Власть не сдает позиций



Малиновска уверенно отстаивает правоту государства в деле Сливенко.

Шум вокруг дела Сливенко благодаря участию России становится все громче. Наиболее приближенная к эпицентру событий персона, Кристине Малиновска (на фото), у прессы нарасхват - за несколько минут до записи программы "С позиции власти" она дала интервью российским репортерам, подготовившим сюжет о проживающих в Риге родителях Татьяны Сливенко.

Кристине Малиновска, представляющая нашу страну в международных правозащитных организациях, однозначно дает понять - Латвия будет настаивать на своей правоте.

Суд не интересуют методы.

Надо отдать должное г-же Малиновске - все ее ответы юридически аргументированы, она с абсолютной бесстрастностью оперирует статьями Европейской конвенции по правам человека и фактами. Главным аргументом государства остается российско-латвийский договор, согласно которому члены семей военнослужащих вместе с ними должны были покинуть страну до 1994 года. Поэтому все события, происходившие до ратификации конвенции, рассматриваются в соответствии с договором. Методы, которые применяли власти по отношению к семье Сливенко, судя по всему, Страсбург не очень интересуют. То, что на жену и дочь Сливенко в течение долгого времени фактически оказывалось психологическое давление (при этом страдали и родители Татьяны, которые были свидетелями обысков и ареста), роли в этом деле не играет - человеческий фактор Страсбургским судом во внимание не принимается.

Надежда на 12-й протокол.

Дискриминацию как таковую суд тоже не рассматривает, только применительно к тому, были ли нарушены права жены и дочери Сливенко во время задержания и помещения их в лагерь для нелегальных эмигрантов. Кстати, пункт "дискриминация", как говорит г-жа Малиновска, Страсбургским судом в чистом виде практически никогда не рассматривается. Но скоро в силу вступает недавно разработанный 12-й протокол конвенции о дискриминации как таковой. Если ранее дискриминацию по любому признаку истцу доказать было практически невозможно, то теперь отсутствие дискриминирующих действий должен будет доказывать ответчик. Однако Малиновска уверена, что это никоим образом не повлияет на существующую практику и количество жалоб не должно возрасти.

Ни единого намека на исход дела в программе так и не прозвучало. Тем не менее позиция Малиновски, как совершенно лояльного ставленника Кабинета министров, ясна - действия Латвии были обоснованными. Слово - за судом.

Автор: Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha