Джаз в Резекне



Что мы знаем о Резекне, кроме того, что там по статистике самый высокий уровень безработицы и самые низкие зарплаты? Почти ничего. Поэтому приятно было узнать, что даже в провинции люди стараются что-то делать во имя искусства. И особенно приятно, что это относится к музыке, к джазу 1-2 февраля в резекненском Доме культуры проходит джазовый фестиваль. Фестиваль, конечно, - громко сказано. Но мероприятие стало почти традиционным. Впервые джазовые концерты прошли в Резекне 4 года назад. Пришлo более 100 зрителей. Второй - через 2 года уже с удвоенной аудиторией. Для любого концерта на периферии цифра впечатляющая. И тем более для джазового, ведь даже в Риге такие выступления иногда проходят в полупустых залах.

Имена на афишах знакомы каждому латвийскому любителю джаза: барабанщик Марис Бриежкалнс, саксофонист Ник Готэм, пианист Виктор Ритов и гитарист Ивар Галениекс. Вокальные партии - новая звезда латвийской сцены Анце Краузе. Днем перед концертом они проведут бесплатный мастер-класс в местном музыкальном колледже. Кроме них в первый день концерта выступают признанные мастера из Литвы "Арвидас Иоффе трио", в составе которого кроме самого Арвидаса играют замечательный саксофонист Витаутас Лабутис, написавший музыку к фильмам "Такси-блюз" и "Свадьба" Павла Лунгина, и не менее известный басист Леонид Шинкаренко. Поющую с ними даму с загадочным именем Неда в свое время взахлеб хвалила российская пресса. После концерта - jam session. Вот эти "джемы" и есть самое интересное на таких мероприятиях: никогда не знаешь, куда занесет музыкантов фантазия. Каждый по-своему уникален.

Во второй день - Мирта. Та самая Мирта & Hot Acoustics. Но на этот раз она выступает в новом амплуа (электрический блюз и ритм-н-блюз, приправленный роковым саундом) и с другим составом: Евгений Крупенин - гитара, Гунтар Эндзелис - гитара, Сергей Каршин - бас, Тарас Кузьменко - ударные.

Автор: Кристина ШМИДТ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha