Медицинские встряски



Вчера у больничных касс Рижского района был праздник. Он называется "Юбилей рижских сестер первичной медицинской помощи". Но появление патронажных сестер - это только один из элементов продолжающейся реформы системы медицины.

С прошлого года в районах Латвии введена новая форма работы семейных врачей - "капитационная модель". После обкатки на периферии она должна начать действовать и в Риге.

На смену врачам участковым пришли семейные врачи, ставшие фундаментом медицинской службы. К ним первым обращаются заболевшие, они же организуют обследование и лечат пациента, если не требуется лечение в стационаре.

Работа семейного врача оплачивалась по "системе пунктов", существовала "такса" на каждый прием пациента, домашний визит и т.д., которые оплачивала Больничная касса. При дальнейшем обследовании больного лаборатория, диагностические кабинеты и врачи-специалисты в поликлиниках получали по прейскуранту. В этой схеме и семейных врачей, и других работников поликлиник не устраивали низкие доходы из-за мизерных расценок, а Больничная касса была недовольна большим количество ненужных обследований.

Как у нас и положено, вместо того чтобы по-настоящему решать проблемы, решили поменять все и сразу. Новая модель предусматривает выделение семейному врачу определенной суммы - 9 Ls - в год на каждого зарегистрированного у него больного. Из этих средств врач должен расплачиваться за назначаемые обследования и консультации, а остальное оставлять себе на пропитание. Что получилось, понятно: врачи, считавшие, что больным все-таки надо поставить диагноз, а потом лечить, остались с носом, вместе с диагностическими службами и врачами-специалистами поликлиник. Те, кто сообразил, что если деньги за больных уже заплачены, то заниматься пациентами больше не стоит, оказались с неплохим прибытком (норма - 1800 человек на семейного врача, то есть больше 16 тыс. Ls в год). Более того, поскольку за лечение в больнице платить по-прежнему не надо, то туда стали направлять либо пациентов, с которыми просто не хотелось возиться, либо уже окончательно "залеченных" больных без диагноза. В результате больничные кассы, сэкономив на поликлиниках, тоже остались внакладе: пришлось больше платить стационарам, и долг больничных касс перед ними, уже и так значительный, к концу года еще больше вырос.

То есть, как и с большинством латвийских реформ, результаты оказались весьма далекими от предполагавшихся, в очередной раз доказав необходимость разбавлять реформаторский задор толикой здравого смысла. Неувязки новой модели заставили задуматься рижскую Больничную кассу, и введение новой системы перенесено с начала года на 1 апреля (день-то какой!).

В связи с теми же неувязками решили поинтересоваться мнением медицинских работников всех рангов. Выяснилось, что только 30% медиков, в том числе 24% семейных врачей, считают новую систему более выгодной. Только 46% полагают, что порядок работы новой модели достаточно разъяснен. Параллельно обнаружилось, что 20% медработников, среди них 22% руководителей, треть врачей-специалистов и 19% семейных врачей считают, что медики в целом плохо информированы о существующем порядке медицинского обслуживания.

Наконец, на вопрос, не является ли нынешняя реформа всего лишь очередной кампанией, у которой не будет реального результата, 58% опрошенных ответили утвердительно и только 20% считают, что реформа принесет пользу.

Конечно, реформы необходимы, с организацией здравоохранения далеко не все в порядке, но перегруженная медицина нуждается в заботе, а не в непродуманных встрясках.

Автор: Сергей ШЛЯХОВОЙ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha