Новые злоключения Билла Клинтона



Многострадальная репутация экс-президента США Билла Клинтона снова под угрозой. Конгресс США приступил к рассмотрению вопроса о помилованиях, указ о которых бывший глава Белого дома подписал незадолго до ухода со своего поста.

У конгрессменов есть весьма веские основания полагать, что Клинтон действовал небескорыстно.

За два дня до сложения с себя президентских полномочий Билл Клинтон подписал указы о помиловании 140 человек. Среди оправданных оказался и американский миллионер Марк Рич -- личность, пожалуй, не менее скандальная, чем сам Клинтон.

С 1983 года М.Рич успешно скрывается от Интерпола, который обвиняет его в целом ряде тяжких финансовых преступлений. Среди них -- сокрытие многомиллионных доходов от прибыли компании Mark Rich Investments, а также незаконная торговля оружием и нефтью с Ираном.

На протяжении 17 лет М.Рич не терял надежды вернуться на родину и заваливал Белый дом прошениями о помиловании, однако ни Рональд Рейган, ни Джордж Буш-старший не удовлетворили желания миллионера, посчитав его грехи слишком тяжкими. Кстати, и сам Билл Клинтон в пору своего первого президентского срока неоднократно "заворачивал" просьбы Рича. На этом фоне неожиданное помилование миллионера выглядело довольно странным, и дотошные американцы решили выяснить, чем объясняется милосердие Клинтона. В погоне за истиной конгрессмены обнаружили некие сверхсекретные документы американских спецслужб, из которых следовало, что Билл Клинтон и его жена Хиллари неоднократно принимали дорогие подарки, а также громадные денежные суммы от Марка Рича и его жены Дениз. В частности, выяснилось, что Марк и Дениз Ричи более чем щедро спонсировали президентскую кампанию Демократической партии, пожертвовав демократам более 1 млн. USD. При этом большая часть этих денег была передана лично чете Клинтонов.

По некоторым данным, на деньги обвиняемого миллионера Клинтоны по последней моде обустроили президентскую библиотеку, а Дениз Рич в качестве "скромного" подарка преподнесла президентской чете диваны на сумму более 7 тыс. USD.

Теперь Клинтону грозит серьезное испытание -- он может быть обвинен в получении взяток от преступного элемента. Как стало вчера известно, дело о помиловании Рича будет разбираться в самых высоких инстанциях Америки. Предстоят длительные слушания в конгрессе США, а затем дело будет передано в юридический комитет сената.

Чем завершится очередной скандал вокруг имени 42-го президента США, пока сказать сложно. Впрочем, по мнению ряда аналитиков, слушания по "делу о помиловании" вряд ли будут иметь какие-либо серьезные последствия для Клинтона, поскольку конгресс не имеет права отменять помилования президента, а также разбирать причины, подвигшие главу государства подписать указ. Согласно американским законам, отменить указ о помиловании может только новый президент, в данном случае Джордж Буш-младший, а он уже заявил, что не будет вмешиваться в это дело.

Так, выступая в минувшую субботу по телевидению, новый глава Белого дома согласился, что решение Билла Клинтона бросает тень на руководство страны. "Своим поведением Клинтон фактически покрывал финансовые махинации Рича", -- заявил президент США. Однако, завершая выступление, Буш четко дал понять, что не намерен отменять решение своего предшественника в судебном порядке, так как это, по его мнению, свидетельствовало бы о слабости президентской власти в США.

Автор: Ольга ПАВЛОВА Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha