Кроссовки-шпионы?



Вспомните, чем закончились соревнования по спортивной ходьбе у женщин на Олимпиаде в Сиднее. Или как мексиканец Бернардо Сегура, уже дававший интервью в ранге победителя мужской ходьбы на 20 км, был лишен первого места. Подобные скандалы среди скороходов - не редкость. Можно ли их избежать?

Оказывается, можно. Во всяком случае, начиная с чемпионата мира-2001 в Эдмонтоне их не должно быть. Ибо только что состоявшийся Всемирный совет ИААФ принял решение: участники соревнований по спортивной ходьбе выйдут там на старт в специальных кроссовках, которые будут подавать сигналы на судейский пульт в случае, если спортсмен перейдет с ходьбы на бег. То есть когда обе его ноги одновременно потеряют контакт с землей.

Такая электронная обувь, созданная одним канадским профессором и получившая название Intelligent shoes ("умные ботинки"), снимет с судей обвинения в предвзятости со стороны дисквалифицированных атлетов. Сразу после получения этого весьма любопытного сообщения мы связались с вице-чемпионом Сиднея Айгаром Фадеевым и попросили его прокомментировать решение Международной федерации легкой атлетики - Думаю, так скоро это не произойдет. Действительно, после того как в Сиднее случился громкий скандал в женской ходьбе, МОК поставил перед ИААФ чуть ли не ультиматум: либо та до 2004 года, то есть до следующей Олимпиады, решает вопрос, либо речь может идти об исключении спортивной ходьбы из программы Игр. Но поскольку времени до Афин еще много, ИААФ вряд ли решится форсировать события таким образом. Ведь для того чтобы одеть в такие, надо полагать, недешевые кроссовки всех скороходов, потребуются немалые средства. Кто согласится взять на себя расходы?

Предположим, одному из ведущих мировых производителей спортивной экипировки - Nike, Reebok или Adidas - поручат наладить выпуск таких ходовок. Но ведь у каждого элитного спортсмена свои контракты с конкретными фирмами, где обувь для них делается не на конвейере, а с учетом индивидуальных пожеланий - кому-то потолще подошва, кому-то только пятка и т.д. ИААФ нет никакого резона волевым решением обязывать всех ходоков обуваться в том "месте", которое она укажет.

В моей спортивной карьере было порядка 100 стартов, в трех случаях меня дисквалифицировали. Но я до сих пор считаю, что ни в одном из них не бежал. Бегут на соревнованиях по кроссу, марафону. В применении к ходьбе это понятие не более чем нюанс ее технического исполнения, какая-то маленькая фаза полета, при котором обе ноги отрываются от земли. Но такое состояние можно зафиксировать даже у человека, просто спешащего по делам.

Так что в скорое появление чудо-обуви не верю. Для того же, чтобы исключить предвзятость со стороны арбитров, необходимо более тщательно вести их отбор. Нелишним будет придать каждому судье двух независимых арбитров, они будут контролировать своего коллегу столь же строго, как тот - ходока.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha