Эра e-каталогов



Конкуренция в новом тысячелетии проявится прежде всего в напряженной борьбе за заказчика, считают консультанты известной компании Arthur Andersen. Электронные каталоги обеспечивают: высокий уровень обслуживания, максимальную открытость предприятия, полную "интеграцию" заказчика во все производственные циклы компании.

В отличие от теперь уже популярной технологии business to consumer (В2С), технология business to business (В2В) осуществляет операции с различными контрагентами (банками, поставщиками). Ни для кого не секрет, что В2В является более прибыльным делом по сравнению с В2С. Развитию экономики Латвии в этой области будут способствовать e-каталоги. Возможно несколько вариантов функционирования е-каталогов, отмечает Иварс Соловьев, консультант Arthur Andersen. Первый состоит в том, что компании-поставщики направляют свои е-каталоги в специально созданную для этих целей базу данных компании-клиента. Второй вариант предусматривает создание е-каталогов небольшими компаниями. Они, в свою очередь, будут направлять их оптовым базам. Последние будут сотрудничать непосредственно с предприятием-клиентом. Возможен и третий вариант, при котором электронный каталог составляет посредник между оптовой базой и предприятием-клиентом.

Человек, ответственный за снабжение, за несколько часов сможет выполнить всю работу. Поиск по e-каталогам происходит быстрее, чем по специализированному справочнику. Существенным преимуществом является и то, что в электронном виде можно оформить заказ. Последний будет обработан и доставлен в течение некоторого времени. В ближайшем будущем с e-документами будут осуществляться все гражданско-правовые сделки, решена проблема сохранения электронных документов в госархивах. Несмотря на то, что закон об е-документах, как ожидается, будет принят лишь в первом квартале следующего года, клиент может проверить данные по заказу как при помощи компьютера, так и tet-a-tet . Электронный заказ избавит обе стороны от лишней механической работы.

Сегодня во всем мире так называемый e-procurment в основном фокусируется на приобретении офисного оборудования, компьютерной техники, туристических путевок. Это обоюдовыгодный процесс. У клиента появляется возможность за минимальный срок решить свои проблемы снабжения. У поставщика - с минимальными усилиями и затратами приобрести выгодного клиента.

В отличие от уже существующих е-версий печатных каталогов новый е-каталог будет рассчитан исключительно на В2В. В первую очередь эта услуга выгодна крупным компаниям. Процесс заключения сделок станет более прозрачным. Попросту это позволит избежать "пропажи" денег и облегчит контроль за персоналом, ответственным за снабжение. Отметим, что у крупных компаний ежемесячные затраты на офисную мебель, технику и канцелярские принадлежности оцениваются в десятки тысяч латов.

Через два года большинство предприятий будет работать с е-каталогами, утверждают профессионалы. Сделать е-каталог стоит от 500 до 10 000 Ls, если заказывать у местных интернет-компаний. Частное лицо создаст вам его за 100-1000 Ls.

Дагнис Мистрис, руководитель отдела по снабжению Lattelekom: "Выгода от е-каталогов очевидна, но о ее реальных размерах говорить еще рано".

Алдис Эрглис, менеджер по e-commerce Delfi: "E-каталоги уже сейчас пользуются большим спросом. Мы лично принимали участие в разработке электронных каталогов для Fortec, Birojs Centrs и Mols. Преимуществами каталога в Интернете являются скорость и легкость внесения изменений информации".

Диана Лиепиня, директор мебельной оптовой базы Vanessa: "Имеет смысл размещать информацию о себе либо на web-странице, либо в е-магазине. Большинство печатных каталогов и так имеют аналоги в электронном виде. Вряд ли е-каталог сможет нас заинтересовать".

Автор: Светлана ЧЕРНЫШЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha