Приз попал в "Хорошие руки"



Балтийское кино оценили в Берлине.

Эстонско-латвийский фильм "Хорошие руки" получил Почетный приз на завершившемся Берлинском кинофестивале. Фильм был показан четыре раза, и на каждый сеанс билеты в зал на 300 мест были все проданы.

Международная премьера ленты "Хорошие руки", в котором снималась наша молодая актриса Резия Калниня, состоялась на Берлинском кинофестивале в рамках официальной программы "Панорама". Картина режиссера Пеэтера Симма удостоена приза Французской лаборатории LVT и Манфреда Зальцгебера в 25 тысяч евро, который разделила со словенской лентой "Хранитель границы".

Манфред Зальцгебер - учредитель "Панорамы", приз его имени может присуждаться как фильмам, показанным в этой программе, так и конкурсным европейским картинам. Так что лента "Хорошие руки" выдержала конкурс среди шести десятков лент. У нее появился шанс и на новые успехи, так как получены приглашения еще нескольких международных фестивалей. А швейцарская компания First Hand Films взялась за организацию европейского кино- и телепоказа картины.

Напомним, что лента, снятая в 2001 году студиями F.O.R.M.A. и Allfilm (копродюсеры Гатис Упмалис и Артур Талвик) по сценарию Томаса Раудамса и Пеэтера Симма, уже завоевала Главный приз и Большой приз критики на фестивале "Киношок" в Анапе. Резия Калниня получила приз последнего национального латвийского кинофестиваля "Большой Кристап" как лучшая исполнительница главной роли. Она играет свою современницу, которая умеет любить и сочувствовать, но не может избавиться от дурной привычки брать то, что плохо лежит.

На проходящем в рамках Берлинале рынке европейского кино латвийский кинематограф был представлен тринадцатью картинами. Среди них полнометражный игровой фильм "По дороге уходя" режиссера Виестура Кайришса и документальный "Закон крыши" Мариса Маскаланса и Андиса Мизишса. Латышский кинокритик Агрис Редович работал в экуменическом жюри. В главном жюри, как известно, заседала известная российская актриса и сценаристка Рената Литвинова. В конкурсе российское кино не участвовало, фильм Сергея Овчарова "Сказ про Федота-стрельца" был представлен в "Панораме". Зато Украина представила на конкурс ленту Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу".

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Автор: Daveigh
Добавлено: 01.06.2016 07:45
0

I cannot tell a lie, that really helpde.

Автор: Jennica
Добавлено: 31.05.2016 01:18
0

Alhrigt alright alright that's exactly what I needed!

Автор: Essence
Добавлено: 30.05.2016 12:03
0

Beauty is all around us isn’t it? It can be found in the way someone lifts a glass to their lips, the way someone speaks your name, the graceful lines of a br&i8ed#g230; it certainly isn’t just composed of perfect hair or fabulous clothes .If something or someone arouses a strong feeling within you, perhaps even inspires you, I would say that can be considered beautiful.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha