Против кого будем дружить?



Весной 1995 года Сейм утвердил "Основные направления латвийской внешней политики до 2005 года". Согласно этому документу, вступление в НАТО признано важнейшим приоритетом внешней политики Латвии. Путь этот долог, сложен и чреват большими издержками как политического, так и материального свойства.

Балтия в системе евробезопасности.

В итоге последнего расширения НАТО государства Балтии оказались в геополитическом вакууме. Отступление России на допетровские рубежи породило зону напряженности между Западом и Россией. Еще весной 1991 года командование НАТО приняло решение о формировании сил быстрого развертывания в зоне Балтийского моря. Предусматривается создание оперативного соединения ВМС в составе 4 ударных групп. Создан совместный Балтийский корпус в составе мотопехотной дивизии бундесвера, датской Ютландской дивизии и 12-й мотострелковой дивизии Войска Польского. Это позволит Балтийским государствам подключиться к деятельности альянса без формального членства.

Проводятся традиционные совместные учения стран Балтии с участием военных контингентов и наблюдателей стран НАТО. Волею судьбы Балтийский субрегион стал ключевым в контексте европейской безопасности. По словам министра обороны Швеции Бьерна фон Сюдова, именно отношения в треугольнике Россия - США - страны Балтии определят европейскую безопасность в ближайшем будущем.

Стоит ли овчинка выделки?

Парадокс ситуации в том, что вступление Балтийских государств в НАТО не только вызывает жесткую реакцию Москвы, но по сути дела невыгодно и Вашингтону. США несут основное бремя военных расходов. Военный бюджет США на 2001 год составляет 305,4 млрд. USD, из которых более трети уходит на поддержание боеспособности НАТО; только на интеграцию Польши, Венгрии и Чехии в структуры НАТО в течение 10 лет предусмотрено истратить более 500 млрд. USD, большая часть которых будет предоставлена США. Администрация Буша уже заявила о намерении Штатов переложить часть военных расходов по линии НАТО на плечи европейцев.

В чисто военном плане значимость прибалтийского плацдарма на европейском театре военных действий невелика. По мнению западных аналитиков, в случае нападения с Востока территория Балтии станет "стратегическим мешком" для НАТО, отрезанным от центральной зоны, с Калининградским укрепрайоном в тылу.

Но для России западные границы бывшего СССР являются Рубиконом. Недаром ее военная доктрина, принятая в апреле 2000 года, в качестве одной из внешних угроз прямо указывает на "расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности РФ".

Куда податься бедному крестьянину?

Военным императивом вступлению в НАТО может стать обеспечение безопасности в рамках Европейского союза. Как известно, в докладе 1999 года лидеры ЕС на саммите в Хельсинки пришли к выводу о необходимости создания собственных ВС; на встрече министров обороны в Брюсселе в ноябре 2000-го было принято решение довести численный состав Евроармии до 100 тыс. человек и предоставить ей 400 боевых самолетов и 100 кораблей. Будет создан Генштаб ЕС и Военный комитет. Таким образом, ЕС становится полноценным государством со своими границами, валютой, парламентом и правительством, а также не зависимыми от НАТО оборонительными возможностями.

Вторым краеугольным камнем в структуре альтернативной безопасности Балтии могли бы стать ранее отвергнутые российские гарантии безопасности, изложенные в "Заявлении президента РФ по вопросу о гарантиях безопасности" 1997 года. Вкупе с американскими гарантиями безопасности, заключающимися в "Хартии о партнерстве между США и странами Балтии", подписанной в январе 1998 года, они составили бы надежную основу безопасности Балтии.

Практика внеблоковых гарантий безопасности имеет давнюю историю. Финляндия, активно интегрируясь в европейские экономические структуры, в то же время имела договор с СССР о дружбе и взаимопомощи; Соединенные Штаты после Карибского кризиса пошли на предоставление гарантий безопасности для Кубы в обмен на вывод с ее территории советских ракет.

В обоих случаях эти гарантии ни разу не были нарушены и верно служили миру.

При возникновении конфликта территория Балтии как натовского плацдарма окажется в зоне досягаемости не только оперативных ракет, но и тактического оружия; более половины территории Латвии находится в зоне поражения ядерным оружием поля боя. В этих условиях вступление в НАТО реально не дает странам Балтии никаких военных гарантий, кроме гарантий полного и гарантированного военного уничтожения. q.

Автор: Яков БРИСКИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha