Дело Voleri: процесс переносится



В Рижском окружном суде сорвалась попытка начать процесс над убийцами крупного предпринимателя, бывшего хозяина порта Voleri Юрия Шлепенко. Подсудимые - братья Пометелины по кличке Пусики - участвовали также в ряде разбоев и сядут на скамью подсудимых лишь вместе с соратниками по группировке.

Юрий Шлепенко знал: его убьют. Он прекрасно понимал, кто заинтересован в его смерти, и видел, как вокруг сжимается кольцо. Он писал заявления в Криминальную полицию, в спецслужбы, в Генпрокуратуру. Ответом ему были отписки. 9 апреля 1998 года наемный убийца застрелил Юрия, когда он выходил из кафе "Гамбринус" в Ильгюциемсе.

В 1993-м Шлепенко учредил фирму Besters, которая, в свою очередь, выступила учредителем ООО "Рижский морской порт Voleri". Шлепенко был единственным собственником обеих фирм и лицом номер один в порту. Однако через два года ему пришлось потесниться и принять в состав учредителей еще ряд людей - Павла Темного, Инну Хавроненко, Олега Фикселя и Волдемара Криеванса. Почему Шлепенко перестал быть главным держателем акций, догадаться можно. Если упомянуть, что Волдемар Криеванс по кличке Кривой - правая рука Ивана Харитонова, находившегося в ту пору под следствием, но отнюдь не утратившего своего влияния. В один прекрасный день партнеры скинули его с должности президента фирмы. Это было в мае 1996 года. А через некоторое время ему вообще запретили появляться на работе.

Шлепенко был готов добровольно оставить порт, но требовал компенсации за им же начатый и раскрученный бизнес. Единственный, кто повел себя в тот момент человечно, был "харитоновец" Криеванс. Он предлагал остальным совладельцам выплатить Шлепенко компенсацию. Но Юрию не дали ни сантима. Потом Шлепенко подал в суд, была целая серия гражданских исков, которые Юрий начал медленно, но верно выигрывать. Накануне очередного гражданского процесса его и убили.

А через две недели после его гибели в Besters состоялось собрание владельцев. На него пришла и вдова Юрия - Алла. Партнеры погибшего выслушали неприятное известие о том, что Юрий незадолго до смерти составил генеральную доверенность, в которой распорядился, кто будет вести дела после него. Участники собрания хором выразили Алле соболезнование. Но когда Криеванс предложил отдать Алле часть имущества фирмы, совладельцы так же дружно завопили - нет!

Исполнители - братья Пусики - были задержаны довольно быстро, однако имя заказчиков убийства на допросах так и не назвали. Хотя и не отрицали, что с Шлепенко никогда знакомы не были и мотивов устранять его не имели. Проблема в том, что оперативникам не удалось задержать человека, послужившего связующим звеном между неведомыми заказчиками и исполнителями. Это Зураб Хупения, который с 1998-го находится в бегах. Он передавал Пометелиным заказ на убийство Шлепенко, он же уплатил им 10 тыс. USD за выполнение. Этот человек -- единственный, кто может восстановить для суда всю цепочку полностью. Но жив ли он сам?

Процесс над Сергеем и Александром Пометелиными отложен до 15 марта: до тех пор, пока их подельники по другим эпизодам - разбойным нападениям на туристические автобусы - ознакомятся, наконец, с обвинительным заключением.

Автор: Ирина АЗАРИНА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha