Делайте ставки, господа!



Теннис - спорт без границ и перерывов. Грани межсезонья в нем стерты, и судить о начале очередного витка соревнований можно зачастую лишь по календарю: ага, на дворе январь, значит, Australian Open близится.

Начинающийся сегодня Открытый чемпионат Австралии - действительно первое крупное событие теннисного года. Равно как и первое из четырех соревнований "Большого Шлема". С него, по сути, начнется отсчет рейтинга-2001 и построение мастеров и мастериц ракетки в соответствии с добытыми здесь очками.

Вообще-то, рейтинг уже формируется. Те, кто сразу после новогодней ночи взялся за дело, успели обзавестись конкретными баллами и вырвались - временно или нет, мы узнаем очень скоро, - вперед. Например, входящий в первую двадцатку по итогам прошлого года чилиец Марсело Риос, выиграв турнир в Катаре, занял нынче первую строчку в ATP Champions Race. Любопытен в этом плане успех россиянина Андрея Столярова, сумевшего в индийском городке Чанай выйти в финал, приобрести тем самым 24 очка и подняться аж на пятую (!) строчку табели о рангах. Лишь той, правда, где подсчет очков ведется только с начала года, ибо в мужском теннисе существует еще одна шкала оценок, в которой суммируются баллы за последние 52 недели выступлений.

Впрочем, повременим с построениями по ранжиру, а обратим свой взор в сторону Мельбурна. Точнее, Лондона, где букмекерская контора William Hill опубликовала котировки встреч первого круга и победителей турнира. Согласно ее версии, главным фаворитом мужского соревнования является Пит Сампрас, а россияне Сафин и Кафельников - на втором и третьем местах. За победу американца предлагается самый низкий среди 112 участников основной сетки коэффициент выигрышей - 7 фунтов на поставленный фунт. Шансы Сафина расцениваются как 7,5 к 1, а Кафельников вместе с группой товарищей-господ (Агасси и Хьитт) в соотношении 8:1 делят три следующих места.

Только шестое место в котировках занимает лучший теннисист мира Густаво Куэртен - 13:1. Объяснение этому простое: на быстрых кортах, какими являются мельбурнские, бразилец играет хуже.

На женской половине вне конкуренции Венус Уильямс - 2,62 к 1, опережающая Мартину Хингис - 3,50 и прошлогоднюю победительницу этого турнира Линдсей Дэвенпорт - 3,75.

Это то, что касается чемпионата в целом. А вот стартовый расклад. У William Hill нет сомнений в том, что Сафин победит Бланко (коэффициенты на победу каждого из соперников составляют, соответственно, 1,13 и 4,75), а Кафельников - Книппшильда (точно такое же распределение). Меньше всего денег заплатят за угаданную победу Агасси в поединке с чехом Иржи Ванеком - всего 1,08 фунта на фунт ставки. Зато если победит Ванек, угадавший этот результат получит выигрыш, в 6 раз превышающий ставку.

Автор: Янис БУЛС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha