Контракт вам да любовь



На Западе брачные договоры существовали давно. Заключались они и в довоенной Латвии. Теперь опять становятся привычным явлением. О том, как заключается брачный контракт, мы беседуем с первым вице-президентом юридического бюро Inlat plus Алексеем Пономаревым.

Все твое - мое.. - Господин Пономарев какие возможности предусматривает законодательство?

- Регулирует этот вопрос первая часть Гражданского закона "Семейное право". Раздел, посвященный имущественным отношениям супругов. Они могут регулироваться либо самим законом, либо на основании брачного договора. Закон допускает два вида имущественных отношений супругов: общность имущества либо его раздельность. Отсюда вытекает основной смысл брачного договора - определение статуса имущества супругов.

Если имущество является общим, супруги в равных частях отвечают по своим обязательствам. При раздельном имуществе каждый отвечает лишь тем, что принадлежит именно ему. Но на практике договор общности имущества подписывается редко - по закону имущество супругов считается общим изначально - Договоры заключаются, чтобы определить взаимную ответственность? Кто обычно идет на такой шаг?

- В основном, активные предприниматели. Люди хотят подстраховаться от чрезмерной имущественной ответственности - при наличии брачного договора супруг (супруга) отвечает по долгам лишь своим отдельным имуществом, определенном в контракте. Это же относится и к конфискации имущества. Но брачный контракт не регулирует всех проблем с недвижимостью. Вот стандартная ситуация. Квартира приватизирована на имя мужа. Брачный договор не заключен. Тогда муж является номинальным владельцем квартиры, а по существу это собственность семьи, и жена имеет право требовать раздела через суд. Если же недвижимость записана на жену, то просто указать в брачном контракте, что на самом деле имущество принадлежит не ей, а мужу, недостаточно. Целесообразно дополнительно заключить договор дарения. Иначе возникнет коллизия: по одному документу собственник - муж, по другому - жена.

Делить или не делить?

- Содержание брачного договора - закрытая информация?

- Нет, любой имеет право ознакомиться с текстом договора. Контракт регистрируется в Регистре предприятий, и объявление о нем публикуется в газете Latvijas Vєstnesis. Если в контракте речь идет о недвижимости, он подлежит регистрации в Земельной книге. Иначе для третьих лиц он недействителен и фактически не достигает своей цели - Что дает брачный договор при разводе?

- Подписать договор можно и до бракосочетания, и после. А при разводе каждый забирает то, что по контракту считается его собственностью. Другое дело, что каждый имеет право требовать содержания членам своей семьи (детям). Но это содержание должно быть соразмерно доходам "ответчика". Случается, что когда богатый муж разводится с женой, не имеющей стабильного дохода, и оставляет ей детей, она подает на алименты. И вдруг оказывается, что машина бывшего мужа записана на фирму, квартира - на представительство, зарплату он получает минимальную, удерживать из нее особенно и нечего. От такой ситуации крайне сложно застраховаться - Процедура подготовки текста брачного договора - дело долгое?

- Прежде всего нужно определить цель подписания договора. Либо супруги хотят урегулировать отношения между собой, либо - с "третьими лицами" (опасаясь возможных взысканий), либо просто стремятся упорядочить какие-то формальные моменты. Кроме того, можно вносить и собственные пожелания. И второе. Важно точно сформулировать, какое именно имущество вы делите - В брачный договор можно включать что угодно?

- Закон гласит, что брачный контракт определяет имущественные отношения супругов. Если в договор будут внесены не связанные с этим обязанности сторон, они просто могут не иметь юридической силы. Теоретически стороны могут взять на себя обязательство не разводиться в течение десяти лет. Но закон четко оговаривает, в каких случаях допустим развод и что может являться его основанием. В любом случае право пытаться оспаривать те или иные пункты договора есть у любой стороны.

До 1999 г. в Латвии было зарегистрировано 1252 брачных договора. Вот статистика по годам: 1994 г. - 13; 1998 - 272; 1999 - 371. В 2000 г. появилось еще 449. Всего на 1 января текущего года в Латвии зарегистрировано более 1660 договоров. С 1994 по 1998 г. они регистрировались в загсах и волостных самоуправлениях. С июля 1998 г. - в Регистре предприятий.

Автор: Полина АЛЬШАЕВА, Республика

Автор: Bunny
Добавлено: 01.06.2016 13:57
0

Woah nelly, how about them appsle! http://liewiz.com [url=http://cnfidzitgsa.com]cnfidzitgsa[/url] [link=http://gvxzrtatlgq.com]gvxzrtatlgq[/link]

Автор: Nibby
Добавлено: 31.05.2016 00:57
0

Brincialle for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.

Автор: Ranessa
Добавлено: 30.05.2016 06:24
0

Sep28Bryan Magana Kevin, it’s tremendously encouraging to hear stories like yours, and it’s especially nice to hear from a fellow worship leader. Thanks for joining this conversation. Feel free to add your two cents anytime. I’ll be praying for you, brother.VN:F [191620_.16.](from 7 votes)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha