Об усталости, катарсисе и новой модели развития культуры



Человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, в сущности нужно общение двух уровней - с Богом и с окружающими. Первое - для осмыcления высшей идеи, второе - чтобы раскрыть и проявить себя в себе подобных - то есть в окружающих людях.

Такую исходную позицию и тезис предложил Юрис Рубенис, рассматривая в газете Диена вопрос о необходимости новой мотивации будущего в обществе здесь, сегодня, в Латвии. О необходимости осмысления общей радости и единения. Правда, вместе с тем предупредив, что люди должны сначала устать от отсутствия высокой идеи, чтобы затем быть готовыми объединиться для чего-то общего.

В целом с этим можно было бы согласиться, но - не слишком ли затянулась усталость? Разве сейчас мы уже не устали от собственной усталости?

И второй вопрос - разве отсутствие положительных идеалов - некая редкость, особенное явление только здесь - в Латвии после атмоды, может, в Балтии или также в Восточной Европе?

Совсем недавно все мы были очевидцами и соучастниками одного феномена - я имею в виду похороны принцессы Дианы.

Всеобщая скорбь во всех часовых поясах, невзирая на государственные границы, национальную, религиозную и расовую принадлежность. В сущности можно сказать: наша цивилизация на какие-то часы оказалась единой в слезах. И это был феномен ХХ века. Почему? Я думаю, это дефицит положительных эмоций в масштабе человеческих чувств, отсутствие катарсиса.

Насилие, грубость, ужасы в жизни - все это еще раз, с помощью новейшей технологии смонтировано, по напряжению и в античеловеческих проявлениях деформировано и умножено - в виде массовой культуры точно так же охватили весь земной шар.

Мы являемся очевидцами того, что человечеству не хватает катарсиса, то есть - возможности очищения души в результате сильных эмоциональных переживаний и напряжения. И именно это древние греки предложили получить в виде эстетических переживаний. А значит - с помощью культуры.

Именно поэтому сейчас, в конце ХХ столетия такое большое внимание уделяется культуре, ее компенсирующей природе, на нее возлагаются надежды и к ней предъявляются высокие требования, и думают о ее стратегическом развитии на континенте и в глобальных аспектах.

Ведь именно культура дает человеку возможность обдумывать свои действия. Культура создает людей - разумные существа, обладающие способностью судить критически и с чувством моральной ответственности. Именно через культуру человек выражает себя в человеческом виде, сознает себя, свои ошибки, недостатки, подвергает сомнению собственные достижения и, наконец, создает произведения, с помощью которых преодолевает свою ограниченность.

Думая о сегодняшних процессах в Латвии, следует признать, что по-прежнему распространенным является старание реализовать краткосрочные политические цели и имеется всеобщий недостаток времени для формулировки стратегии в стране в целом. Цели культуры, как и цели народного хозяйства, села или образования нельзя сформулировать изолированно, необходимо учитывать более широкий контекст, где они будут годны. Цели необходимо согласовать с популярным вопросом - какими же являются (являлись) те общие ценности, которые дают этическую схватку и способствуют развитию?

Связанные средствами массовой информации с культурным наследием и искусством направления политики необходимо взвешивать комплексно и в тесной связи с политикой образования. То же - о связи между наукой и культурой.

Государственное чиновничество работает в системе вертикальной подчиненности, а в сегодняшних условиях чрезвычайно стремительных перемен особенно необходима горизонтальная - межотраслевая система. Нужна государственная концепция. Особое финансовое и материальное обеспечение.

Говоря о необходимости культурной политики, необходимо коснуться одного из важнейших вопросов - в какой мере и в какой форме в этот процесс должно вмешиваться государство? На этот вопрос стремится ответить и Европа, которая говорит о новой модели развития культуры. Она выдвигает культуру в центр, и Всемирная комиссия по культуре и развитию утверждает, что вопросы культуры необходимо согласовывать с обсуждением главных направлений развития. Это означает кардинальный поворот в политическом и государственном понимании культуры и развития.

Это звучит как лозунг, призыв и пожелание одновременно: выдвинуть культурную политику в центр внимания правительства и сделать ее кровным делом государственного управления. То есть - не только монополией Министерства культуры, но и кровным делом министерств финансов, экономики, среды и регионального развития, сообщений, благосостояния, сельского хозяйства и других! Красиво, не правда ли?

Вышеупомянутая новая модель развития культуры в качестве примарного выдвигает перспективное развитие, такое, при котором в центре внимания государства и общества будут оптимальное использование и восстановление предлагаемых культурой и искусством интеллектуальных ресурсов и человеческого капитала.

Во вторых - эта модель говорит о делегировании обязанностей культуры от так называемого центрального уровня государства на более низкий уровень.

В ситуации Латвии самое важное - перемещение соответствующих ресурсов вместе с функциями и ответственностью. Очень важно согласовать и уравновесить государственные приоритеты с региональными и местными интересами. Делегирование, разделение или децентрализация государственной власти - это не только передача административной власти.

Это также самоопределение, самоинициатива и ответственность на всех уровнях.

В-третьих - развитие и использование новых технологий, электронных средств массовой информации в качественно новом международном культурном сотрудничестве. Подчеркиваю - в том числе, в экономическом и политическом сотрудничестве. Идут разговоры о переориентировке с одноцелевых проектов на стратегически развернутые проекты, которые в рамках всеобщего процесса глобализации способствовали бы как взаимному согласию и уважению, так и толерантному сосуществованию местных культур и новых ценностей.

Речь здесь идет о стратегических центрах (и механизмах) поддержки информации, искусства, науки и др. сфер. О них сегодня мечтает Европа. И разве именно не в этой области Латвия могла бы предложить Европе свою модель. Свой Замок Света? Я имею в виду строительство Национальной библиотеки.

В этом контексте надо говорить о новой социальной этике, ориентирующей всех нас - общественные организации, государственные структуры и учреждения, а также индивидов - на реализацию политики, направленной на вовлечение, а не на отторжение. Так реализовались бы и упомянутые мной вначале два вида общения - с высшим и с себе подобными. А это, как говорилось, могло бы сделать нас счастливыми.u * Речь на церемонии вручения наград Спидолы в Алуксне 14 декабря 1997 года.

Автор: Рамона Умблия, министр культуры ЛР, Диена

Автор: Deon
Добавлено: 30.05.2016 06:11
0

We don’t react more strongly against the invasion because our values have been hollowed out and our minds are poisoned by dimorfonsatiin, not because we live in disposable housing.The apartment complexes in cities are more ugly, more anonymous, and more disposable than suburban homes. Even so they’re not the cause of our problems either.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha