Fortum выбрал Вентспилс



Чтобы покупать российскую нефть для дальнейшей переработки в Финляндии.

Fortum обнаружил, что поставляемая по Балтийской трубопроводной системе (БТС) в Приморск нефть не слишком высокого качества. Поэтому в феврале в шесть раз сократил закупки нефти в российском порту. Впрочем, использование Вентспилса может оказаться временным явлением, и уже в марте все вернется обратно.

С серой вышел перебор.

Финны были первыми клиентами БТС. Еще в конце прошлого года они приобрели 105 тыс. тонн нефти, прокаченных по системе до Приморска. В январе же объемы закупок российского сырья утроились и достигли 300 тыс. тонн. Таким образом, Fortum купила третью часть всей поставляемой по БТС нефти. Однако в феврале компания решила купить в Приморске всего 45 тыс. тонн нефти.

Как сообщил газете Ведомости вице-президент Fortum Киммо Райхкомо, это связано с тем, что "мы не слишком довольны качеством этой нефти". Главной претензией финнов является высокое содержание серы, которое увеличивает стоимость переработки сырья на заводах компании в Финляндии. Так, если в "приморской" нефти, по словам г-на Райхкомо, содержание серы составляет 1,4%, то в сырье, идущем через Вентспилс, - 1,2%. Объясняется низкое качество притоком сырья из Удмуртии и Башкирии. Кстати, по данным агентства Petroleum Argus, другие покупатели отгружаемой в Приморске нефти также были не слишком довольны качеством и требовали снижения цены на 0,2 USD за баррель по сравнению с вентспилсской ценой.

Обещали исправиться.

Разница содержания серы в "приморской" и "вентспилсской" нефти в две десятых процента оказалась для Fortum очень существенной. Поэтому в этом месяце финны снизили закупки российского сырья в Приморске и увеличили в Вентспилсе - на те же 255 тыс. тонн, на которые снижены закупки в Приморске, сказать трудно. По крайней мере в Ventspils nafta, крупнейшем вентспилсском терминале по перевалке нефти и нефтепродуктов, этого не знают. К тому же, как сказала Телеграфу пресс-секретарь латвийской компании Гундега Варпа, данное событие никак не связано с деятельностью Ventspils nafta, которая занимается только перевалкой и отношения к тому, кто покупает проходящую через терминал нефть, не имеет.

Впрочем, уход на Вентспилс может оказаться временным. В марте качество нефти в БТС должно улучшиться, так как через систему начнет транспортироваться более легкое казахское сырье. Поэтому на следующей неделе финская компания намерена закупить пробную партию нефти и посмотреть на ее состав. "И если ситуация улучшится, мы продолжим закупки", - сказал г-н Райхкомо ***.

Справка.

Компания Fortum Oil and Gas OY является одним из крупнейших иностранных инвесторов, вложивших 11,317 млн. Ls в основной капитал латвийского предприятия Neste Latvija.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha