Кому достанутся 30 миллионов?



Политики борются за контроль над здравоохранением столицы.

Вчера министр благосостояния Андрей Пожарнов обратился к уполномоченным Госагентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) с требованием немедленно решить вопрос о дальнейшем медицинском обслуживании рижан.

Ситуация со здравоохранением в Риге сложилась критическая: городское самоуправление до сих пор не погасило аптекам и больницам долги Рижской окружной больничной кассы (РОБК), хотя обещало сделать это еще в декабре прошлого года.

Все хотят ясности.

В конце прошлого года угроза абсолютного банкротства здравоохранения Риги была все-таки отодвинута - ГАОСЗ приняло компромиссное решение продлить договор с больничной кассой и выделить деньги на медицинское обслуживание еще до марта. Министр благосостояния Андрей Пожарнов и мэр Риги Гундар Боярс достигли договоренности о том, что столичное самоуправление погасит часть долгов РОБК больницам и аптекам - конкретно речь шла о 1,18 млн. латов.

Вчера же Андрей Пожарнов обрушился с резкой критикой в адрес Рижской думы (РД), упрекнув ее в том, что она до сих пор не оплатила долги, хотя, согласно договоренности, обещала сделать это еще в январе. Министр заявил, что руководитель Комитета по социальным делам РД Леонид Курдюмов и начальник Управления здравоохранения РД Мартиньш Ремпе не желают решать вопрос с оплатой долгов до тех пор, пока не станет ясно, какова будет дальнейшая судьба РОБК.

Вариантов немного.

Напомним, что за январь-март рабочей группе, в которую входят представители ГАОСЗ, Минблагосостояния и Рижской думы, поручили решить, какой будет дальнейшая судьба больничной кассы. Сейчас рассматриваются два возможных сценария: во-первых, РОБК может быть уничтожена и превращена в филиал ГАОСЗ, во-вторых, РОБК может остаться в своем нынешнем, весьма своеобразном, статусе - муниципального предприятия, живущего на деньги, выделяемые ГАОСЗ. Еще один вариант - преобразовать РОБК в совместное государственно-самоуправленческое предприятие - отпал сам собой, поскольку латвийские законы не предусматривают такой возможности.

Никто не хотел отступать "Андрей Пожарнов не прав, когда говорит, что Рижская дума не выполнила своего обещания. По договоренности между столичным самоуправлением и министерством дума должна была только оценить возможность выделить деньги, - сказал в разговоре с Телеграфом Леонид Курдюмов. - Сейчас я могу сказать одно: мы не хотим выделять средства структуре, к которой можем вскоре не иметь уже никакого отношения. Ведь одно дело, когда РОБК остается муниципальным предприятием и мы, будучи в нем заинтересованы, его развиваем. И другое дело - когда после того, как мы погасим долги больничной кассы, у нас ее отберут и за наш счет будут решаться чьи-то проблемы".

Судя по словам Леонида Курдюмова, работа над будущим Рижской окружной больничной кассы застопорилась, ибо и государство, и самоуправление хотят ее оставить в своей собственности. Еще бы - кому охота терять более чем 30-миллионный бюджет кассы?

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha