Комиссии имени "Дружбы народов"



После восстановления независимости Латвии усиленными темпами стали реанимироваться дипломатические и экономические отношения со внешним миром. Диалог с соседями налаживался не только МИД, но и силами парламента страны. Сегодня в Сейме Латвии существует 34 парламентских группы по сотрудничеству с различными странами, деятельность которых покрыта тайной...

Помощники дипломатов.

Парламентская группа по межгосударственному сотрудничеству - достаточно специфический орган в системе внешнеполитической машины Латвии. Она не подчинена и не подотчетна ни парламенту, ни МИД, ни прочим ведомствам правительственного аппарата. На практике такая группа не несет никакой политической ответственности и законодательно не наделена никакими полномочиями. Главная цель ее существования - налаживание добрососедских связей и обмен информацией с законодателями тех стран, к которым проявляет интерес Латвийское государство.

Парламентские группы существуют на общественных началах. Депутаты работают безвозмездно, то есть даром. Схема ее образования проста. Любая группа депутатов (обычно не меньше пяти) имеет право инициировать вопрос о необходимости начала парламентского сотрудничества с любым государством. Для этого достаточно передать соответствующие заявления в президиум Сейма, который, собственно, и объявляет, что отныне такая группа существует. Любой депутат от любой партии имеет право присоединиться к коллегам-инициаторам.

Друг по имени Лобби.

На практике существование парламентских групп объясняется не столь обтекаемо и загадочно. По сути, речь идет о контактах с теми странами, к которым парламентарии проявляют интерес. Этот интерес на практике рождается по двум причинам. Во-первых, политическим. Во-вторых, экономическим. И если политические группы (такие, как, например, чеченская) можно пересчитать по пальцам одной руки, то экономические составляют абсолютное большинство.

В Сейме Латвии существуют парламентские группы по сотрудничеству со следующими странами (в скобках - количество входящих в них депутатов): Россия (29), Польша (24), Литва (23), Украина (23), Норвегия (22), Италия (21), США (20), Чехия (20), Ирландия (20), Франция (19), Китай (19), Япония (18), Израиль (17), Швеция (16), Германия (16), Дания (16), Великобритания (15), Тайвань (15), Австрия (15), Беларусь (14), Финляндия (14), Португалия (14), Испания (14), Венгрия (13), Армения (13), Грузия (13), Исландия (12), Эстония (9), центральноазиатские страны (9), Чечня (9), Казахстан (8), Молдова (6), Канада (5), Египет (5).

К парламентским группам с экономическим уклоном относятся практически все.

Их появление зависит от уровня экономического сотрудничества Латвии с тем или иным государством. Как бы это крамольно ни звучало, но главная цель, которую зачастую преследуют депутаты, - лоббирование интересов финансовых кругов. В первую очередь тех, кто является спонсором той или иной политической партии.

Не обладая правом заключать договоры или подписывать межгосударственные меморандумы, деятельность членов парламентских "групп дружбы" нацелена на развитие более тесных двусторонних контактов между странами. В частности, в их негласные задачи входит: инициирование встреч высокопоставленных лиц, которые вправе заключать межгосударственные соглашения; обмен делегациями на различных уровнях, с которыми обычно отправляются и бизнесмены. Те самые, которые проявляют интерес к развитию экономических отношений с тем или иным государством.

Партийная геополитика.

Если взглянуть на персоналии и политический состав всех 34 парламентских групп, можно сделать массу любопытных выводов.

Во-первых, в состав парламентских групп по сотрудничеству входят практически все депутаты - 86 из 100.

Во-вторых, бесспорным лидером по количеству партийных мест в группах является "Латвияс цельш" ("ЛЦ") - 125 (см. график).

В-третьих, самым "дружелюбным" депутатом является Инесе Бирзниеце ("ЛЦ"), налаживающая сотрудничество одновременно аж с 20 различными странами (см. табл.).

Особое внимание уделяется геополитическим интересам партий, которые достаточно объективно можно определить, ознакомившись с руководителями групп.

Фракция "ЗаПЧЕЛ", соблюдая интерес своего электората, большее внимание обращает на Восток: Россия, Китай, Израиль, Беларусь, Венгрия, Молдова, центральноазиатские страны "ТБ"/ДННЛ" ориентировано на Запад: Польша, Германия, Великобритания, Тайвань, Канада и Чечня.

Бывшая Новая партия, создаваемая на скандинавские деньги, "дружит" в северном направлении: Дания и Ирландия.

ЛСДРП, поддерживаемая нефтетранзитчиками, лоббирует в основном возможности транзита: Казахстан, Грузия, Исландия.

А интересы представителей "ЛЦ", неизменно курирующих с момента восстановления независимости внешнюю политику Латвии, "раскинуты" по всему миру: Литва, Эстония, Украина, Армения, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Чехия, Австрия, Португалия, Испания, Египет, Япония.

А зачем?

Председатель парламентской группы сотрудничества со среднеазиатскими странами Янис Урбанович ("ЗаПЧЕЛ"): "Мы налаживаем тесные связи между странами - это наша главная задача. Естественно, что речь идет о лоббировании интересов наших избирателей. От этого выигрывает государство. Например, нам удалось полноценно поработать с Узбекистаном, с которым сегодня хорошие экономические отношения".

Член 9 парламентских групп Ингрида Удре (НФ): "Определенная польза от этого парламентского инструмента есть. Однако он не активно используется депутатами. Например, латвийско-российской группе пока ничего практически достичь не удалось. Но я не согласна, что депутаты лоббируют интересы своих спонсоров".

Член 9 парламентских групп Гундарс Боярс (ЛСДРП): "Эффективность деятельности группы в каждом случае разная. Например, последний визит парламентариев из Казахстана - это работа парламентской группы. Что касается других стран, то очень многое зависит от партнеров по группе. Я допускаю, что определенные интересы лоббируются, но это, скорее, исключение".

Член 7 парламентских групп Дзинтарс Расначс ("ТБ"/ДННЛ"): "Мне кажется, что деятельность их неэффективна. Для этого есть парламентская Комиссия по иностранным делам. Члены некоторых партий, я думаю, используют эту возможность для лоббирования".

Член 14 парламентских групп Рихардс Пикс (НП): "На самом деле, депутаты входят в эти группы исходя из собственных интересов, кого-то интересует страна, кто-то, возможно, лоббирует интересы".

Карлис Лейшкалнс ("ЛЦ") числится в двух группах, но отрицает свое участие: "Я не вижу смысла в их деятельности. Если кто-то что-то там делает, то на уровне экскурсий".

Вопросы, вопросы...

Похоже, что однозначно оценить, насколько эффективная деятельность парламентских межгосударственных групп, действительно сложно. И, наверное, никто, никогда этим заниматься не будет, поскольку депутатское "дружелюбие" не компенсируется бюджетными средствами. Жаль. Остается только догадываться, зачем Андрей Пантелеев ("ЛЦ") возглавил латвийско-египетскую группу? А выбор лидера Народной партии Андриса Шкеле на единственный пост - в группе по латвийско-ирландскому сотрудничеству - вполне объясним наличием там оффшорной зоны.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Автор: Lillah
Добавлено: 03.06.2016 05:58
0

Finindg this post has solved my problem http://igdswzkulua.com [url=http://blkwsoop.com]blkwsoop[/url] [link=http://mrbyrwuqq.com]mrbyrwuqq[/link]

Автор: Kamberley
Добавлено: 30.05.2016 11:49
0

Pues a mí lo que mas me ha gustado es que salg en la foto y solo dos personas me han re!!oocidoooonc!Todos os mereceis ganar, os lo habeís currado…. FELICIDADES !!Besitos bloger@s

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha