"Остались только Бог и вы!.."



Так пишут президенту Латвии с надеждой на помощь и помилование.

Почти 35 лет Рита Аксенок проработала в прокуратуре. Из них 16 руководила отделом, затем - управлением по особо важным делам Прокуратуры Латвии. А с 1995 года возглавляет службу помилования в Канцелярии президента Латвии. Как получилось, что человек, который почти всю жизнь изобличал и наказывал преступников, теперь занимается их прощением и освобождением?

Расстрел отменяется!

- Вообще-то я собиралась уйти из прокуратуры на пенсию, - рассказывает Рита Аксенок. - Но об этом узнал тогдашний президент Гунтис Улманис и предложил мне возглавить службу помилования. Тогда же был создан и Совет по помилованию, в который вошли председатель Верховного суда, генеральный прокурор, психолог, педагоги, священник и другие представители общественности, всего 10 человек. В таком составе мы рассматривали заявления о помиловании приговоренных к смертной казни. В эти годы Гунтис Улманис пришел к выводу о необходимости отмены высшей меры наказания. И я его в этом поддержала - Но ведь именно вы когда-то занимались всеми "расстрельными" делами?

- Да это так, мы расследовали особо тяжкие преступления, за совершение которых в основном полагалась смертная казнь. Но уже тогда я считала, что это не наказание, а просто избавление от человека. Закон до ноября 1995 года не предусматривал пожизненного заключения. Можно было приговорить лишь к 15 годам лишения свободы. Дальше была смертная казнь, в случае ее замены на помилование - 20 лет тюремного заключения. Но ведь ни следствие, ни суд не застрахованы от ошибок. А человек расстрелян, и никакими реабилитациями его уже не вернуть! Давайте вспомним ставший хрестоматийным случай с 19-летним Дрейманисом, который в 1981-м за убийство женщин в Стучкинском (теперь - Айзкраукльский) районе был приговорен к смертной казни. Оставалось буквально несколько дней до приведения приговора в исполнение, когда нам удалось установить истинного убийцу. (Им оказался некто Рогалев, на счету которого было несколько тяжелейших преступлений.) Не выдержав на допросе жестоких избиений, Дрейманис признался в том, в чем не был виноват. Он был на все согласен, даже на смерть, лишь бы это все быстрее закончилось. Он потом описал все в своей книге "219 дней в камере смертников" - Конечно, я помню это громкое дело. Знаю, что тогда и вам досталось. МВД отчаянно боролось за честь мундира и ни за что не хотело признавать свои ошибки, а точнее, преступные действия. Вы своим расследованием здорово им попортили нервы. Было осуждено шесть сотрудников милиции, выбивавших показания из Дрейманиса - Это было очень нелегкое дело. Но нам удалось установить истину и спасти невиновного от неминуемой гибели. Мы потом отправили его на лечение в клинику, где он познакомился с медсестрой, которая его выходила. Они поженились, родились дети. Но, к сожалению, у этой истории трагический конец - Дрейманис погиб от поражения электрическим током. Его жена не верит, что это случайность. Я тоже не верю, у меня сложилось впечатление, что кто-то все же ему отомстил...

Право на жизнь - Судебная ошибка - это, бесспорно, очень сильный мотив для отмены смертной казни, но не менее важно, что люди, приводившие в исполнение приговоры, при этом сами становились убийцами.. - Работая в следственном управлении по особо важным делам, мы расследовали преступления и убийства, скрупулезно собирали доказательства вины, готовили обвинительные заключения. Но когда суд приговаривал виновного к расстрелу, казалось бы, надо торжествовать, но на душе все равно было тяжело. Никто не имеет права лишать человека права на жизнь. Я с этим абсолютно согласна. Если человек совершил преступление, лишил кого-то жизни, пусть он за это расплачивается, и в отдельных случаях - даже до конца своей жизни... После 1991 года было вынесено 29 смертных приговоров, семь из них потом были отменены в порядке апелляции, девять осужденных были помилованы, 13 - расстреляны. Последние два смертных приговора в Латвии были приведены в исполнение в январе 1996-го - И после этого Гунтис Улманис объявил мораторий на смертную казнь?

- Точнее, он объявил, что больше не откажет в помиловании ни одному приговоренному к смертной казни. Фактически это был мораторий. А в апреле 1999 года депутаты проголосовали за ратификацию 6-го протокола Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И с этого времени смертная казнь в Латвии была отменена - Сбылись ли прогнозы тех, кто предсказывал резкий рост преступности и особенно тяжких преступлений?

- Представьте себе - нет! Если в 1993-м было совершено около 400 убийств, то после 1996 года их количество постепенно начало уменьшаться. Я сомневаюсь, что смертная казнь была таким уж страшным пугалом. Несколько раз я расспрашивала подследственных, пытаясь понять, как они не боялись идти на преступление, зная, что за это их могут расстрелять. Но чаще всего никто из них об этом даже не думал... Оказались напрасными и опасения работников тюремных учреждений. Там тоже преступность не возросла. В Елгавской тюрьме отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению. И обстановка там не более напряженная, чем в других местах лишения свободы.

Казнить нельзя.

А помиловать?

- Почему же не уменьшился объем работы службы помилования?

- Мы получаем в год более тысячи просьб о помиловании и столько же заявлений и разного рода жалоб. Большинство жалоб - на обоснованность и законность приговора и большие сроки рассмотрения дел в суде. Сегодня в тюремных учреждениях разного типа находится более 8 тысяч человек. Из них примерно 44 процента ожидают судебного приговора. Нередко это тянется годами. Жалобы на неправильное решение суда мы направляем для проверки в прокуратуру. С сожалением вынуждена признать, что нередко судебные приговоры звучат неубедительно, очень слабая доказательная часть. Когда я их читаю, то, увы, нередко вижу непрофессионализм при проведении следствия и это меня очень огорчает. Но бывает, и явная безответственность. Помню случай, когда человека в первой инстанции судили за разбойное нападение, при апелляции статью хотели поменять на самоуправство, а осудили... за нарушение паспортного режима, потому что по ошибке указали не ту статью!

"Свою вину не признаю..." - Но я знаю случай, когда вы все-таки занимались рассмотрением обоснованности судебного приговора?

- Ясно, вы говорите о деле Мартина Переля, приговоренного к 15 годам лишения свободы. Дело об убийстве трех человек в магазине фирмы Трис звайгзнес в августе 1992 года. Перель был приговорен к 15 годам лишения свободы как организатор убийства только на основании показаний главного исполнителя преступления. Который потом от всего отказался... Я действительно занималась изучением этого дела еще по просьбе бывшего президента государства в связи с многочисленными жалобами и публикациями в прессе. У нас накопилось документов на семь томов - запросы в прокуратуру, ответы, запросы депутатов, представителей общественности, множество газетных публикаций как из русской, так и из латышской прессы. Я прочитала самым тщательным образом шесть томов уголовного дела. Изучил их и председатель Верховного суда г-н Гулянс. В Генпрокуратуре свое заключение дал прокурор Дударс. В основном все три наши заключения совпали - в деле доказательств вины Переля не было, кроме показаний главного обвиняемого, который потом от них отказался. Но Скрастиньш и Шабанскис отказались возобновить расследование по вновь открывшимся обстоятельствам, сославшись на формальные причины. Наши усилия тогда ни к чему не привели. Когда пришло время и Перель по закону смог подать прошение в службу помилования президента, он опять указал на свою невиновность. Но президент государства не может человека реабилитировать, это не его прерогатива - О помиловании может просить только тот, кто признал свою вину?

- Нет, такой нормы больше не существует. Сейчас достаточно, если вина была доказана в суде. Мы понимаем, что человек не всегда готов признать себя полностью виновным. Но по ходатайству родителей, детей или супругов, или по просьбе самого осужденного, его адвоката президент государства обладает правом в соответствии с Законом о помиловании снизить срок наказания, он может заменить его на условную форму лишения свободы или вообще освободить от отбывания оставшегося срока - Что и было сделано в случае с Перелем?

- Да, это уже было при нынешнем президенте Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Но в этом случае впервые в своем заключении, очень подробно изложив суть дела, я высказала и свое мнение о судебном приговоре, написав, что не вижу в деле ни доказательств вины Переля, ни состава преступления. Вайра Вике-Фрейберга внимательно прочла все материалы дела и подписала акт о помиловании, освободив Мартина Переля от дальнейшего отбывания наказания. Это было в феврале прошлого года. К этому времени он уже отсидел в тюрьме более 8 лет! Сейчас он пытается добиться полной реабилитации, и я искренне желаю ему удачи!

По женской доброте - Женщина по своей природе более склонна прощать и жалеть. Отличается ли подход г-жи Фрейберги при решении вопросов о помиловании от того, как это делал Гунтис Улманис?

- Да, и существенно. Но я думаю, причина здесь не столько в принадлежности к мужскому или женскому полу. Господин Улманис по профессии экономист, он отличался логическим складом ума. Для него имело значение, какая по счету судимость и статья УК у претендента на смягчение наказания, характеристики из мест лишения свободы. А нынешний президент - психолог по профессии, она смотрит не только на формальные моменты, но и на обстоятельства, приведшие человека на скамью подсудимых, социальные связи осужденного, и иногда подмечает такие тонкости, на которые даже я, юрист с сорокалетним стажем, не всегда обращаю внимание. Мне очень нравится с ней работать в этом отношении. Кстати, помилований у нее больше, чем было при прежнем президенте. В прошлом году было рассмотрено 123 заявления. Помиловано 44 осужденных. По сравнению с предыдущими годами это много - Существует ли какая-то определенная форма написания прошения о помиловании?

- Нет никакого формализма. Нам пишут в свободной форме как на латышском, так и на русском языке. Это не имеет значения. Нередко люди перечисляют инстанции, куда они уже обращались в поисках справедливости и прощения, и пишут, что "остались только Бог и вы"... Но иногда нашу службу ругают, называют защитниками убийц. Вот на днях как раз получили такое сердитое письмо из Балвы. Его автор возмущен, что президент помиловала лесничего Барканса, застрелившего двух полицейских. Вы, конечно, помните этот случай, когда в дом к лесничему, превысив свои полномочия, ворвались полицейские, провели незаконный обыск, издевались над отцом и больным эпилепсией младшим братом Барканса. Он терпел долго, но когда они во второй раз, разбив окно, опять к нему вошли, он выстрелил. Его задержали, обвинив в умышленном убийстве работников полиции при исполнении ими служебных обязанностей. Но Латгальский окружной суд оправдал подсудимого и освободил его из-под стражи. По протесту прокуратуры Верховный суд все-таки признал Барканса виновным в совершении убийства в состоянии аффекта и приговорил к трем годам лишения свободы. Изучив все обстоятельства дела, президент приняла решение о смягчении наказания, и оставшийся срок Барканс будет отбывать условно. Говорят, он не сразу поверил и не хотел выходить из камеры.

И у Лавента есть надежда - Как вы думаете, может ли Александр Лавент рассчитывать на помилование президента?

- Я бы сказала: надеяться. Конечно, может. Когда приговор по его делу окончательно вступит в законную силу, он может обратиться с прошением к президенту сам или это сделают его адвокат, близкие родственники. Если он уже отбыл больше половины срока наказания, заявление будет рассмотрено в соответствии с Законом о помиловании так же, как и все остальные - Бывали случаи, когда люди отказывались от помилования?

- В свое время это сделал осужденный Алфред Рубикс. По ходатайству его матери мы запросили из тюрьмы документы для подготовки решения о его помиловании. Но он прислал заявление, что не считает себя виновным и отказывается от президентского помилования. Это его право. Отсидев две трети срока, Рубикс был досрочно освобожден в соответствии с Уголовно-процессуальным законом - Если президент отказал в помиловании - это решение уже нельзя обжаловать?

- Нельзя. В соответствии с 45-й статьей Сатверсме президенту государства дано право помиловать преступников. Но это все же право, а не обязанность. Однако в случае отказа с просьбой о помиловании к президенту можно обратиться повторно - через 6 месяцев для совершивших нетяжкое преступление, через год - для отбывающих наказание по тяжелым статьям. А приговоренные к пожизненному сроку лишения свободы о помиловании могут просить лишь через 20 лет. Надежда на прощение должна быть у всех ***.

Не выдержав на допросе жестоких избиений, Дрейманис признался в том, в чем не был виноват. Он был на все согласен, даже на смерть, лишь бы это быстрее все кончилось. Он потом описал все в своей книге "219 дней в камере смертников".

В деле доказательств вины Переля не было, кроме показаний главного обвиняемого, который потом от них отказался. Но Скрастиньш и Шабанскис отказались возобновить расследование по вновь открывшимся обстоятельствам, сославшись на формальные причины.

Автор: Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, Телеграф

Автор: Bayle
Добавлено: 29.10.2016 15:06
0

You really saved my skin with this inioamrtfon. Thanks! http://jqtfvuty.com [url=http://agemmopjbb.com]agemmopjbb[/url] [link=http://jkzjtt.com]jkzjtt[/link]

Автор: Amory
Добавлено: 25.10.2016 21:01
0

What a plsaeure to find someone who thinks through the issues http://uxriamczu.com [url=http://pyczuthmzi.com]pyczuthmzi[/url] [link=http://hjvheeor.com]hjvheeor[/link]

Автор: Tilly
Добавлено: 24.10.2016 06:56
0

I just hope whevoer writes these keeps writing more!

Автор: Hessy
Добавлено: 24.10.2016 02:53
0

This is exactly what I was looking for. Thanks for wrtinig!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha