Судьба дипломата



Россиянин просит политического убежища в США.

Первый секретарь российского представительства при ООН Сергей Третьяков обратился к американскому госдепартаменту с просьбой предоставить ему политическое убежище. Это событие вызвало ажиотаж в американской прессе, поскольку подобного не происходило со времен "холодной войны". По одной из версий, причиной, объясняющей поступок дипломата, является его работа на ЦРУ. Российский МИД от каких-либо комментариев воздерживается.

Как сообщают американские СМИ, Третьяков, а также его жена Елена и еще несколько членов семьи выразили желание остаться в США еще в октябре 2000 года, однако до настоящего времени эта информация держалась в секрете.

По словам представителей госдепартамента США, российскому дипломату уже предоставили возможность встретиться с соответствующими чиновниками США, которые рассмотрят его просьбу. Никаких деталей происшедшего не разглашается, неизвестны также и причины, по которым дипломат решил не возвращаться в Россию.

Официальные лица Вашингтона отмечают, что "дезертирство российских дипломатов стало редким явлением после окончания "холодной войны", с тех пор как Россия перестала считаться тоталитарной страной", и подчеркивают, что не причисляют С.Третьякова к перебежчикам. Тем не менее это неординарное событие вызвало переполох в СМИ.

В частности, авторитетное агентство Associated Press считает, что бегство Третьякова вполне можно объяснить тем, что в свое время он мог быть завербован американскими спецслужбами. Никаких подтверждений это предположение не имеет, просто корреспонденты агентства полагают, что с Третьяковым произошло то же самое, что когда-то случилось с другим высокопоставленным российским ооновским дипломатом - Аркадием Шевченко.

В 1975 году Шевченко, занимавший пост заместителя Генсекретаря ООН, обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, и в то время Америка встретила его с распростертыми объятиями. Позднее в своих мемуарах Шевченко рассказал, что перед тем как получить политическое убежище в Штатах, он проработал на американскую разведку более 20 лет. В том числе он снабжал американцев данными о советской позиции на переговорах о сокращении ядерных арсеналов.

Между тем весьма косвенные доказательства возможной работы Третьякова на ЦРУ все же существуют. Так, телекомпания CNN сообщила, что речь идет о том самом Третьякове, который до 1996 года был послом России в Иране. В таком случае он должен был обладать ценнейшими для американских спецслужб данными. Однако буквально через полчаса после появления этой информации российская сторона поспешила заявить, что послом в Иране был его тезка и однофамилец - тоже Сергей Третьяков, который работает сейчас в Москве.

Корреспонденты CNN обращают внимание на скорость, с которой российская сторона отреагировала на это заявление. Кроме того, отмечает CNN, подобное совпадение и имени, и фамилии, мягко говоря, кажется странным. Однако даже в том случае, если речь идет о совпадении, никто не сможет опровергнуть общеизвестный факт, что С.Третьяков был ближайшим помощником главы российского представительства в ООН Сергея Лаврова и, занимая эту должность, должен знать многое из интересующего ЦРУ. Удивляет и то, что российский МИД продолжает хранить загадочное молчание.

Единственный комментарий, который последовал сразу после появления сообщения о дезертирстве дипломата, звучал так: "Сергей Третьяков не работает в миссии ООН с октября прошлого года, и в связи с этим мы не располагаем никакой информацией о данном поступке".

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Автор: Kamron
Добавлено: 01.06.2016 07:27
0

Boom shkaklaaa boom boom, problem solved.

Автор: Essy
Добавлено: 30.05.2016 06:34
0

Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or sonimhetg. I think that you could do with a few pics to drive the message home a little bit, but other than that, this is great blog. A fantastic read. I’ll certainly be back.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha