"Разве женщине что-то запретишь?"



Когда Гоча Хускивадзе пишет для выставочных буклетов свои автобиографические данные, то акцент всегда делает на том, что у него две родины. Появился на свет в имеритинской семье в Грузии - там, где поют песни о гибкой виноградной лозе, терпком вине и прекрасной женщине, закончил Латвийскую художественную академию и как мастер-скульптор фактически родился в Латвии. Говорить об искусстве он может бесконечно, мгновенно преображаясь из весельчака ("Кофе? Чай? Марихуана?") в мудреца ("Надо знать, чего ищет душа, и слушаться ее"). Впрочем, он - не балагур. "Врун, болтун и хохотун" - это Владимир Высоцкий написал совсем про других мужчин n Вы никогда-никогда не обманывали женщин?

Это могут сказать только женщины: чувствуют они себя обманутыми или нет? Потому что и вы, наверное, не хотели кого-то намеренно вводить в заблуждение, а получилось так, что мужчина обижен, считает вас обманщицей. Покажите мне хоть одну женщину, которая не морочила бы голову мужчинам! По-моему, это происходит чаще, чем наоборот. Женщины ведь часто измеряют свою женственность количеством поклонников.

Ну, наверное, Гоча Хускивадзе знает, какая женщина достойна внимания настоящего грузина!

Я за всех грузин отвечать не стану. Я знаю, какая женщина была нужна мне, и я ее нашел.

Какую же?

Умную (с ней интересно), красивую (что есть, то есть) и обаятельную (девушка с шармом). Ее зовут Ина. Но если б не было первого, вряд ли бы меня прельстило второе и третье.

Чем занимается Ина?

Бизнесом. Если ей нравится, зачем запрещать? Зачем мозгам на полке пылиться? Мы живем в ХХ веке, вернее, уже одной ногой в ХХI. Вы думаете, в Грузии женщины не занимаются бизнесом, если очень того хотят? Занимаются, и никакие патриархальные устои им не помеха. По-моему, сегодня женщинам удается намного больше, чем мужчинам. Пусть мужчины не обижаются!

Вот бы феминистки вас послушали...

Да пусть слушают, мне не жалко! Запреты - не метод удержать женщин. К тому же, смотря что запрещать n Вы бы - что запретили?

Я? Что можно вам запретить? Вы же любую стену разобьете в достижении того, чего вам надо. Женская энергия сильнее мужской. Просто чумовая!

Что значит для вас семья?

Все. И это так! Есть в Грузии такая пословица: "Если к одному кирпичу не прислонить другой кирпич - дом не построить". Мне нравится еще одна мудрая притча. Ссорятся двое... Подходит старец и просит их на одну секунду пожать друг другу руки. Недоумевая, двое делают это. "Что вы почувствовали?", - спрашивает тот. "Теплоту ладоней", - ответили оба. Кирпич к кирпичу и тепло ладоней...

В грузинских женщинах есть гордое величие и привлекательная скромность. Вам не кажется, что европейские представительницы прекрасного пола несколько резковаты и самонадеянны?

По-моему, сейчас так все перемешалось! Может, Восток и более бережно относится к своим традициям, но я думаю: мир хорош тем, что он становится более открытым. Я бывал во многих странах и видел этот причудливый национальный коктейль. В Америке, когда я носил длинные до плеч волосы, меня принимали за испанца, где-то - за итальянца, где-то за грека... В моей жене тоже смешалось несколько этнических кровей, хотя по паспорту она - русская. Моя шестилетняя дочь Алиса - тоже произведение оригинальное. Вслушайтесь только! Алиса Гочиевна Хускивадзе. Смешаные браки всегда хороши, а дети от этих браков - талантливы. Занимается балетом, рисует, знает несколько языков. Посмотрим, какая она будет женщина. Думаю, красавица!

Все отцы гордятся своими дочерьми! Сейчас мы закончим беседу на тему частной жизни и вы отправитесь к своей красавице?

Да, малышка немного приболела, но, знаете, у меня самого всегда рабочий режим. Я его сам для себя установил. Даже во сне я вижу скульптуры. Вопрос о том, как живет творческий человек, задают часто. И, наверное, всегда будут задавать.

Обычно живет, да?

Очень обычно. Может, только меньше бывает в гостях, среди праздной толпы, на всяких модных вечеринках... Я больше люблю слушать, но хороших собеседников почему-то становится меньше. Появился какой-то мини-набор дешевых тем для разговоров. Они очень обыденны.

Хороший собеседник, по Карнеги, тот, кто говорит на тему, интересующую не его лично, а своего визави. Так о чем надо говорить с вами, чтобы вызвать ваш интерес?

Об искусстве, о философии, о душе... Сколько великих людей говорили одно: лучше помолчать и поработать. Моя работа молчалива. Всякий мастер обречен на одиночество. Не языком, а своими работами доказывает он, на что способен.

А что все-таки вас самого привлекает в собеседнике?

Интерес к самому человеку. Не люблю бесед о политике. И вообще я не скучаю в одиночестве, когда лучший собеседник - книга. Вечера и дискотеки я и в юности не любил.

Гоча, а я всегда думала, что грузин без шумных застолий - и не грузин вовсе...

Настоящих грузинских застолий здесь нет. Откуда? Если за столом не поют душевных песен, не произносят уважительные тосты и не хвалят гостей своих, то это... Как там пел Высоцкий? "Пьянка да и все!". А я не пью.

Вообще и никогда? Нет, Гоча, вы точно не грузин!

Кому-то же надо быть трезвенником в грузинском роду, а? А если честно, чуть-чуть хорошего вина ни одному мужчине не повредят. Но хорошего!

Грузинского?

Грузинского обязательно! Но есть хорошие итальянские, испанские, французские вина. И все же я не поклонник Бахуса, хотя у моего отца были виноградники и в детства мне нравилось наблюдать, какое это священнодействие - рождение напитка и пил я тогда только виноградный сок. Я уверен в одном: пьющие художники, скульпторы, музыканты, актеры крадут у себя свое золото. А что потом, знаете?

Знаю... Нищие у великолепного храма искусства, в котором живут жрецы...

Да. Хотя пьющие часто думают, будто обретают некую свободу, легкий полет мысли. Это самообман! Наоборот, спиртное угнетает душу. Сколько людей, прозревая и трезвея, хватаются за голову: "Ах, что мы вчера натворили!". Моя карма - скульптура. Я должен работать, не оскверняя ее. Хотя у меня были и другие профессии.

Какие?

Рассказать? Вдруг вам тоже захочется? Пусть у меня останутся какие-нибудь секреты от прессы.

А секреты от жены существуют? Хотя бы те, которые вместе с женитьбой прячутся, как тривиальный скелет, в сундуке...

У меня их три (показывает три пальца).

Три сундука со скелетами или три скелета в одном сундуке?

Три сундука. Скелетов, наверное, больше. Я не считал. И серьезно об этом не задумывался. Что прожито - то прожито, что ушло - то ушло.

Гоча, а борода - это обязательный аксессуар художественной натуры?

Многие бороду на зиму отпускают - говорят, будто с ней теплее. Я бороду ношу круглый год. Она защищает кожу лица во время работы от каменных крошек и осколочков других материалов. Длинные волосы тоже, может быть, когда-нибудь отращу. Но только если достигну чего-нибудь значительного в своей работе.

Вы согласились бы, как Адам, отдать свое ребро, чтобы Бог сотворил из него женщину?

Для женщины отдал бы. Не жалко!

А что еще вам не жалко для женщины? Слов? Чувств? Времени? Денег?

Для своей жены мне ничего не жалко! Я же имеритинец! Когда вы потом будете писать, то сами поймете, как я люблю женщин и как преклоняюсь перед ними. Это ведь видно по моим работам...

Автор: Татьяна Ярославская, Диена

Автор: Grizzly
Добавлено: 25.10.2016 00:03
0

Inisthgs like this liven things up around here. http://lqkotmzra.com [url=http://deqpkbabxdh.com]deqpkbabxdh[/url] [link=http://lrqfap.com]lrqfap[/link]

Автор: Vianca
Добавлено: 22.10.2016 08:53
0

Wonderful exanplation of facts available here.

Автор: Lacey
Добавлено: 19.10.2016 20:51
0

The abliity to think like that is always a joy to behold

Автор: Budd
Добавлено: 19.10.2016 02:16
0

You can always tell an expert! Thanks for coibnrtuting.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha