Грызи, студент, гранит науки. Но дома



В Даугавпилсе ищут способы борьбы с утечкой мозгов.

Латгальцы, приезжающие в Ригу за высшим образованием, не спешат возвращаться домой, и по этой причине восточный регион Латвии ежегодно теряет потенциальных специалистов. Оригинальным решением стало преобразование Даугавпилсского педагогического университета в классический. Хочешь стать социологом или физиотерапевтом - учись на месте. Кстати, это и дешевле.

Тринадцатый ректор.

Университетское здание в Даугавпилсе несколько подавляет своей монументальностью: темные стены наводят на мысль о граните - грызи, студент гранит науки. Строгий строй пирамидально подстриженных туй, солнечные часы и классический Райнис на постаменте. Но студенты веселые. Листают свою студенческую газету Lai Top, штудируют конспекты.

Ректор университета Янис Покулис приглашает в свой кабинет. Все по-деловому, только необычный японский колокол на столе. Даугавпилсский университет (ДУ) недавно принимал делегацию из Китая. Кстати, число тринадцать в Китае не считается несчастливым - А я как раз 13-й ректор в этом учебном заведении, - улыбается г-н Покулис, - и ничего. Даже везет. В прошлом году, в октябре, стали классическим университетом. История наша долгая, 81 год насчитывает. В 21-м году в прошлом веке появился в Даугавпилсе педагогический класс при гимназии, потом он стал семинарией, затем учительским институтом. В 1952-м институт стал педагогическим, а в 1993 году - Педагогическим университетом. Теперь мы - Даугавпилсский университет.

У нас очень сильный Конвент советников при университете, в него входят председатели самоуправлений нашего города, Резекне, Прейли, Краславы и волостей, академики АН Латвии, ученые, бизнесмены, деятели культуры. Все вместе мы смогли пройти долгий восьмилетний путь к учреждению классического университета.

Планов громадье.

Теперь и в Даугавпилсе можно получить академическое образование, но зачем оно? Не хочу обижать даугавпилсчан, но даже они признаются, что регион очень беден. Ректор тут же стал эмоционально развеивать мои сомнения:

- Вы думаете, у нас нет вакансий? Уже сегодня можете устраиваться учителем естествознания. Не хватает преподавателей в младших классах, воспитателей в детских садах. Новый закон потребовал, чтобы все воспитатели были с высшим образованием, и к нам приходили учиться даже 50-летние. Программисты востребованы, компьютерные дизайнеры.

А как нужен на селе учитель по домоводству! Он обучает не только детей, но и их родителей, бабушек, дедушек. Многие из них не знают рукоделия, плетения, не умеют работать с деревом, всю жизнь питались в общепите. Наши выпускники могут помочь даже организовать малый бизнес.

Надеемся, что будем готовить в университете юристов и даже теологов. Но это в будущем. Медицинский факультет, может быть, откроем, а может, и нет. Но сегодня уже готовим физиотерапевтов и специалистов по охране здоровья. С этой целью сотрудничаем с Латвийской медицинской академией, реабилитационным центром Vaivari. У нас очень сильная кафедра биологии, физиологии, правда, необходимо оснастить более современным оборудованием лаборатории.

В этом году наше экономическое отделение преобразовалось в факультет социальных наук с двумя программами по социологии и экономике.

Карман студента.

Конкурс в Даугавпилсский университет в среднем составляет 3,2 человека на место. Самое популярное отделение английского языка, там - 5 человек на место. На втором - программирование и компьютерный дизайн. В этом году впервые отмечен конкурс на математический факультет. Внебюджетники от бюджетников составляют примерно половину. Но даже за плату принимают в ДУ не всех. Надо пройти тестирование на знание латышского языка - общее для выпускников всех школ. Отсев после него небольшой, но бывает, даже латыши проваливаются.

Платят внебюджетники 440 латов в год, хотя в университете эту сумму считают недостаточной, и если бы не бедный регион, брали бы 650-680 латов. Правда, если платных студентов на каком-либо отделении всего два-три, их включают в общую бюджетную группу, тогда можно платить лишь часть суммы. Здесь так же, как и в Риге, студенты берут кредиты как на учебу, так и на жизнь.

Надо признать, что программа погашения кредитов выпускникам, которые отправляются работать сельскими учителями, практически не работает. Единичные случаи не в счет. Но пока студент учится, он может получить стипендию какого-нибудь самоуправления, заинтересованного в нем как в специалисте. Только Даугавпилсская дума выделила в этом году более десяти стипендий. Правда, самоуправленческие стипендии невелики - 15-25 латов, но это тоже подспорье, так как университетская стипендия составляет 8,5 лата.

Нет проблем?

Меня всегда смущает, когда человек говорит, что у него нет никаких проблем - либо скрывает, либо не видит. Вот и хотелось разговорить ректора на какую-нибудь острую тему - Наркомания есть в университете?

- Нет, - ректор трижды сплюнул через плечо - Секты охотятся за студентами?

- Приходили представители из "Нового поколения", "Благой вести", предлагали читать лекции для молодежи. Я спросил, есть ли у них сертификат, дающий право на это. Ушли и больше не появлялись. Зато у нас бывают священники лютеранской, католической, православной церкви, знаю, что среди студентов есть и старообрядцы. Для представителей традиционных конфессий мы открыты - Вы готовы к введению единых государственных экзаменов для выпускников средних школ и будете ли по их результатам принимать абитуриентов?

- К 2004 году, очевидно, все механизмы будут отлажены. Но вопрос в том, как смогут поступать в наш университет, в другие вузы люди, окончившиеся школу пару лет назад или раньше?

Итак, в Латвии появился четвертый университет, даугавпилсский, встав в один ряд с Латвийским университетом, Рижским техническим и Елгавским сельскохозяйственным. В ДУ сегодня обучается 30 докторантов. Причем здесь защищают диссертации не только латгальцы, сюда приезжают в докторантуру бакалавры из Резекненской высшей школы, Рижской высшей школы педагогики, Полицейской академии. Не потому, что здесь легче защититься, - специализация подходит. А какой университет не мечтает стать ведущим в стране?

***.

Одно время бытовало мнение, что в Латвии готовят слишком много учителей. Школьники, которым разрешили выбирать предметы, стали отказываться от химии, физики, биологии, выбирали что попроще. Специалисты уходили из школ. Сегодняшние дети - большие прагматики - понимают, что без этих предметов не поступят в вузы, а педагогов нет.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Автор: Johnie
Добавлено: 24.10.2016 02:35
0

I really co'ldnut ask for more from this article.

Автор: Velvet
Добавлено: 03.06.2016 05:58
0

What a pleasure to find someone who idtifienes the issues so clearly http://mdfhtrmax.com [url=http://lekbnfg.com]lekbnfg[/url] [link=http://juloflzawk.com]juloflzawk[/link]

Автор: Prudence
Добавлено: 01.06.2016 07:45
0

And I was just worndeing about that too!

Автор: Lorin
Добавлено: 01.06.2016 01:08
0

That's a sharp way of thkiinng about it. http://vxkkaxwapt.com [url=http://fizxduurl.com]fizxduurl[/url] [link=http://bliarqtkoh.com]bliarqtkoh[/link]

Автор: Roseanna
Добавлено: 31.05.2016 01:18
0

A prvocoative insight! Just what we need!

Автор: Summer
Добавлено: 30.05.2016 12:04
0

Hey Derek – Thanks for sharing. It seems like some kind of community of conscious men is springing up via the web. Makes me feel more connected and hope.ul.f-= Justice Marshall´s last blog .. =-.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha