"Гданьский процесс" завершается



Верховный суд Великобритании вынес решение по так называемому "гданьскому процессу". Польская судостроительная компания Stocznia Gdanska имеет шанс получить с Latvijas Ku‡niecїba (LK) компенсацию за отказ латвийской стороны от контракта строительства 6 судов. Речь идет о сумме до 30 млн. USD.

Истоки судебного процесса между Latvijas Ku‡niecїba и судостроителями из Гданьска уходят корнями в 1992 год. Тогдашний президент LК Петерис Авотиньш подписал контракт на строительство 6 рефрижераторных судов. Однако впоследствии договор был расторгнут. Поляки, на тот момент уже заложившие 2 корабля, потребовали от LK компенсации. После полученного отказа начались судебные тяжбы.

Прямым заказчиком судов являлась компания Latreefers Inc. - дочернее предприятие LK. Против Latreefers судебный процесс был возбужден в Англии, а во Франции - против пароходства. Французский окружной суд ранее вынес решение, на основании которого были арестованы два судна LK. Пароходство подало кассационную жалобу, которую планируется рассмотреть лишь к концу 2001 года. Как ранее отмечали юристы LK, судьба французского процесса будет зависеть от решения Верховного суда Великобритании.

И вот 1 февраля Верховный суд Великобритании вынес решение, согласно которому Stocznia Gdanska имеет право на получение компенсации. Как заявил нынешний президент LK Андрис Клявиньш, размер "неустойки" пока точно неизвестен. В решении суда она не указана, и польская компания в ближайшее время должна определить итоговую сумму. По словам президента LK, пароходство, ожидая подобного решения, уже сделало необходимые накопления.

В то же время, по предварительным данным, компенсация может составить от 20 до 30 млн. USD. И пока неизвестно, воспользуются ли юристы LK правом обжаловать решение британского суда.

Логично напомнить, что сумма компенсации может существенно снизить цену, которую латвийское правительство планирует выручить в ходе предстоящей приватизации LK. Основная цена выставленного на продажу 68-процентного пакета акций составляет 136 млн. Ls.

Не исключено, что Латвия может оказаться в ситуации, аналогичной с разрезанным на металлолом шведским судном. По этому делу уже есть судебное решение Стокгольмского арбитражного суда, однако латвийское правительство не торопится с его исполнением. Впрочем, нет особых продвижений и с привлечением к ответственности госчиновников, причастных к уничтожению скандинавского судна.

В декабре прошлого года гендиректор Латвийского Агентства приватизации Янис Наглис заявил, что всю ответственность за "гданьский процесс" должен нести Петерис Авотиньш. Генпрокурор Янис Майзитис объявил, что его ведомство пока не имеет претензий к бывшему главе пароходства.

При этом Петерис Авотиньш является самой яркой и неоднозначной фигурой среди бывших руководителей LK. С поста президента национальной судоходной компании он был со скандалом отстранен в январе 1997 года. Причиной скоротечной отставки послужило заключение Госконтроля, который в ходе проверки в середине 1996 года установил, что LK создало более 70 оффшорных компаний. В результате предприятие понесло убытки, приведшие в итоге к сокращению собственного капитала пароходства. Одной из оффшорных компаний была Latreefers Inc., заказавшая суда у поляков. Начатое в 1997 году прокурорское расследование в отношении законности действий Петериса Авотиньша на посту президента LK не дало результата...

Автор: Владислав АНТОНОВ, Республика, Республика

Автор: Sherlyn
Добавлено: 01.06.2016 07:27
0

Please teach the rest of these internet holiogans how to write and research!

Автор: Vicki
Добавлено: 31.05.2016 07:18
0

This webstie makes things hella easy. http://myhhighuie.com [url=http://ceyknuks.com]ceyknuks[/url] [link=http://smeishfnwb.com]smeishfnwb[/link]

Автор: Dorie
Добавлено: 30.05.2016 06:27
0

Toll geschrieben! Ist ja irgendwie fast immer so, es gibt einen Moment in jedem Training – da weiß man dann genau, wieso man eigentlich das Haus verlassen hat. Ging mir heute auch so und habe auch direkt drüber geschrieben (gibt’s dann morgen als Aphhpittäppceen)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha