Новый борец с контрабандой



Совет по надзору Центра по предотвращению контрабанды вчера освободил от занимаемой должности руководителя центра Айниса Латышса и назначил его преемником Владимира Вашкевича.

По словам самого бывшего руководителя Центра по предотвращению контрабанды (ЦПК) Айниса Латышса, ничего из ряда вон выходящего в назначении на пост руководителя нового человека нет. "Обычная ротация кадров. Кроме того, мне предложили "перебраться" на работу в Таможенный департамент и возглавить тамошний отдел по борьбе с контрабандой", - указал А.Латышс. По его словам, рано или поздно переходить на другую работу все равно бы пришлось: ЦПК создавался как временная структура. И приблизительно через год уже должен быть расформирован.

Интересно, что в адрес нового руководителя ЦПК некоторое время назад в латвийской прессе прозвучали весьма недвусмысленные намеки. Но вчера министр финансов Гундарс Берзиньш поспешил сообщить журналистам, что негативные сведения о Вашкевиче не подтвердились - о чем свидетельствуют заключения латвийских структур безопасности. Таким образом, В.Вашкевич был признан приемлемым кандидатом на пост руководителя ЦПК. Министр подтвердил слова А.Латышса о том, что смена руководства ЦПК произошла согласно установленному в Службе государственных доходов принципу ротации кадров.

Г-н Берзиньш признал, что в ЦПК, конечно, существуют определенные проблемы с выполнением функций дознания. В подкрепление туда направлены два сотрудника Финансовой полиции.

Перед новым шефом поставлены задачи, прямо скажем, разномасштабные. Например, контролировать передачу заведенных дел прокуратуре и суду. А еще - улучшать процесс взимания налогов с подакцизных товаров.

Владимир Вашкевич работает в Центре по предотвращению контрабанды с лета 2000 г. До этого более 10 лет отработал в Рижской таможне в должностях начальника таможенного поста, начальника отдела по борьбе с контрабандой.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha