Кровное дело каждого



О том, что нехватка донорской крови в стране - явление постоянное, написано много. Телеканал TV3 и рекламное агентство Bates ADM решили не ограничиваться констатацией и сообща приступили к проведению информационной акции, призывающей население добровольно сдавать кровь. Акция стартовала вчера и продлится до конца апреля.

Для полного удовлетворения больничных нужд в крови Латвии необходимо около 60 тыс. доноров ежегодно. Однако эти потребности удовлетворяются лишь на 50%. В Государственный центр донорской крови ежегодно приходят приблизительно 30 тыс. человек. "В любой латвийской больнице в самый нужный момент может закончиться кровь, и люди, которым она нужна для переливания, могут умереть, так и не дождавшись спасения", - сказала "Республике" руководитель благотворительной акции Кристине Юцковича.

Уже сейчас во многих латвийских больницах плановые операции по причине нехватки донорской крови переносятся или откладываются. Больным приходится ждать, и порой очень долго, потому что все запасы крови отдаются "острым" пациентам. Бывает и так: кровь есть, но не той группы или резуса. Поэтому, как подчеркнула К.Юцковича, задача начавшейся информационной акции - не сбор денег или пожертвований. А именно сбор крови. Ведь если ее нет, то ни латы, ни доллары пострадавшему человеку не помогут.

Как пояснила "Республике" главврач Государственного центра доноров крови Анна Штейнерте, в настоящий момент наблюдается острая нехватка I и IV групп крови обоих резусов. По ее словам, исправить ситуацию можно очень просто: если бы каждый здоровый житель Латвии хотя бы раз в жизни пришел и сдал свою кровь, все нужды больниц были бы удовлетворены на 100%.

Нельзя сказать, что раньше, скажем, лет 10-15 назад донорской крови было достаточно. Однако тогда добровольцы имели дополнительный стимул приходить и сдавать ее: прибавлялись дни к отпуску, выдавались отгулы. Впрочем, сейчас, согласно трудовому законодательству Латвии, работодатель тоже обязан предоставлять донорам выходные и отгулы, но суровый капитализм и сюда вносит свои коррективы. Руководство частных предприятий, как правило, мало интересуют благородные порывы работников. Более того, требование о предоставлении выходного дня может обернуться увольнением. И никакое трудовое законодательство не спасет. По словам А.Штейнерте, об этом ей часто рассказывают приходящие в центр доноры. Сегодня в Государственном центре доноров крови состоится "показательная" сдача крови. Сюда придут сами устроители акции - руководство канала TV3 и рекламного агентства Bates ADM. Присоединяйтесь! Простое участие здесь важнее любой победы.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha