Лембергс ставит на себя



Вчера состоялось собрание-семинар политической организации "Латвияй ун Вентспили", которая по итогам прошлых муниципальных выборов заняла все 11 депутатских кресел в Вентспилсской думе. В марте этого года политорганизация постарается повторить триумф. Правда, ее отец-основатель мэр Айварс Лембергс признает, что сделать "дубль" будет сложно.

Как глава вентспилсского муниципалитета спрогнозировал в начале года, вероятней всего на мартовских выборах 2001-го в Вентспилсе будут конкурировать четыре партийных списка - "Латвияй ун Вентспили", ЛСДРП, "ТБ"/ДННЛ и "Латвияс цельш". Учитывая политический опыт и влиятельность г-на Лембергса, в этом прогнозе сложно усомниться. Ведь если в латвийской столице такой рычаг влияния, как "административный ресурс" использовать достаточно сложно (ввиду сильной политической конкуренции), то в провинции, особенно в таких городах, как Даугавпилс и Вентспилс, где фактическая власть принадлежит одной партии или одному человеку, правящие силы имеют возможность вести игру по своим правилам.

Так, например, Народная партия, лидер которой Андрис Шкеле находится в перманентном конфликте с Айваром Лембергсом, так и не решилась выдвинуть свой предвыборный список кандидатов в депутаты Вентспилсской думы.

Айварс Лембергс объявил результаты проведенных социологических опросов на предмет симпатии к нынешней муниципальной власти. Оказывается, что подавляющее большинство жителей Вентспилса - 83% - довольны работой нынешних депутатов и лишь 3% высказали свое недовольство. В отношении самого г-на Лембергса голоса разделились: 76% - "за", 2% - "против" и 22% - "затруднились ответить". Если верить эти опросам, то у трех партий, которые решились конкурировать с пролембергской политорганизацией, фактически нет никаких шансов на победу.

На вчерашнем собрании-семинаре "Латвияй ун Вентспили" был утвержден список 11 кандидатов в депутаты. Как и прежде, первым номером в нем пойдет на выборы нынешний мэр. Выступая перед членами политорганизации, Айварс Лембергс заявил, что приветствует конкуренцию, которая предоставляет жителям города право демократического выбора. При этом он надеется, что вентспилчане сделают правильный выбор, коим он считает свою партию. Судя по ранее звучавшим высказываниям, главным конкурентом "Латвияй ун Вентспили" является "Латвияс цельш". По информации г-на Лембергса, в вентспилсском списке "путейцев", возможно, будет бывший пресс-секретарь Вентспилсской думы Нормунд Розенштейнс, которого мэр в свое время уволил за совершение аварии в нетрезвом виде. А социал-демократов и "ТБ"/ДННЛ" трудно назвать конкурентами - все равно их спонсирует сам А.Лембергс.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha