Для тех, кому хуже, чем нам



Облик новой Ратушной площади столь же характерен сегодня, как встреченный на ней нищий. О тех, кому в наши дни труднее прочих, разговор с Валдисом Нагобадсом - врачом, сейчас директором Департамента благосостояния Рижской думы - Г-н Нагобадс, я предлагаю совершенно уйти от политики в нашем разговоре. Поэтому не спрашиваю - представляете ли вы какую-либо партию, если да - какую, намереваетесь ли баллотироваться в думу. В конце концов уж вашим-то подопечным это абсолютно все равно. Каков годовой бюджет Рижской думы?

- Приблизительно 140 млн. Ls - Какая часть из этих денег тратится на социальные программы, поддерживающие самых обездоленных?

- 9% - Полагаете ли вы, что уже в будущем, 2001, году эта сумма может быть больше?

- По моим расчетам, она при городском бюджете в 150 млн. Ls вполне может достичь 15%. Ну во всяком случае - не менее 12% - Эта разница в 3, в идеальном случае в 6% - она существенна? Или просто лучше, чем ничего?

- Это вполне ощутимые деньги - Реально что на них можно сделать?

- Во-первых, конечно, ощутимо повысить кризисный прожиточный минимум. Если по стране он составляет 21 Ls, то в столице - от 24 до 36 Ls, в зависимости от категории адресата. И можно было бы эту планку поднять - Напомним: кризисный прожиточный минимум включает расходы для поддержания жизни, вернее, существования. Коммунальные расходы сюда не входят - К этой проблеме мы вернемся. А пока продолжу свой ответ: даже имея три дополнительных процента, мы не могли бы, конечно, разрешить, но могли бы изрядно смягчить парадоксальную ситуацию. В Латвии социальных работников вчетверо меньше, чем в среднестатистической западноевропейской стране. При этом потребность в них значительно больше. Проблему качества мы, можно сказать, решаем. В высшей школе Attistїba, где под руководством Лидии Шильневой готовят социальных работников, уровень очень неплохой. А вот их количество явно недостаточно.

Теперь, кстати, о коммунальных платежах, точнее - о неплатежах. Я думаю, что практику выселения должников, особенно стариков, надо прекратить. Все равно на всех социальных домов не построишь, да они и там быстро становятся должниками. Разумнее в том случае, если человек занимает положенный ему минимум площади, заморозить его долг и как-то разрубить этот гордиев узел. Вот о нормальной сети более или менее благоустроенных приютов для одиноких и неимущих стариков следует всерьез подумать. Ничего страшного не произойдет и с рижанином из этой категории, если его переселить в сельский приют.

Однако это уж более или менее отдаленная перспектива - не на один год. И такая перспектива социальной помощи по меньшей мере на пять ближайших лет очень нужна - А где вы "нашли" бы дополнительные 3-6% для городского бюджета? У кого бы отняли?

- Я не сомневаюсь, что необходимо сократить многочисленные думские департаменты, отделы, службы, число зарубежных командировок и новых лимузинов - В чем еще вы видите ресурсы муниципальной помощи, в том числе и социальной?

- Мы убедились, что люди плохо осведомлены о своих возможностях. Причем не только те, кому помощь адресована, но и те, кто ее призван оказывать. Социологическое исследование показало, что 48% врачей не очень-то ориентируются в отношениях больниц с кассами, в принципах оплаты своего труда - И вы считаете, что они виноваты: ленивы, несообразительны, не заинтересованы в заработке?

- Нет, разумеется, дело вовсе не в этом, а в явно неупорядоченном менеджменте - А 1-я Рижская больница скорой помощи тоже была вынуждена по этой причине не принимать плановых больных из районов?

- Да, по этой причине у больницы действительно возникли трудности, но напрасно ее главный врач г-н Озолс занялся крикливым популизмом. Ведь для больного никакой драмы нет в том, что ему предложили не эту больницу, а, скажем, Страдыня или Гайльэзерс.

Целесообразнее также можно было бы использовать думские деньги, отдавая их по конкурсу под достойные и актуальные проекты негосударственных организаций. Например, Детского фонда - Наркоманы и проститутки - тоже контингент, подопечный вашему департаменту?

- Наркологический центр подчинен лично мэру, но проблема приоритетна для всей думы. Положение проституток необходимо упорядочить. В том числе и в плане их социальной защиты: от специфических, скажем так, заболеваний и рэкета - Как вы отнеслись к проекту постановки "Аиды" за 600 тыс. Ls?

- "Аиду" я люблю, но эта идея меня шокирует. Ну хоть раз в 800 лет должен каждый рижанин почувствовать: это и мой праздник!

- Директор Департамента благосостояния подает милостыню?

- Нет, я вижу в нищих профессионалов. А вот жена подает.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha