Няня в Германии Нелегкий хлеб Аu Рair



Объявлений о приглашении на работу за границу - пруд пруди: требуются сиделки, няни, гувернантки, домохозяйки... Но на практике большинство из них - липовые. Если по-настоящему искать рабочее место, не обойтись без личных знакомств и, главное, без конкретных советов в сложных ситуациях.

Кристина Кисмане, закончив латышскую государственную школу, решила, что в Латвии ей делать нечего: нет денег на учебу в дизайнерской студии, да и вообще хочется мир посмотреть и себя показать. Выбор пал на Германию, там работала знакомая знакомых - няней в обеспеченной бюргерской семье. Эта няня удачно вышла замуж за немца, и ее место освобождалось.

Принимающая семья оплатила Кристине дорогу в Майнц, но первые три месяца, пока проходила испытательный срок, девушка работала нелегально. Система Au Pair предусматривает, что немцы, нанимающие няню или сиделку, оплачивают и курсы немецкого языка. Для Кристины работодатели из всех курсов выбрали едва ли не самые дорогие - интенсивные и ускоренные. Ежедневно с утра Кристина 4 часа занималась в школе, после обеда - нянчилась с четырьмя детьми, убирала квартиру, стирала и разогревала еду. Еще, по условиям договора, она должна была два вечера в неделю отпускать взрослых в театр или в гости.

В договоре значилось, что няня из Риги должна работать 30 часов в неделю. Пока Кристина ходила на курсы, так и получалось, но когда они закончились, пришлось работать с 8 до 21 часа - дом большой, 3-этажный. Правда, при этом она получала ежемесячно не 400 (как значилось в договоре), а 500-600 DEM. Для сравнения: младший продавец в магазине получает 2500 DEM, немецкая домработница с сертификатом - 4000 DEM. Но зато няням не надо снимать квартиру и оплачивать еду.

Две недели Кристина не решалась напомнить хозяйке, что ее договор о 30 рабочих часах в неделю нарушается. Кристина к тому времени уже работала легально, заплатив 80 DEM за рабочую визу.

Со своей хозяйкой - фрау Клаудией - девушка не сразу, но нашла общий язык, все ее права были восстановлены. Правда, с этого момента хозяйка потребовала, чтобы Кристина разговаривала исключительно по- немецки.

Не все истории заканчиваются хэппи-эндом. Бывает, что приходится уходить из одной семьи и искать другую. Сделать это можно через агентство по найму, но имейте в виду, что все договоры заполняются по-немецки. К тому же вас могут обязать оплатить крупную неустойку.

Автор: Наталья ИЮНЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha