Новая жизнь изолятора



Новенькие стеклопакеты, фирменные полы с подогревом, удобные современные ящики для хранения личных вещей задержанных, современная система идеонаблюдения... Так преобразился изолятор временного содержания Елгавского городского и районного управления полиции.

Экскурсоводами "НГ" по коридорам и камерам изолятора временного содержания (ИВС) стали его начальник Артур Клабатс и заместитель начальника полиции порядка Андрис Громолев.

Все так и было.

Открывается массивная железная дверь, за ней решетка. Звонок. Дежуривший сотрудник изолятора настороженно вглядывается в наши лица. Увидев рядом с нами вышестоящее начальство, приглашает войти. В сопровождении полицейских осторожно заглядываем внутрь и буквально с порога начинаем удивляться.

Около года назад нам довелось видеть совсем иную картину. Тогда первое, что буквально сшибало с ног, был тяжелый запах сырого помещения. Стены в кабинете для администрации изолятора, в других помещениях и длинном узком коридоре выкрашены в мрачный цвет. А в камерах, где содержатся подозреваемые и те, кто преступил закон, вдобавок ко всему мастерски исписаны особо творческими натурами.

А.Клабатс, усмехаясь, нам рассказывает: "Задержанные, мучаясь от безделья, оставляют автографы не только на стенах. Зачастую вместо бумаги служат собственные руки и тело. Ну а на белых бумажных листах они строчат заявления и жалобы, утверждая, что закон к ним суров, а его стражи несправедливы".

Туалетная комната - это отдельная "песня". Старая сантехника в известковых налетах от нашей жесткой елгавской воды, вечно капающий, как по нервам, душ и неистребимый запах человеческих испражнений. Он так же привычен, как сама жизнь здесь, точнее, существование.

Можно позавидовать "Не случайно столичное начальство после многочисленных проверок приняло конкретное решение, - рассказывает нам А.Громолев. - Побывав неоднократно в нашем изоляторе временного содержания, высшие чины угрюмо констатировали, что все его помещения очень и очень далеки от норм европейского стандарта". А так как люди, преступившие черту закона, в любом случае остаются людьми и им тоже требуются сносные человеческие условия, пусть даже на короткий срок, на реконструкцию ИВС было выделено более ста тысяч латов. Все они до последнего сантима пошли на ремонт.

Грех так говорить, но теперь задержанным, находящимся в ИВС, можно даже позавидовать. Увы, не все жители нашей Елгавы сегодня могут так вот проживать.

Что больше всего нас поразило, так это полы с подогревом. С холодного воздуха нам показалось, что они создают чуть ли не настоящий комфорт. Отремонтированы все пятнадцать камер изолятора, в которых могут содержаться 28 человек.

Вместо старых и обшарпанных крохотных окошек теперь в ИСВ установлены современные стеклопакеты. В коридорах и камерах идеальная чистота. На полах плитка, а рифленые стены (чтобы неудобно было писать-рисовать) покрыты красками спокойных тонов, не вызывающих чувств раздражения, тоски или агрессии. Железные двери с круглыми глазками для наблюдения покрыты стильной светло-серой краской. И в туалетной комнате свой стиль. Куда-то исчез терпкий запах, на полах плитка, в углах белоснежные унитазы, краны и вся прочая сантехника буквально блестит.

Что положено.

Начальник изолятора с улыбкой демонстрирует нам симпатичные деревянные ящички с номерами, каждый из которых сдается под ключ. Здесь хранятся личные вещи задержанных, которые по закону были изъяты непосредственно перед их водворением сюда. Откровенно признаться, эта стенка с ящиками для вещей очень напомнила зарубежные фильмы про школьную жизнь. Именно в таких гардеробах тамошние школьники хранят учебники, одежду и прочие вещички.

Заходим в одну из камер. Три удобных и совсем не узких, как нам представлялось, кровати. На каждой матрас и подушка, отдельно лежит чистое постельное белье. На наш недоуменный вопрос начальник ИВС в свою очередь удивляется: "А как же иначе? Каждому, находящемуся под стражей, в обязательном порядке положен чистый комплект постельного белья". А еще им положены ежедневные прогулки на свежем воздухе во дворике, огороженном высокими бетонными стенами и с решеткой, расположенной высоко над головой. Выходим в прямоугольный дворик, размерами 30 на 15 шагов. Мало? Но для того, чтобы вздохнуть полной грудью свежий воздух и задуматься над собственными ошибками, хватит и этих шагов... В этом дворике тоже новшество. Управляемые глухие металлические ворота легко раздвигаются, как только подъезжает автомобиль, перевозящий задержанных за различные правонарушения, и сразу же закрываются. Не убежишь...

Такая вот служба.

Мы тоже вздохнули полной грудью, выйдя на свободу. Но экскурсия не закончилась. Полицейские пригласили нас в кабинет. Если у властей нашлись средства на евроремонт изолятора для преступивших закон, то для своих сотрудников, которые тот самый закон охраняют, денег пока нет. И будут ли?

Вот уже многие годы сотрудники полиции несут службу, отвечают на телефонные звонки, ведут допросы и выслушивают жалобы горожан в крохотных каморках с видавшей виды облупленной и обшарпанной мебелью. Из кресел и диванчиков для посетителей проглядывает ветхая набивка. Обои на стенах местами отваливаются. Электропроводка вся на виду. Задень случайно, и наверняка быть короткому замыканию. Система отопления в кабинете, куда мы заглянули, - старинные чугунные батареи под крохотным окном на улицу. Мы так и не поняли, есть здесь вентиляция, или нет. В этой каморке семь столов для семи сотрудников. Один из них оправдывается: "Да мы здесь все семеро никогда не бываем. В лучшем случае - четверо. Служба такая"... А.Громолев продолжает эту мысль: "Ну и что, что кабинет маленький. Мы вот решили две комнаты бывшего вытрезвителя перестроить в кабинеты. Места больше будет". Ну что ж, вполне логично. Только найдутся ли деньги на эту перестройку? Он лишь разводит руками и уверенно говорит: "Раз нет нормальных условий для работы, что нам теперь, разбегаться?! Работать ведь все равно надо".

Вот так они и работают. В будни и праздники, летом и зимой. К Интернету подключен лишь один компьютер в управлении. Да и компьютерами оснащены лишь немногие кабинеты Елгавского управления госполиции.

Странная мысль посетила меня после этой экскурсии. Похоже, Министерство внутренних дел больше печется о преступивших закон, нежели о стражах, его охраняющих. Почему нашлись средства на полы с обогревом и стеклопакеты для правонарушителей, а сотрудники госполиции вынуждены работать в экстремальных условиях. Будет ли так всегда?

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Автор: Bucky
Добавлено: 01.06.2016 07:45
0

At last! Someone who undsestandr! Thanks for posting!

Автор: Robinson
Добавлено: 31.05.2016 01:19
0

Great artleic, thank you again for writing.

Автор: Dash
Добавлено: 30.05.2016 10:31
0

It was dark when I woke. This is a ray of sunsihne.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha