Грипп пока задерживается



Этой зимой в Елгаве пока не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. Специалисты объясняют это активной вакцинацией горожан.

Заместитель начальника Елгавского филиала Агентства общественного здоровья Элвира Брувере рассказала, что в прошлом году вспышка гриппа в Латвии наблюдалась в начале года, а сейчас о распространении этого заболевания ничто не свидетельствует. По прогнозам специалистов, совсем избежать эпидемии вряд ли удастся, просто грипп придет в Латвию позже, чем в прежние годы.

Как пояснила Э.Брувере, обычно предвестником массового заболевания становится резкое распространение инфекции верхних дыхательных путей, а за ней приходит и грипп. Пока же люди не очень часто болеют вирусными заболеваниями. Это говорит о том, что грипп еще не пришел, а значит, не поздно сделать прививку. По мнению специалистов, вакцинация - единственный надежный способ избежать заболевания. Прививка от гриппа защищает людей и от такой его разновидности, как птичий грипп. "Вирусы обитают только в живых тканях человека. Если клетки уже заняты антителами, которые выработала вакцина, вирусам, в том числе птичьего гриппа, там нет места", - пояснила Э.Брувере. Во Вьетнаме в этом году от птичьего гриппа умерли два человека, а всего в этой стране инфекция унесли жизни 22 больных.

Пока низкий уровень заболеваемости гриппом наблюдается не только в Латвии, но в других странах Европы. Эпидемиологическим порогом считаются 100 случаев заболевания на каждые 100 тысяч жителей.

Автор: Даце Диржине, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha