Загогулина судьбы. Семьдесят уже, понимаешь...



Сегодня Борис Ельцин встречает свое семидесятилетие. Происходит это в ЦКБ - Центральной клинической больнице, давно ставшей для него вторым домом, - привычным, как московская квартира или загородная резиденция в Горках.

Образец мысли и воли, стоявший на танке в августе 91-го, не просто стал на десять лет старше, как любой смертный. В облике Б.Ельцина с очевидностью, порой беспощадной, проявились все противоречия и времени, выпавшего на его пребывание у власти, и его натуры.

Вскормленный и сформированный советской административно-командной системой, усвоивший все понятия партийной номенклатуры, Б.Ельцин по природе - человек, склонный к авторитарному стилю мышления и правления. И в историю новой России он войдет прежде всего как лидер классической революции сверху.

Этим объясняется многое, определившее судьбу страны, а точнее говоря - стран. И Советского Союза, и России, и стран Варшавского Договора. И, безусловно, Балтии, республикам которой президент Всея Руси практически дал вольную в ночном Таллине во время встречи с А.Горбуновым, В.Ландсбергисом и А.Рюйтелем после кровопролития в Литве и Латвии в январе 90-го. И сделал это Б.Ельцин, никак не обусловив сохранение прав русскоязычного населения - тогда ведь некогда было мелочиться.

Осуществляя революцию сверху, Б.Ельцин оказался и соратником, и последователем Михаила Горбачева. При этом их личные давние и глубокие разногласия, и взаимная неприязнь ничего не меняют. И тот и другой искали опору в демократических силах - отказавшись от 6-й статьи конституции, признававшей одну правящую партию - коммунистическую. А демократы в свою очередь искали поддержку в солидарных с ними на ту же пору столпах пошатнувшегося режима.

По сути дела, нынешний президент России - порождение той же революции сверху, ибо В.Путин - официально провозглашенный престолонаследник. А все прочее - политтехнологии и даже финансовая подпитка манипулирования общественным мнением - аксессуары времени. В конце концов, видеомагнитофоны у членов Политбюро появились также несколько раньше, чем у их подданных.

Другое дело, что борец с привилегиями Б.Ельцин, первый секретарь Московского горкома партии, ездивший в трамвае, и глава семьи, связанной с олигархами и нынешним бруклинским узником, - это один и тот же полный противоречий человек. В то же время сам олигархический капитал стал своего рода заменой идеалистических демократических порывов. Честно говоря, иные из них приобретались на деньги олигархов.

Сосредоточив огромную власть в своих президентских руках, добиваясь этой возможности, Б.Ельцин призывал к динамичному равновесию: берите суверинитета сколько хотите. Каждый, вплоть до Дудаева, понимал это в меру своих аппетитов. А преемник теперь ломает над этим голову, создавая вертикаль власти.

Борис Ельцин спас больше, чем М.Горбачева в 91-м, и потерял больше, чем Хасбулатова с Руцким, стреляя по Белому дому в 93-м. Тогда, по крайней мере, стало очевидным: его понимание демократии и понимание Андрея Сахарова - абсолютно не одно и то же. Время и обстоятельства соединили их лишь на момент.

Большой политик - скажет кто-нибудь из кремлевских чиновников. Большой лжец - скажет русский обыватель. И оба будут правы. Это Б.Ельцин взял на себя ответственность за вывод войск из Германии, продолжив разрушение "железного занавеса". И это тот же Ельцин, который, будучи первым секретарем Свердловского обкома партии, повелел снести Ипатьевский дом - последнее пристанище Николая II и членов императорской семьи, а затем, уже в качестве президента России, участвовал в захоронении их останков, скорбно склонив голову.

Что вспомнят о нем россияне? Подпись под Беловежскими соглашениями, ставшими концом СССР? Развязанную и бездарно проигранную войну в Чечне? Разграбленные кредиты МВФ? "Черный вторник" и крах пирамиды ГКО? Появление в газетах новомодных словечек "олигарх" и "Семья"? Или же имя Ельцина для большинства связано с человеком, стоящим на броневике и не боящимся ломать то, что достойно разрушения?

Джульетто Кьеза, из книги "Прощай, Россия":

"Теперь в мировых структурах Б.Ельцина считают поборником свободы и рынка. Правда, довольно неудобным любителем выпить, нередко лгуном с вульгарными манерами, окружившим себя сомнительными людьми, мало симпатичными широким кругам на Западе, которые всегда предпочитали ему Горбачева, склонным решать внутренние вопросы, стуча кулаком по столу, а когда и этого мало - стреляя из пушек, безжалостно уничтожая своих же граждан в Чечне, и достаточно осторожным, чтобы не брать на себя ответственность и всю ее переложить на плечи кого-нибудь из своего приближения. Но он пришел к власти, поскольку безупречно блюдет интересы Запада, и этого более чем достаточно, чтобы там закрыли глаза на все его недостатки".

Автор: Залман КАЦ, Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha