Buy Bye, пароход... Стокгольм требует немедленной компенсации



Правительство Швеции обратилось к Латвии с требованием незамедлительно выплатить фирме SwemBalt AB компенсацию за разрезанное на металлолом судно. Официальная Рига с ответом не торопится и готовит документы для возможной подачи иска против создателей фильма Buy Bye Вeauty.

Предупредительный залп.

Во вторник вечером состоялась очередная беседа нашего посла в Швеции Яниса Дрипе с представителями МИД Швеции на предмет злополучного корабля. Ему в юридической форме было высказано "мнение о том, что Латвии следовало бы выполнить решение международного арбитража".

Согласно судебному решению, мы должны уплатить шведам 3,1 млн. USD. В качестве штрафных процентов ежедневно прибавляется по 700 USD, и сегодня общая сумма долга выросла примерно на 90 тыс. USD. По последнему постановлению правительства, Латвия попытается оспорить судебное решение. Уже создана группа юристов во главе с опытным адвокатом-международником Зиедонисом Удрисом и министром юстиции Ингридой Лабуцкой. Последняя отправилась в Ватикан и комментариев по поводу заявления шведских властей пока не давала. Директор Юридического департамента МИД Латвии Кристина Малиновска сообщила "Республике", что официально документ из Стокгольма до МИД еще не дошел. Однако можно сказать, что юридически он Латвию ни к чему не обязывает.

Но и без комментариев понятно, что данное заявление, скорей всего, из разряда "последнего шведского предупреждения". Стокгольм уже объявлял, что если Латвия не заплатит по счетам, то дело отправится в судебную инстанцию при Европейском союзе. Что, естественно, приведет к дополнительным трудностям при вступлении в ЕС.

Адвокат верит в лучшее.

Как рассказал "Республике" адвокат Зиедонис Удрис, пока рабочая группа при Минюсте не закончила разработку стратегии дальнейших действий Латвии в деле о разрезанном судне. По его словам, теоретически существует два варианта, как попытаться добиться пересмотра решения.

Во-первых, согласно нью-йоркской Конвенции ООН о признании и исполнении международных арбитражных решений, есть вариант подачи искового заявления по месту проведения заседания. В данном случае речь идет о Копенгагене. Именно там заседал арбитраж и применял в качестве законодательной базы датские законы. Почему Дания? Так, несмотря на просьбы истца выбрать Стокгольм, решили судьи.

Во-вторых, согласно той же конвенции, если решение арбитража добровольно не исполняется сторонами, то выигравшая сторона имеет право обратиться с заявлением об исполнении решения. "Заявление может быть отправлено и рассмотрено судебной инстанцией любой страны, где есть имущество проигравшей стороны, которое возможно использовать в качестве исполнения взыскания", - сообщил З.Удрис. На этом этапе, по словам адвоката, есть возможность оспорить решение арбитража, указывая на допущенные в ходе суда серьезные процессуальные нарушения. В деле с разрезанным судном их хватает. Например, Латвийское государство в качестве ответчика не выбирало судью арбитражного процесса и не имело возможности высказать мнение по существу спора.

По словам адвоката, фирма SwemBalt AB пока никуда не подавала заявление с требованием исполнить арбитражное решение. Шведы вправе сами решать, какое государство будет выбрано в качестве "судебного исполнителя" (собственность и банковские счета Латвии есть во многих странах Европы). Промедление шведской стороны Зиедонис Удрис объясняет лишь одним обстоятельством - она пытается урегулировать спор дипломатическим путем.

Фильм последней надежды.

Вариант дипломатического урегулирования спора, несомненно, для Латвии более подходящий. По правде говоря, скандальному шведскому режиссеру Полу Холландеру латвийский налогоплательщик, возможно, еще скажет спасибо. Его документальный фильм Buy Bye Beauty о проституции и порноиндустрии в Латвии может сослужить хорошую службу в руках опытных правозащитников. Этой "юридической палицей" можно будет попытаться отбить охоту у шведской стороны взыскать деньги с Латвийского государства. Если правильно взяться за Buy Bуе Beauty (а МВД уже оценивает шансы), - предположим, подать коллективный иск, - то со шведских документалистов только за вывод "каждая вторая латвийская женщина отдавалась за деньги" можно получить энное количество миллионов...

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha