Обеспокоены исходом переговоров с Украиной



Рига, 23 декабря. Производители рыбной продукции обеспокоены ходом переговоров с Украиной о заключении договора о торговле сельскохозяйственной продукцией. Президент Латвийской ассоциации производителей рыбной продукции (ЛАПРП) Янис Арницанс во вторник сказал, что неизвестно, будет ли возможность экспортировать рыбную продукцию на Украину.

Диена уже сообщала, что в настоящее время ведутся переговоры с Украиной о подготовке договора о свободной торговле сельскохозяйственной продукцией. 18 декабря завершился очередной раунд переговоров, но компромисса добиться пока не удалось. Латвийская сторона не желает, чтобы свободная торговля распространялась на товары, входящие в так называемую "чувствительную группу" - зерно, сахар, молоко. Как разъяснили Диене в Министерстве земледелия (МЗ), открытие границ для этих товаров может разорить местных производителей. Украина, в свою очередь, увязывает отмену ввозной пошлины на рыбную продукцию с отменой пошлины на ввоз данных товаров в Латвию.

Около 99% рыбных консервов Латвия экспортирует. Если в 1996 году на Украину приходилось 28% всего экспорта консервов, то в нынешнем году этот показатель снизился до 25%. "Эстонцы и литовцы вытесняют нас с этого рынка. Если так и дальше пойдет, мы будем продолжать терять на нем свои позиции", - считает Я.Арницанс. По его мнению, необходимо произвести экономически обоснованный расчет - что принесет большие убытки латвийской экономике - потеря украинского рынка рыбной продукции или наплыв украинского зерна и сахара в Латвию. "Пока такие расчеты не проводились. Все аргументы, которые доводилось слышать от МЗ, относятся к области эмоций", - подчеркнул Я.Арницанс.

По данным ассоциации, в прошлом году было выловлено 70 962 тонны рыбы. В этом году планируется выловить 82 000 тонн. В прошлом году в общей сложности было произведено 53 700 тонн рыбных консервов, в нынешнем планируется изготовить около 78 000 тонн. По словам Я.Арницанса, увеличение объемов лова и изготовления консервов объясняется преимущественно ростом экспорта переработанной рыбной продукции. 90% произведенных в Латвии консервов экспортируется в Россию (около 55%), Украину и Беларусь. "Разумеется, было бы весьма желательно заключить договор о свободной торговле и с Россией", - сказал Я.Арницанс. Около 9% продукции экспортируется в Чехию, Казахстан, Литву, Молдову и др. страны.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Автор: Alla
Добавлено: 29.10.2016 15:06
0

It's good to get a fresh way of lokiong at it. http://aecsmvawisk.com [url=http://gztnerwk.com]gztnerwk[/url] [link=http://benvikgw.com]benvikgw[/link]

Автор: Kayleen
Добавлено: 27.10.2016 20:33
0

Thanks for spending time on the computer (wtiginr) so others don't have to.

Автор: Lina
Добавлено: 24.10.2016 06:55
0

That's the best answer by far! Thanks for coigtnbutinr.

Автор: Sunny
Добавлено: 24.10.2016 02:38
0

I am totally wowed and prpaered to take the next step now.

Автор: Wanita
Добавлено: 03.06.2016 05:58
0

I'm shkeocd that I found this info so easily. http://bemnssrx.com [url=http://plafprgbvu.com]plafprgbvu[/url] [link=http://zlscsaic.com]zlscsaic[/link]

Автор: Taron
Добавлено: 01.06.2016 07:45
0

That's a cunning answer to a chngieallng question

Автор: Marlee
Добавлено: 30.05.2016 12:19
0

Eeeech Opi, do zagadnienia podchodzisz od dupy strony. Już dawno naumiaÅ‚em siÄ™ jednego: caÅ‚y ten szajs krÄ™ci siÄ™ dla mnie, bym mógÅ‚ przez chwilÄ™ mieć na czym oko zawiesić, do czego ucho przyÅ‚ożyć i kogo skląć lub prcz‡eeieÄl.Tak, piszesz też po to, bym miaÅ‚ co robić rankiem.Å»e też wszechÅ›wiatowi tak siÄ™ chce wciąż tyrać dla mnie…

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha