Инвестор не спешит



Рынок недвижимости во всем мире - вещь стабильная и прибыльная. Но у нас из-за недостаточно продуманной законодательной базы и низкой платежеспособности населения выгодность участия в этой отрасли экономики весьма проблематична. И для иностранцев, и для местных инвесторов.

Покупай и властвуй.

Как считает Эвелина Барановска, менеджер PriceWaterhouseCoopers (компания предоставляет информацию и консультации по вопросам недвижимости), суть проблемы в следующем: по нашему гражданскому законодательству, недвижимость - это то, что прикреплено к земле и что нельзя переместить на другое место, не причинив ущерба. То есть это и земля, и здания. Разницы нет никакой. Однако в процессе покупки обнаруживаются различия, причем значительные. В частности, землю в Латвии могут приобрести только ее граждане или предприятия, зарегистрированные в этой стране, в которых более 50% уставного капитала принадлежит гражданам Латвии или гражданам тех стран, с которыми Латвийское государство заключило договор о защите инвестиций. Помимо того, землю могут приобрести предприятия, зарегистрированные в Регистре предприятий ЛР и котирующиеся на бирже. Для всех остальных требуется разрешение местного самоуправления.

На здания и разного рода постройки эти ограничения не распространяются. Их может приобрести любой желающий.

Естественно, что за собственность надо платить. У нас это 1,5% от кадастровой стоимости земли и от балансовой или инвентаризационной стоимости зданий и построек.

Ближе к народу.

Администрированием налога на недвижимость в большинстве стран мира занимаются местные самоуправления. Они же обладают правом предоставлять льготы, освобождать от налогов и даже повышать их. Причем делают они это с умом и, что называется, по-хозяйски. У нас - и в этом особенность латвийской системы налогообложения - ставка налога утверждена на правительственном уровне.

Понятно, что если установить очень высокий налог на недвижимость, ею никто не заинтересуется. Но если местные власти претендуют на статус региона с высокоразвитой инфраструктурой и с далеко идущими планами, они прямо заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше инвесторов, включая иностранцев.

Налог на недвижимость в некоторых странах достигает аж 10%, но это относится обычно к таким городам, как, например, Монте-Карло, где и уровень жизни соответствующий, и цены на недвижимость значительно выше наших. А, скажем, в Эстонии налога на недвижимость нет вообще. Естественно, это обстоятельство вместе с различными льготами по налогообложению делают тот же эстонский рынок недвижимости привлекательным для иностранных инвесторов.

Но и у Латвии, по словам г-жи Барановски, есть свой плюс. Начиная с 2001 года здания и постройки освобождены от налога на недвижимость в течение года после сдачи в эксплуатацию. К тому же, если деньги вкладываются в жилое строительство, налог на недвижимость не начисляется. К сожалению, и этот вид вложения средств не слишком рентабелен для инвестора по причине низкой платежеспособности населения. Пример - Дворец Петра I в Старом городе. Сданный в эксплуатацию летом прошлого года, он так и стоит пустым. Оно и понятно: мало кто способен выложить за квартиру 200 тыс. USD и больше.

Недостаточно у нас отработан и механизм расчета налога на добавленную стоимость (PVN). Как правило, проявляется это при купле-продаже недвижимости. Земля, здания и постройки, которые находятся в пользовании больше года, от налога на добавленную стоимость освобождены. Оказывается, это не всегда хорошо. При продаже отремонтированного объекта продавец обязан вернуть государству налог, отчисленный во время строительства (ремонта). Таким образом, расходы на ремонт непомерно возрастают.

Итак, перечислим, что, по мнению специалистов компании PriceWaterhouseCoopers, может стимулировать инвестиции в недвижимость. Первое: разработка механизма взимания PVN. Второе: более эластичный подход к определению размеров налога на недвижимость. И, наконец, освобождение от подоходного налога предприятий, вкладывающих деньги в недвижимость, как это происходит сейчас в Лиепае и Резекне.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha