примадоннами. И без лишних комплексов сыграть женщину, что с успехом продемонстрировал в театральной постановке Виктюка M-me Butterfly, сыграв "мужчину, который играет женщину". На гастроли в Париж в феврале будущего года Эрика Салим-Меруэта пригласил Пьер Карден. В ближайшее время певец даст концерты в Европе и в Индонезии.

Вчера вечером Эрик Салим-Меруэт пел в Риге, в особенно полюбившемся ему Домском соборе. Исполненная им рождественская программа - его первый творческий проект совместно с нашей органисткой Евгенией Лисицыной, сотрудничать с которой певец хотел уже давно, придя в восторг от ее концертов в Москве "Петь в рижском Домском соборе - мечта каждого музыканта! Я счастлив, что вновь могу выступить в этом священном для музыкантов месте!" - сказал Эрик Салим-Меруэт. Домский собор полюбился ему с первого его гастрольного концерта в Риге в 1989 году. Тогда на афишах была фамилия Курмангалиев. Салим-Меруэт - псевдоним, взятый певцом пять лет назад, он составлен в память о родителях из их имен. Испробовав самые разнообразные комбинации тембров, певец убедился, что его уникальный, льющийся альт лучше всего звучит с органом.

Хотя жизнь музыканта нелегка, Эрик Салим-Меруэт считает, что быть музыкантом - большое счастье. Много говорят о требуемых им больших гонорарах за концерты, однако он имеет на них право. Певцу больно, что хорошие музыканты в странах бывшего СССР живут в глубокой нужде. Он рад, что зарабатывает столько, что может позволить себе не бегать с концерта на концерт, а работать над собой.

Когда Эрик Салим-Меруэт впервые участвовал в международном конкурсе вокалистов в Европе, жюри не знало, в какую группу певцов его поставить. Назвали контр-тенором, хотя, считает певец, "контр-тенор - это совсем другое! Они поют фальцетом, их голоса тихие и диапазон узкий. Это другая эстетика. Мой голос правильнее всего называть альтом. По-итальянски это означает "высокий голос". И неважно, мужчина поет или женщина. В конце концов, и басом может петь некто, имеющий женские половые признаки. У меня иммунитет против поднятого вокруг меня ажиотажа, и мне кажется странным, что искусство оценивают по половому признаку: это может только мужчина или только женщина. Искусство выше половых различий!". Певцу надоело повсюду объяснять, что он нормальный мужчина, отличается только неординарным голосом... В искусстве ему тоже больше всего нравится не пикантный театр с переодеванием, а чистое концертное музицирование. "Работа в театре не так интересна, как свободная концертная деятельность. Мне нужна свобода, а театр - это казарма! Поэтому до отвращения не люблю записываться на CD. Кроме записей живых концертов.".

Певец пока живет один. Это позволяет отдохнуть от жизненной суеты, вставать после обеда, а спать ложиться глубокой ночью. Четыре года назад он бросил курить (начал в возрасте 11 лет). "Это было нетрудно, ведь в Москве в то время можно было добыть только отвратительные американские сигареты." "Меня с детства называли артистом. Я родился в западном Казахстане, в Гурьевской области. Пел и танцевал, даже немного сочинял музыку, когда пас овец - они были моими первыми слушателями и зрителями." Сам Эрик Салим-Меруэт может слушать музыку часами, в его доме постоянно звучит канал классической музыки Орфей, без которого Москву сейчас невозможно себе представить. Танец тоже не забыт: "Моя мечта - чтобы какой-нибудь режиссер наконец создал спектакль, в котором я мог бы и петь, и танцевать! Но - как будет, так будет. Я не люблю строгое планирование и живу не завтрашним днем, а сегодняшним. Что будет завтра? Тогда и посмотрим...".

Автор: Инесе Лусиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha