Нас выдавливают с рынка



Геннадий Аксененко (Rїga Taxi):

- Если мы стремимся в Европу, то будем выполнять все их требования и законы. Европа запрещает самоуправлениям заниматься хозяйственной деятельностью. Это вотчина коммерсантов. И в ближайшее время, неважно - через год или через три, транспортные предприятия должны стать коммерческими структурами. Не берусь утверждать, кто из нынешних чиновников перейдет туда работать, но сейчас они подготавливают для себя базу.

Главное - не попасться на удочку Рижской думы: "Есть такой закон, и мы вынуждены его выполнять". Надо определиться, кому это нужно... Рижанам, гостям столицы или конкретным чиновникам, лоббирующим чьи-то интересы? Маршрутные такси перевозят 17 млн. пассажиров в год, и именно у них нужно спросить, что их не устраивает. Если все довольны, то откуда взялся такой закон, которым оперирует муниципалитет. Почему руководитель Комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы Гунтис Пилсумс решил душить коммерсантов, которые платят ему налоги, и развивать убыточные парки, живущие на дотации?

"Маршрутки" существуют в Риге давно. Отчего муниципальный транспорт вдруг получает право использовать маршрут микроавтобуса? Новый маршрут к торговому центру Spica открыт явно не по просьбе жителей Риги. Сколько туда уйдет городских денег? Маршрут на Дарзини обслуживают таксобусы и "маршрутки", теперь еще и муниципальный транспорт. Сравним заполняемость автобусов и "маршруток" и посмотрим, у кого выше рентабельность. Нужно ли давать дотацию общественному транспорту? Может, лучше дать ее населению? Почему школьников возят бесплатно? Чтобы получать дополнительные дотации? Не думаю, что так много первоклассников ездит из одного конца города в другой без родителей. Это просто еще одна форма обмана, чтобы сказать: "Мы перевезли полмиллиона школьников, потому что нам так кажется". Никто не считает, а берется цифра с потолка. История проста и понятна - нужно убрать всех, чтобы стать монополистами и поднять стоимость проезда.

Анатолий Романюк (ООО Raba):

- Это спланированная еще старыми муниципальными властями акция. У нас сумма лизинга - почти на миллион марок, из которых осталось выплатить около 270 тысяч. А насчет того, что пассажиры жалуются на старые машины, - ерунда. У нас 7 фактически новых машин - 1999-2000 годов. Мы ставили на маршруты новенькие, еще не объезженные мидибусы. А уже закрыли 2 маршрута. Раньше в Дарзини летом ходил автобус парка Tќlava, а зимой маршрут никто не обслуживал - люди добирались пешком. А мы делаем это уже 4-й год, и когда люди узнали, что маршрут закрывают, естественно, они стали беспокоиться. У нас ежедневно десятки звонков, писем целая папка накопилась.

Это планомерная акция уничтожения частного бизнеса. Мы не знаем, что теперь делать с машинами. Дума, скорее всего, потом будет скупать все эти автобусы по дешевке и на наших же машинах и по нашим маршрутам пустит свой транспорт. У нас однажды уже отобрали маршрут центр - Межциемс, 45% которого мы сами разрабатывали. Полгода работали в убыток, чтобы "накатать" маршрут и клиентов. Теперь там курсирует городской автобус, и город говорит, что работает в убыток. Но мы-то работали с прибылью... А им ведь еще дотации дают.

Юрий Кищик (ООО Blands):

- Мы хотим знать условия конкурса на обслуживание новых маршрутов. Хотелось бы иметь право первой руки на свои маршруты. И договор от 3 до 5 лет, чтобы спокойно работать. Частные перевозчики готовы возить и пенсионеров, и школьников. Мы бы возили и пассажиров с проездными билетами, но как будут происходить расчеты?

Дублирование не больше 25% маршрута - совершенно нереально. Мы можем обновить весь парк, если будет договор на 5 лет обслуживания. У людей должно быть право выбора. А их этого лишают.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha