В Москву, в Москву!



Таинственный визит наших парламентариев.

Недавно состоялась неожиданная поездка в столицу России заместителя председателя Сейма Гундара Боярса и депутата Новой фракции Иманта Стиранса. Она породила множество домыслов. Чтобы прояснить ситуацию, "Республика" побеседовала с "виновником" ажиотажа Гундаром Боярсом - Что представляли собой ваша поездка в Москву и встречи с председателем Госдумы РФ Геннадием Селезневым?

- Это был не официальный, а деловой визит. С Г.Селезневым мы беседовали и как должностные лица, и как представители родственных политических сил. Г.Селезнев создал широкое движение социал-демократического типа. Мы обговорили возможности сотрудничества для начала на уровне обмена информацией и взаимных визитов. Говорили мы и о расширении сотрудничества между парламентариями наших стран - Сообщалось о том, что вы встречались с представителями деловых кругов России - Нет, такой встречи не было. Во время моей беседы с Г.Селезневым И.Стиранс встречался с его советниками по экономике. На ней обсуждались некоторые вопросы экономического сотрудничества. У меня были контакты с правительством Москвы, где также говорилось о сотрудничестве - На днях Литву посетила представительная делегация деловых кругов России. Возможен ли аналогичный визит в Латвию?

- Я надеюсь на это. Только что я вернулся со встречи в Брюсселе, на которой речь шла о сотрудничестве с Евросоюзом. Считаю, что Латвия должна сбалансировать отношения с ЕС и Россией.

Несколько дней назад я направил по официальным каналам в Москву письмо за своей подписью и подписью председателя Народнохозяйственной комиссии Сейма Карлиса Лейшкалнса. Адресовано оно Комитету по энергетике, связи и транспорту Госдумы РФ. Представители подкомиссий этого комитета выразили интерес к нашему опыту развития инфраструктуры, транзита, созданию регуляторов общественных услуг, и мы пригласили их в Латвию. Надеюсь, что достаточно скоро такой визит состоится - Вы считаете реальным привлечение российского капитала в Латвию?

- Думаю, что существует взаимный интерес между нашими странами. Он будет возрастать с дальнейшим развитием России и продвижением Латвии в ЕС - Ваше имя связывают с Лиепаей. Так ли это?

- Да, я работал в администрации специальной экономической зоны и свой бизнес начинал там. Интерес к Лиепае у меня сохраняется до сих пор - Мэр Вентспилса Айварс Лембергс лично занимается развитием отношений с Россией. Идет ли по этому пути Лиепая?

- У А.Лембергса многолетний опыт сотрудничества с Россией. В этом отношении и у Лиепаи хорошие перспективы. Несколько недель назад мэр Лиепаи Улдис Сескс побывал в Москве. Думаю, что это даст практические результаты. Лиепайский порт, специальная экономическая зона будут развиваться.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

Разговор с Г.Боярсом оставил вопросов больше, чем ответов. Создалось впечатление, что он знает намного больше, чем рассказывает. Связано ли это с политикой или коммерческими секретами, а возможно, и с тем, и другим одновременно, пока судить трудно. Будем ждать информации из России.

После встречи президентов Латвии и России следует ожидать оживления контактов между предпринимателями обеих стран уже на официальном уровне. Отсутствие стабильных политических связей в определенной степени тормозило деловое сотрудничество, хотя последнее и развивалось по своим законам. В них царит другое ограничение - коммерческая тайна. И российские, и латвийские бизнесмены стараются не афишировать своих связей и сделок. Тем более что речь идет о многомиллионных контрактах, идея которых не всегда находит понимание у политических руководителей России и Латвии. Поездка в Москву политика и предпринимателя Г.Боярса - это звено в цепи установления более прочных отношений между политиками и бизнесменами. Г.Боярс надеется, что в скором будущем мы можем рассчитывать на визит представительной делегации российских деловых кругов в Латвию.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Автор: Jonay
Добавлено: 25.10.2016 00:03
0

Wowza, problem solved like it never haeepnpd. http://dmhivhxs.com [url=http://fqrhqphezrf.com]fqrhqphezrf[/url] [link=http://coplpj.com]coplpj[/link]

Автор: Jayce
Добавлено: 20.10.2016 03:08
0

Thanks guys, I just about lost it loionkg for this. http://pcmgyrcyz.com [url=http://vcynojeap.com]vcynojeap[/url] [link=http://lxmmkaz.com]lxmmkaz[/link]

Автор: Tess
Добавлено: 19.10.2016 02:15
0

Way to use the internet to help people solve prslbemo!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha