Имена контрабандистов известны



Комиссия Сейма и спецслужбы собирают доказательства.

По данным экспертов Банка Латвии, за последнее время в стране резко увеличился объем контрабандного горючего, что нанесло государству ущерб в 30 млн. латов. По сведениям источника Телеграфа, самыми значительными объемами контрабанды в Латвии заправляют несколько человек. Эта информация совпадает с данными главы комиссии по расследованию "мясной" контрабанды.

Нелегалы идут в рост.

Вчера на заседании комиссии Сейма по расследованию контрабанды мяса стало известно, что за последнее время теневая экономика сильно прибавила в весе. В отчете специалистов Банка Латвии (БЛ) указывается на серьезные проблемы в сборе акциза на горючее. По мнению экспертов, главная причина - это рост объема контрабанды топлива. На такой вывод специалистов БЛ натолкнул тот факт, что при росте внутреннего валового продукта сбор налогов пропорционально не увеличивается. В заключении БЛ приводятся размеры ущерба, нанесенного контрабандой, а это примерно 30 млн. латов. По мнению экспертов, контрабанда горючего значительно увеличилась после того, как СГД разорвала договор с Crown agency. Вместе с тем специалисты признают, что на снижение сбора налогов влияет и политика правительства, которая ориентируется на различные налоговые льготы и послабления.

В беседе с Телеграфом глава комиссии Петерис Салказанов отметил, что в итоге мнение специалистов БЛ и депутатов полностью совпало "Дело в том, что когда мы заслушивали доклад Минфина, - рассказывает г-н Салказанов, - то сочли приведенные данные не совсем объективными. Поэтому и решили обратиться к независимым экспертам, в Банк Латвии".

После столь серьезного заявления слова руководителя Полиции безопасности Яниса Рейникса о том, что сбор акциза снижают частники, которые в своих легковых автомобилях перевозят топливо через границу, выглядели крайне неубедительными.

В свою очередь, комментируя Телеграфу мнение экспертов БЛ, помощник главы СГД Дита Клявиня заявила, что она не может всерьез принимать подобное заключение. "В прошлом году мы собрали налогов на 80 млн. латов больше, - рассказывает г-жа Клявиня. - Это факт. Если же оценивать слова о Crown agency, то здесь не все так просто. Когда мы работали с этой фирмой, то большинство задержанных контрабандных грузов приходилось возвращать их владельцам. Crown agency допускало много юридических неточностей, а мы платили за их работу несколько миллионов" "Бумажные" фирмы.

Критическую ситуацию на рынке нефтепродуктов подтверждает и пришедшее по Интернету в Телеграф письмо. Авторы послания, представившись бывшими сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что в Латвии контрабандой топлива в значительных размерах заправляют несколько человек. "Их связи настолько сильны, что представители некоторых правящих партий страхуют их от возможных проблем, используя при этом свои связи в Службе госдоходов, правоохранительных органах и в самых влиятельных спецслужбах". Авторы письма указывают на то, что в последнее время публике навязывают "дутые" скандалы, в которых участвуют предприятия, недоплатившие налоги. Но это лишь видимая часть айсберга. "Есть сеть "бумажных" фирм, - рассказывается в письме, - которые контролируют несколько человек. Попытайтесь поинтересоваться у правоохранительных органов, как проходит расследование махинаций крупнейших должников перед бюджетом - фирм Lapo tika и Passo Nafta, Violo, которые не заплатили в бюджет более 7 млн. латов. Вам на это никто ничего не ответит! А вместе с тем эти "бумажные" фирмы работали на рынке нефтепродуктов более года. Если учитывать, что все компании должны отчитываться перед СГД каждые три месяца, то неужели сотрудники СГД ничего не замечали? Но все встанет на свои места, когда станет известно, кто за этими фирмами стоит".

Признания Рейникса.

Вопросы, поставленные в анонимном письме, Телеграф задал Дите Клявине. Помощник главы СГД сочла обвинения в адрес СГД необоснованными. "Мы проводим выборочные проверки, - рассказала она. - Естественно, проверять каждую фирму у нас нет средств и времени. Но в случае с Lapo tika и Passo Nafta нарушения вскрыли именно налоговые инспекторы. После чего это мошенничество и стало известно".

На просьбу Телеграфа прокомментировать информацию, изложенную в письме, г-н Салказанов заявил, что у него есть неофициальные данные, которые подтверждают, что всю контрабанду в Латвии держат в руках несколько человек. "Информация у нас об этом есть, а вот доказательств нет, - сожалеет глава комиссии, - но я думаю, нам все же удастся их собрать". По словам г-на Салказанова, оперативная информация, предоставленная вчера комиссии главой Полиции безопасности, заставляет всерьез задуматься о происходящем. "Он привел нам данные, - рассказывает г-н Салказанов, - которые очень и очень интересны. Подобную информацию перед нашей комиссией еще не открывал ни один высокопоставленный чиновник". По данным Телеграфа, информация может быть связана с тем, что в начале этого года в Латвию были ввезены две крупные партии контрабандного горючего.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha