Выборы для богатых



В бедных самоуправлениях не хватает кандидатов.

Этой ночью истек срок подачи избирательных списков на муниципальные выборы 2001 года. Сегодня Центральная избирательная комиссия их официально обнародует. А в провинции не хватает кандидатов: судя по всему, почти в половине районных и волостных комиссий сроки подачи списков будут продлены "Хотя сроки подачи избирательных списков истекают 30 января, в 24.00, я боюсь, что в некоторых районах и волостях нам придется их продлить", - сообщил "Республике" председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. Пока точно не известно, какие именно избирательные участки получат "привилегию": "Во-первых, речь идет о тех самоуправлениях, где было выдвинуто недостаточное количество кандидатов по отношению к количеству депутатских мандатов (то есть кандидатов меньше, чем депутатских мест в самоуправлении. - Прим. ред.). Во-вторых, во многие волостные советы и районные управы на утро 30 января не было подано вообще ни одного кандидатского списка, либо всего один".

На 29 января ситуация выглядела угрожающе. В избирательные комиссии 203 (из 552) самоуправлений не было подано достаточного количества списков для проведения выборов. Из них в 143 комиссии было подано по одному списку, а в 60 (!) комиссий - вообще ни одного. Как отмечает Центризбирком, больше всего "пустых" волостей находится в Даугавпилсском, Краславском, Валкском и Валмиерском районах.

Арнис Цимдарс считает, что ситуация не столь критическая: "Ничего особенного не происходит. Вчера я связался со многими комиссиями в районах, и мне сообщили, что во многие из них в последний момент поступили документы". В любом случае, законом определено, что в подобных ситуациях следует продлить срок подачи списков на 10 дней. И сегодня, в 16.00, состоится заседание ЦИК, на котором будет принято соответствующее решение.

Согласно последним поправкам к Закону о выборах, если количество кандидатов недостаточно, подан один или вообще ни одного избирательного списка, то сроки подачи документов продлеваются. Если в течение этого времени ситуация не меняется, то: а) если не хватает кандидатов или нет вообще таковых, то назначаются новые выборы; б) если подан всего один список, то он один и участвует в выборах.

А вообще, чтобы не хватало желающих стать депутатами - прецедентов такого рода на латвийских выборах в самоуправления еще не было! Разгадка, кажется, лежит на поверхности. По крайней мере, большая часть "проблемных" самоуправлений относится к бедным волостям и небольшим городам. Вывод напрашивается сам собой: нет денег - нет и депутатской конкуренции.

Вот в стратегически важных городах проблем с желающими войти во власть - нет. Практически во всех из них ожидается серьезная борьба (см. табл.). На общем фоне предстоящих политических баталий весьма блекло смотрится лишь Вентспилс, где всего три партии рассчитывают закрепиться в городской думе. Главное же сражение, 11 марта 2001 года, конечно, состоится в Риге. В выборах примет участие практически весь спектр политических сил страны. Столица как никак.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Автор: Janelle
Добавлено: 30.05.2016 11:41
0

no but he said he will buy a I pod. Are you doing anything for the Chmrtsias play if you are please say what you are ok. Lots of love Louise I will miss you BFF XXXDad says: I didn’t say anything of the sort!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha