Латвийским офицерам не хватает образования



Neatkariga Rita Avize.

Только у половины офицеров нашей армии есть высшее гражданское образование, а вот информация, сколько офицеров в Латвии получили высшее военное образование, отсутствует напрочь. В свою очередь из вооруженных сил Словении на прошлой неделе было уволено 800 офицеров именно из-за отсутствия высшего военного образования.

Впрочем, Латвии в ближайшее время не угрожает массовое увольнение офицерского состава, считает начальник штаба Национальных вооруженных сил (НВС) Карлис Креслиньш. Нашим вооруженным силам даже не хватает примерно пятьсот офицеров. Сейчас в рядах латвийской армии служат 1200 офицеров, рассказала сотрудник пресс-центра НВС Агния Штраус. Но у нее не было информации, сколько из них имеют высшее военное образование.

Креслиньш думает, что это нормальная ситуация: военнослужащий первым делом получает высшее гражданское образование, а потом - военное. "Нельзя сразу после окончания средней школы идти учиться в докторантуру - все должно идти постепенно", - говорит Креслиньш. У офицеров латвийской армии такой низкий образовательный уровень потому, что в 1993 году многим присваивались звания "только за красивые глаза" - полковниками Земессардзе становились люди, у которых до этого вообще не было никакого звания.

Креслиньш рассказывает, что аналогичное положение в то время было в литовской и эстонской армиях.

Курсы не всегда помогают.

Многие военные курсы, на которых регулярно учатся офицеры из Латвии, большей частью имеют военно-политический характер, и, например, западные офицеры, проходящие их, порой отслужили в рядах своих вооруженных сил более двадцати лет. Поэтому нередко возникают ситуации, когда на этих курсах латыши - единственные, у кого нет высшего образования.

В западных странах самое широкое распространение имеет практика, при которой человек сначала получает высшее гражданское образование, а потом учится в военной школе. Сейчас это же происходит и в Латвии, поскольку в Академии обороны могут учиться лишь те, у кого уже есть степень бакалавра. Но кое-где будущие офицеры получают военное и гражданское образование одновременно. После окончания такого учебного заведения человек считается и отлично образованным, и обладающим военным мышлением.

Словения увольняет офицеров.

Министерство обороны Словении решило уволить из армии до 800 офицеров потому, что у них "нет специального образования", сообщил словенский министр обороны Антон Гризолд. Большая часть командного состава словенской армии приступила к службе в 1991 году, когда государство обрело независимость от Югославской Федерации. В состав офицерского корпуса тогда были включены бывшие военнослужащие югославской армии, но с самого начала армия Словении стала объектом критики, ибо, например, в ней на 42 тыс. человек приходилось 25 генералов. Армию постоянно осуждали за различные аферы, кражи и расхищение имущества, что было связано с деятельностью различных армейских структур.

Принимая во внимание отсутствие необходимости столь больших затрат на армию, Словения решила в этом и будущем годах сократить армию более чем на 40%. Креслиньш поясняет, что формулировка "отсутствие специального образования" отнюдь не означает, что у всех уволенных словенских офицеров в самом деле очень низкий образовательный уровень. Просто высшему руководству армии надо было найти какой-то конкретный критерий, на основании которого можно было уволить такое большое количество военнослужащих. "В определенном смысле ситуацию в государствах Балтии можно считать уникальной, ибо свои вооруженные силы нам пришлось создавать с нуля, а там шла речь о сокращении. Массовое увольнение офицеров с военной службы происходило не только в Словении - этим занимались и шведы, и поляки, и чехи. Для Европы вообще сейчас характерна тенденция к уменьшению численного состава армий", - говорит Креслиньш.

В законе определено, что все старшие офицеры (начиная с майора) должны иметь высшее образование, но в Латвии этого нет. В будущем, после вступления Латвии в НАТО, это может создать довольно большие проблемы, ибо у офицеров, не имеющих образования, будут ограничены возможности работы за границей. Шансы на военную карьеру у них также станут весьма скромными, разъясняет Креслиньш.

Учится даже Граубе.

И у командира НВС Раймонда Граубе весьма сомнительное образование - он кончил Рижскую 2-ю среднюю школу и учился на разных международных курсах. Сам он считает, что образование, полученное в одном из учебных заведений Англии, можно засчитать как высшее, но полностью он в этом не уверен, и пресс-секретарь НВС Улдис Давыдов был вынужден признать: вопрос о том, что такое высшее военное образование, является довольно спорным.

Креслиньш рассказал Neatkarїgќ Rїta Avїze, что сейчас Граубе заочно учится в Брно на курсах высшего командного состава чешской Академии Генерального штаба. Но и это образование не будет высшим.

Автор: Ивар АБОЛИНЬШ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha