Улыбайтесь, господа!



Накануне праздников в стоматологических клиниках ажиотаж, врачей берут приступом - срочно сделайте красивые зубы. Так, даже заботу о здоровье мы приурочиваем к особым датам...

Наталья Велькович, руководитель клиники "Бривибас, 103", как шахтер, вышла всего на полчаса, чтобы дать интервью, а потом опять - к буру. Который, к счастью, уже не ассоциируется с болью. И к врачам сегодня приходят не только с жалобами, но и с особыми желаниями. Например: "Сделайте мне голливудскую улыбку..." - И правильно, давайте ломать прежние представления о косметическом протезировании, -- улыбается Наталья Аркадьевна. - Кстати, Латвия в фармацевтике и стоматологическом обслуживании если не впереди Европы всей, то, во всяком случае, уже выходит на европейский уровень, а многие наши кабинеты даже выдерживают строжайшие американские стандарты - То-то теперь реже встречаешь людей с некрасивыми зубами.. - Да, пожалуй. Стали понимать, что ухоженные зубы - это в известной степени и вопрос успешной карьеры. Белые зубы правильной формы стали одним из атрибутов красоты. Да и родители все чаще приводят детей к стоматологам, чтобы еще в детстве исправить дефекты. Что правильно - и времени займет меньше, и стоить будет дешевле - Дети с брекетами не редкость, а взрослым ставят брекет? И вообще, до какого возраста стоит исправлять неправильный прикус?

- Выравнивать зубы и исправлять прикус надо в любом возрасте. Имейте в виду, что правильное положение челюстей так же важно, как и правильное положение позвоночника. Если прикус нормальный, можно избежать массы заболеваний полости рта, начиная с воспаления десен и заканчивая костными проблемами. Неправильный прикус может вредить не только дыханию, но даже и слуху. В последние пять лет брекетированием успешно лечат пародонтоз - зубы как бы шинируются.

Брекетные дуги бывают разного цвета (на Западе это целая индустрия), есть даже люминесцентные, которые на дискотеках светятся в темноте. В развитых странах брекеты делаются даже с натуральными камнями, но наши пациенты могут себе это позволить редко. Сегодня цена брекета без лишних "наворотов" - 150 латов и выше - Многие девушки да и юноши тоже мечтают о широкой американской улыбке.. - Цвет пломб нынче действительно максимально естественный, по прочности они напоминают фарфоровые протезы, хотя это композитные гелиоотверждающие материалы. К тому же зубы можно "подремонтировать" красиво и точно даже при очень сложном прикусе. На травмированные передние зубы накладываются тонкие винировые, ламинатные накладки, и скрываются пигментные пятна или большие пломбы, наращиваются зубы - А вы можете помочь, если зубы, скажем, мелкие, редкие, не такие белые, как хотелось бы?

- Форму зубов можно изменить с помощью реставрации или обновления, в крайнем случае - протезированием. Пациент ложится в кресло и встает с новыми зубами. Но цены на материалы последнего поколения "кусаются". Мы закупаем их за рубежом, очень высокого качества и, соответственно, за большие деньги. Грамм стоит порядка 16 латов, а на зуб уходит от 1,5 до 4 граммов, плюс сама работа. В нашей клинике такой косметический зуб обойдется в 20-45 латов.

Но проблема сейчас в другом. Американская улыбка для европейца - в какой-то степени нонсенс. Во-первых, обычно у европейцев более мелкие зубы и не такие светлые. Яркую природную белизну можно встретить только у представителей негроидной расы. У европейцев же зубы молочно-желтые или молочно-серые. Их можно отбеливать, но только не домашними средствами и не приобретенными в магазинах. Все эти отбеливатели основаны на перекиси. Большая дозировка приводит к тому, что эмаль становится очень чувствительной. К тому же отбеливается только тонкий верхний слой зуба, а мертвые участки, пломбы остаются прежнего цвета, и зубы становятся как бы цветными.

В клинике можно почистить и отбелить зубы более щадящими способами, например, с помощью так называемого пескоструйного аппарата. Это отбеливание мелкодисперсной содой, которая содержит кальций. Но и в этом случае могут быть противопоказания. Сама же процедура вам обойдется в сумму от 6 до 15 латов - Большое протезирование зубов обычно ассоциируется с пожилыми людьми. Стаканчик с челюстью на столике, очки, слуховой аппарат.. - Вы правы: существует психологическое предубеждение против зубных протезов. Люди не очень хотят иметь съемные, на этот случай есть так называемые гибридные протезы. Они крепятся на специальных замочках, и их снимают очень редко, обычно в стоматологическом кабинете. Что касается возможностей восстановить зубы, то мы можем помочь даже тем, кто, например, в аварии потерял передние зубы. Хирургическим путем пересаживаются боковые или даже задние зубы и с помощью бура превращаются в передние. Певцам, актерам делаем уникальные протезы, чтобы они не мешали красивому пению, дикции. Практически помочь можно любому человеку, надо только взяться за дело - Остается вспомнить незабвенного Мюнхгаузена: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" А если не можется, тогда вам к дантисту.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha